Как обворовывают здравоохранение

На минувшей неделе в результате проверки, проведенной прокуратурой Левашинского района, было установлено, что должностные лица администрации МО похитили более 17 млн рублей, предназначенных на закупку медоборудования.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, администрация района заключила с руководителем ОАО «Торгово-снабженческая фирма “Медик”» муниципальный контракт на поставку трех рентгеновских диагностических комплексов для нужд района. Сумма контракта составляла 27 млн 900 тысяч рублей.

В 2010 году администрация района перечислила на расчетный счет акционерного общества «Медик» 24 млн рублей бюджетных средств. ОАО «ТСФ “Медик”» произвело поставку двух рентгеновских комплексов общей стоимостью 18 млн 600 тысяч рублей, то есть по 9 млн 300 тысяч каждый.

По поручению прокуратуры эксперт ООО «Дагестанский центр независимой экспертизы» провел экспертизу, в результате которой выяснилось, что стоимость одного рентгеновского диагностического комплекса составляет 3,5 млн рублей. Таким образом, государству причинен ущерб на общую сумму 17 млн 400 тысяч рублей.

По материалам прокурорской проверки Левашинским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело по статьям 159 (мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере) и 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ.

Стоит отметить, что это не первый случай хищения средств, выделенных на здравоохранение. По словам замначальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Наби Салихова, подобные нарушения были зафиксированы в Кизляре и Тарумовском районе. «По инициативе районных прокуратур были проведены проверки, в ходе которых установлено, что должностные лица муниципальных учреждений присвоили деньги, выделенные на закупку медоборудования. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Несколько подобных фактов было установлено и по инициативе управления по борьбе с экономическими преступлениями», — добавил Салихов.

В апреле начальник УБЭП Ахмед Кулиев говорил о крупных хищениях средств, полученных на приобретение медицинского оборудования. По словам Кулиева, только за три месяца было возбуждено порядка 12 уголовных дел, в которых фигурируют больницы городов Дагестанские Огни, Дербент, Избербаш и Буйнакск.
 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=5139

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *