В детстве я не любил сказок. Это потом, с возрастом, стал понимать мудрость простых истин, некогда воспринимаемых как очевидное. Сегодня же только в сказки и верю.
Так-то оно так, но как быть с истиной? Это правда у каждого своя, истина же одна. Люди и по поводу всемирного тяготения Ньютона долго спорили, а Джордано Бруно за открытие даже сожгли. У сильных мира по этому поводу была своя правда. И что? Разве земля перестала вертеться? По-видимому, у Творца по этому поводу свой особый замысел, то есть до поры до времени не раскрывать своих тайн. Это для желающих обмануться.
Иллюзия — вот что поистине является опиумом для народа, и с иглы этой можно сойти лишь только с помощью истины. А кому она нынче нужна, спросите! Науке? Со времен открытия теории относительности наука лишь подтвердила относительность умственного постижения мирозданья. Да, человек покоряет Космос, осваивает все более тонкие материи и уже манипулирует с ДНК, словно это микрочип в компьютере. Но чем дальше он забредает, тем больше встает перед ним загадок, новых проблем, небывалых и непредсказуемых своими последствиями.
Человечество словно играет в азартную игру и с каждой своей победой над природой получает отсрочку расплаты за это. Еще немного, и мы накормим весь мир, говорят нанотехнологи. Излечим от всех недугов – утверждают генетики, врачи и фармацевты. Сделаем всех богатыми и счастливыми, заверяют финансисты и политики. Но никакие слова не скроют реалий сегодняшнего мира, раздираемого противоречиями, в разрешении которых помимо самой истины, увы, никакие, в том числе политтехнологии, не помогут.
Утверждать подобное — вовсе не смелость. Ну разве кто сомневается, что отпущенный из руки камень непременно упадет к земле? Почему же сомневаться в том, что борьба со следствием не искореняет причин, — крамола? А раз так, рано или поздно отсрочка кончится.
Миллионы гектаров земли пустуют, тогда как миллиарды людей голодают, и накормить их грозятся биохимики транснациональных корпораций. Но разве мы не знаем, что это за еда? Загрязняя среду, губя экологию, цивилизация эта просто обезумела от иллюзии бессмертия. А между тем нам элементарно некогда полней и радостно прожить отведенные судьбой годы. Гедонизм стал главной политической доктриной современности, но закат держав, эксплуатирующих ее, проповедуя при этом нравственные ценности, более чем очевиден.
В детстве я не любил сказок, но сегодня вижу, что и Кащей Бессмертный, и Баба-яга — это лишь изнанка нашей души, не преодолев пороки которой нам не сокрушить пресловутого дракона и не остудить его пламени, обжигающего нас все больнее и больнее.
Не пей мутной воды – не то козленочком станешь! Разве слова Аленушки не для нас и не про нас? Террор, насилие, ложь, коррупция – это не сказки, а причины, порождающие это зло.
А ковер-самолет? Скатерть-самобранка и Джин, выпущенный из кувшина, – разве это не аллегории из нашей жизни? Правда вернее сказок, а потому смертельно опасен непрекращающийся самообман в том, что кто-то иной, а не каждый сам в себе должен отыскать и сломать ту саму ненавистную кащееву смерть.
Трудно? Надо идти за тридевять земель? Но даль эта — не глубина ли сущности человека, в которую современный человек и заглядывать-то разучился. Он перестал читать классиков. Он уткнулся в телевизионный ящик, откуда непрестанно льется варево, разжигающее желания и страсть, превратившее его в потребителя этих суррогатов. Он спешит насладиться, оттого и бежит, спотыкаясь, разбиваясь в кровь, вновь и вновь наступая на одни и те же грабли иллюзий. Где правда, где ложь? Что есть добро, а что зло?
Читайте сказки, и вы, возможно, вспомните, о чем знали с самого детства.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=17399