На благоустройство Махачкалы из бюджета Дагестана выделено 900 миллионов рублей

Депутаты Народного Собрания Дагестана приняли закон «Об утверждении республиканской федеральной программы «Обеспечение реализации Махачкалой функций столицы Республики Дагестан» на 2011-2013 годы. Согласно программе, в течение 3 лет на развитие города выделяется более 1 млрд рублей из различных источников.

Финансирование республиканской целевой программы будет осуществляться по трем направлениям — «Ремонт, строительство и очистка уличных ливневых канализаций», «Капитальный ремонт муниципальных дошкольных и общеобразовательных учреждений, спецшкол и объектов культуры» и «Развитие городского электрического транспорта».

При этом впервые на нужды Махачкалы республиканский бюджет выделяет сумму — 900 млн рублей, чуть более 200 млн будет профинансировано из бюджета столицы Дагестана.

Как пояснил представлявший законопроект министр экономики РД Марат Ильясов, в настоящее время Махачкала представляет собой город с развитой многоотраслевой экономикой. Столица Дагестана занимает первое место среди городов СКФО по численности населения, которое составляет 700 тысяч человек или около 30% населения Дагестана. Территория Махачкалы занимает около 50 тысяч гектаров.

Около 28% налоговых поступлений, собираемых на территории Махачкалы, поступает в федеральный бюджет, 45% — в бюджет Дагестана.

По информации, опубликованной на официальном сайте Махачкалы (www.mkala.ru), на 2011 год утверждены следующие основные характеристики бюджета городского округа «город Махачкала» на 2011 год: прогнозируемый общий объем доходов бюджета города Махачкалы в сумме 4,9 млрд рублей, общий объем расходов бюджета города Махачкалы в сумме 5,1 млрд рублей.

«Продолжительные дожди осенью 2009 года полностью разрушили изношенное асфальтовой покрытие на 24 улицах города. Кроме того, износ техники, очищающей город от мусора, составляет практически 100%, что приводит к срыву сроков уборки территории города, возникновению несанкционированных свалок», — говорится в «Характеристике проблемы», представленной депутатам республиканского парламента.

Программа предусматривает капремонт детсадов и школ. Сейчас в Махачкале функционирует 148 образовательных учреждений, из них школ — 57, детсадов — 66, учреждений дополнительного образования — 25.

Между тем в программе ничего не говорится о строительстве новых детских садов. В настоящее время устроить ребенка в Махачкале в детсад практически невозможно, существующие детсады переполнены, новые не строятся, а некоторые действующие даже закрываются, и на их месте строятся многоэтажные престижные дома.

«На улице Азиза Алиева был прекрасный садик с большим двором, его снесли. Что построят на его месте — неизвестно», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Махачкалы Раисат.

Другой родитель по имени Рашид рассказал, что водил ребенка в детсад, расположенный на углу улиц Гаджиева и Дзержинского.

«Нам сказали, что будет капитальная реконструкция детсада, мы еле устроили ребенка в другое учреждение. Сейчас садик не работает, у меня большие опасения, что на этом месте не появится очередной торговый центр», — говорит Рашид.

На дагестанских форумах проблема детских садов — одна из самых обсуждаемых. “Чтобы устроить ребенка в детсад в Махачкале, нужно от 30 до 40 тысяч. Напрямую заведующие брать боятся, но с любой заведующей можно договориться и уговорить чтоб взяла сама, так как посредники могут взять свою долю», — говорит на форуме Дагестанского госуниверситета (http://forum.dgu.ru/) пользователь под ником Masaka.

Пользователь Гуарша в свою очередь говорит, что с развала СССР в Махачкале не построено ни одного садика.
 

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/188749/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *