Непопулярное кино

Фестиваль правозащитного кино «Сталкер», проходивший в Махачкале с 23-го по 27 июня, оказался крайне непопулярным. Бесплатные показы в «Пирамиде» не привлекли внимания зрителей, фильмы посещали от силы 30—40 человек.

Пятидневный фестиваль открыл фильм Вадима Абдрашитова «Магнитные бури». С автором сценария картины Александром Миндадзе режиссера связывают еще десять картин. Среди них «Парад планет», «Плюмбум», «Время танцора». «Магнитные бури» — кино о провинциальных проблемах и радостях. В основе сюжета — события на металлургическом комбинате, за который ежедневно борется все мужское население города. Главные роли в фильме исполнили Максим Аверин и Виктория Толстоганова.

В коротком интервью «НД» режиссер фильма рассказал, что, несмотря на устрашающие новости из Кизляра, ехал в Махачкалу с большим нетерпением: «Мой фильм «Магнитные бури» уже участвовал в фестивале «Сталкер», но сегодня, к сожалению, его не увидишь по центральным каналам, и мне важно, что его увидят в Махачкале. Я снял фильм уже больше семи лет назад, но он по-прежнему актуален. Хотя он достаточно условный по своей сути, он основан на реальных событиях, которые происходили вблизи Нижнего Тагила. Магнитные бури свойственны каждому из нас. Это кино об ответственности каждого человека перед самим собой, прежде всего. Главный герой постоянно колеблется, оказываясь по разные стороны баррикад в борьбе, смысла которой он не понимает.

Я знаю, что сегодня зритель совсем иной, чем 10—20 лет назад. Особенно молодежь. Аудитория крайне дифференцирована. Но мы надеемся, что наша картина будет интересна многим российским зрителям. Потому что она об их жизни, а не о той, «столичной», которую всячески рекламирует телевидение, показывая столицу всей России лишь бесконечно развлекающейся. Исключительно жующей, пьющей, гуляющей, криминальной. Не работающей, не думающей. А ведь в Москве тоже есть совершенно другая жизнь, другие люди. И они живут трудно, они думают, читают, ходят в театры, растят детей… Мои фильмы нередко называют «социальными». Но я не знаю, что это значит. Вот, скажем, «Преступление и наказание» — это социальное произведение? Все это — про нашу жизнь, жизнь конкретного человека. И нас с Миндадзе всегда интересовали именно эти конкретные люди в конкретных обстоятельствах».

Продолжая тему развития в стране кинопроизводства, поднятую еще на пресс-конференции фестиваля в Махачкале, Вадим Абдрашитов отметил, что «стоимость кинопроизводства растет быстрее, чем деньги, которые выделяет государство. Нет законов, поддерживающих и поощряющих спонсорство, не разработана система госзаказа, где была бы четко определена государственная заинтересованность в том или ином проекте». Эту же мысль поддержал и дагестанский режиссер Магомед Сулейманов, вот уже много лет работающий над возрождением киностудии в Дагестане.

Фестиваль, несмотря на небольшую его посещаемость, планируется проводить ежегодно, организаторы видят в этом один из шагов на пути к реабилитации кинопроката в России и Дагестане.
 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=5124

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *