Почему коррупционеры –невидимки?

— «Коррупция остаётся фактором, который влияет на общеэкономическую ситуацию. Хватка коррупции не ослабевает — она держит за горло всю экономику», — заявил Дмитрий Медведев на заседании Комиссии по модернизации в Магнитогорске.

Подтверждают это и данные Всемирного банка, по расчетам которого более 48 % ВВП России находится в тени коррупции.

По данным Департамента экономической безопасности МВД РФ, средний размер взяток по России в 2010 году составил свыше 44 тысяч рублей, что почти в два раз выше, по сравнению с данными на январь 2010 г., когда средний размер взяток составлял 23 тысячи рублей. То есть коррупционеры стали жаднее, а стало быть и вреднее для экономики. Видимо, угроза потерять все (а с некоторых пор в России введены конфискация имущества и кратные штрафы) пробудила в них несколько иные мотивы и цели, нежели ожидали законодатели, принимая столь суровые законы. Несмотря на все предпринимаемые меры, вирус коррупции остается неуязвим.

Правда, верить статистике можно далеко не всегда. Есть один очень известный пример, который говорит, что в мире 6 млрд. людей, 2 млрд. из которых — китайцы и, по статистике, каждый третий китаец. Однако мы же понимаем утверждение, что каждый третий из нас китаец, – ложь, ведь в Дагестане нет столько китайцев. Зато у нас есть коррупционеры, правда, они такие же безликие, как и статистика, их уличающая.

Доклад о результатах работы Счетной палаты за 2010 год, с которым на расширенном совещании Союза контрольно-счетных органов Республики Дагестан выступил заместитель председателя Счетной палаты Казанби Казанбиев, дает нам представление о масштабах засилья этого вируса в республике. Возможно, представление это будет не совсем точным, ведь, как уже говорилось выше, статистика — вещь лукавая, но общие представления она все же дает.

Итак, согласно докладу К.Казанбиева, в прошлом году сумма нарушений только по госзакупкам в муниципальных округах составила 151 млн. рублей. Сокрытие бюджетных доходов от предпринимательской и иной деятельности превышает 239 млн. рублей. Всего же выявлено нарушений на 842 млн. рублей, и это всего лишь по результатам проверки 8 млрд. средств, то есть каждый десятый рубль идет не туда, куда ему положено.

Интересный факт: большая часть этих денег (что-то около 533 млн. рублей) просто использована неэффективно. Что подразумевается под этим термином, и почему нет реальных, антикоррупционных дел, остается только догадываться. Президент страны Д. Медведев высказался, что действовать по этой проблеме надо разумно, жестко и последовательно. Мы же продолжаем привлекать к дисциплинарным взысканиям, будто пугаем пионера неприемом в комсомол. 102 должностных лица, привлеченные к дисциплинарной ответственности, и всего 15 уголовных дел за год – это, конечно, очень скромный результат.

А чьи имена скрываются за этими сухими цифрами? «Прозрачность во всем», — таким был призыв Президента страны, обращенный к нации. Однако если громкие коррупционные скандалы в стране имеют широкую огласку, то у нас в республике виновники, как правило, остаются не названными. А почему?

Один мой коллега призывал клеймить коррупционеров, причем в прямом смысле. Мысль, конечно, интересная, но малоэффективная. Современные технологии позволяют многое, в том числе и избавление от столь постыдного недуга, как клеймо. Куда более эффективным представляется информационное клеймо, когда имя конкретного коррупционера будет фигурировать во всех СМИ. Путь же в вожделенное кресло будет прегражден самим фактом участия в подобном скандале.

Однако на пути достижения этой цели есть две серьезные преграды. Во-первых, с момента призыва Д. Медведевым к населению фиксировать противоправные действия милиционеров или чиновников делать это стало небезопасным. С 1 января 2010 года третья часть статьи 138 УК РФ изложена в следующей редакции: «Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств (в том числе — видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы), предназначенных для негласного получения информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет».

То есть нас (граждан, журналистов и всех прочих, кроме сотрудников спец. служб) фактически лишили права обличать коррупционеров, так как единственное доказательство — это фиксирование на видео, а фиксировать не на что, так как большинство современной видеоаппаратуры попадает под данный запрет.

Вторая проблема — нежелание самого общества что-то менять. Наше общество живет по принципу: я хочу, чтобы было либо меньше коррупции, либо больше возможностей участвовать в ней. И пока этому принципу не сломать хребет, ничего хорошего государство не ожидает.
 

Источник: http://dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=17504

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *