Страшно далеки имамы от народа
В Дагестане прошел I Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа «Роль религиозных лидеров в противодействии экстремизму и терроризму, в совершенствовании системы образования и морально-нравственного оздоровления общества». В качестве модераторов дискуссию направляли имам центральной Джума-мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев и имам центральной мечети Избербаша Магомед Арсаналиев.
Участие в обсуждении приняли и религиозные лидеры республик СКФО и ЮФО – Чечни, Ингушетии, Калмыкии, Северной Осетии – Алании, Кабардино-Балкарии, Адыгеи. По итогам Конгресса принята резолюция.
Открыл конгресс президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Дагестан он назвал «примером и образцом многоконфессионального мира». Глава республики считает, что в Дагестане представители религиозных общин пользуются широкими правами, закрепленными в Конституции и законодательстве России. По мнению президента, экстремистские течения стали главным препятствием на пути социально-экономического развития Дагестана, хотя многие из присутствующих открыто выражали свое несогласие и называли причиной дагестанских бед отсутствие экономической, политической и, как следствие, межконфессиональной и межнациональной государственной политики.
Президент, как всегда, говорил обо всем и ни о чем. Известные слова и обороты, речь полна «космоса» и напоминает лекцию преподавателя вуза, а не актуальное обращение к народу и духовенству. Глава республики никак не прокомментировал, например, наличие в республике семитысячного контингента регулярной армии для наращивания борьбы с подпольем. Но вернемся к конгрессу. Этот «сходняк», как уже успели окрестить его в народе, вообще непонятно для чего собирался. В кулуарах сами религиозные деятели говорят, что было бы гораздо полезнее, если бы эти деньги давали напрямую мечетям для проведения профилактики экстремизма, а не расходовали бы на непонятные сборища. Параллельно этому мероприятию на мусульманском портале ансар.ру был опубликован текст о якобы имевшем место последнем предсмертном письме Максуда Садикова.
В нем покойный дал оценку происходящим на Северном Кавказе событиям, составил список лиц, негативно влияющих и осложняющих эту самую обстановку, что в очередной раз только подлило масла в огонь.
Долгожданный доклад министра по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан Бекмурзы Бекмурзаева о состоянии религиозных процессов в Дагестане, по словам тех же духовных лидеров, не принес ничего нового – очередное констатирование фактов, заметили они. А мы ждем большего: конкретного механизма и предложений, как взять ситуацию под контроль, как удержать молодежь от «лесных» соблазнов.
И вообще, что-то много стало в последнее время таких мероприятий, а проблемы все остаются, ситуация в республике только ухудшается. Как недавно заявил во время визита в Дагестан глава МВД Рашид Нургалиев, с начала года и по май в республике совершено на 20 процентов терактов больше, чем в прошлом году. Массовые съезды, конгрессы и прочие мероприятия проводятся, выделяются немалые, по меркам республики, финансовые средства, а результата по-прежнему нет.
По мнению присутствующих, самое яркое выступление имама центральной Джума-мечети Махачкалы Магомедрасула Саадуева вызвало большой резонанс в журналистском сообществе. Имам говорил о причинах роста протестных настроений в молодежной среде. «Когда молодежь видит, что творится кругом, видит злачные места, видит, что в отдельных вузах студентов не отпускают молиться, в их душах появляется злость», – отметил он.
На конгрессе значимыми стали также выступления муфтия Республики Дагестан Ахмада-хаджи Абдулаева и председателя Координационного Центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева.
Отметим, что не все религиозные лидеры на Северном Кавказе восприняли высказывания имама села Губден Магомедрасула Каранаева, который считает, что шариат и тарикат друг без друга недействительны, и для объединения призвал проповедовать «нейтральный ислам», что еще больше поможет укрепить духовенство Северного Кавказа. Имам заявил, что нам нужен такой ислам, где не будет деления шейхов на истинных и ложных. «Всех мусульман надо принимать одинаково. Если мы хотим повести за собой народ, мы должны оставить свои интересы, забыть о них. Оттого, что тот или иной мусульманин не вошел в вашу группу, нельзя его отделять. Тогда те, кто с нами не согласен, тоже постесняются своих действий», – сказал губденский имам.
Вопрос в том, где взять этот нейтральный ислам? Наверное, сами и придумают его. Потом пойдет классический, рэтро и другие разновидности ислама. Проблема еще и в том, что имамы с народом не хотят работать – им с властями выгоднее, или же работают от случая к случаю, спустя рукава. Многие считают, что разделение мусульманской общины Дагестана продолжается.
Возникает вопрос: что такое нейтральный ислам? Традиционный уже был. И потом, разве имам имеет право предлагать другой ислам? Духовенству Дагестана прежде надо разобраться, почему ребят загоняют в подполье, почему их преследуют и почему не защищают молодых мусульман. Для чего тогда вообще существуют имамы?
Кстати говоря, перед началом мероприятия участникам были розданы анкеты, где респонденты должны были дать свою оценку закону «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан».
По завершении обсуждений на конгрессе была принята резолюция, осуждающая экстремизм и терроризм, с призывом уважать законы России, а к властям – проявлять взвешенные подходы, решать все этнические и религиозные конфликты за столом переговоров.
Бекмурза Бекмурзаев заявил журналистам, что доволен итогами конгресса и не видит резона в том, чтобы приглашать на конгресс представителей салафизма. «Только за последние несколько месяцев мы встречались с ними три раза, сегодня же состоялась встреча только представителей официального духовенства, людей, готовых подписаться под документами, осуждающими терроризм, чего никак не хотят сделать салафиты», – отметил чиновник. Министр Бекмурзаев считает, что «главным оружием с экстремизмом должна стать идеологическая борьба за умы и сердца людей». Он отметил работу государственных структур в этом направлении. По словам Бекмурзаева, в рамках целевых программ многое делается, но что именно – не озвучил.
Исходя из итогов мероприятия, можно с уверенностью сказать, что конгресс в очередной раз показал давно уже всем известное. Собравшиеся не отдают себе отчета о происходящем и не понимают, где выход из положения. Чего стоит только предложение об «нейтральном исламе»? Это не выход. Это еще один тупик!