С 9 июня по 3 июля в Перми в рамках фестиваля современного искусства «Белые ночи в Перми» проходит масштабная презентация искусства Северного Кавказа — проект-форум «Большой Кавказ».
Удивительно, но до этого еще никто из российских кураторов не пытался собрать и показать стране искусство горцев, при этом не столь важно, что в одну группу объединили участников, которых раньше трудно было представить в одном проекте: Дагестан, Азербайджан, Армению, Ингушетию, Северную Осетию и Иран. «Страны разные, зато горы одни», — говорят организаторы.
Показать настоящее искусство Кавказа, не стереотипный пресс-портрет, а реальную картину — такую цель ставил перед собой проект и его кураторы: «Никто не понимает, чем заняты кавказцы на самом деле, а СМИ освещают, в основном, ЧП и прочие девиации. Подлинная, штатная жизнь Кавказа остается за кадром». Намерения хорошие, но на деле все получилось совсем наоборот.
В пермском музее современного искусства и сегодня проходит экспозиция работ кавказских художников. Масштабной назвать ее сложно. Ведь самое большое количество работ — шесть — представлено от Дагестана, других участников ограничили двумя-тремя.
Значительную часть работ, отобранных для «Большого Кавказа», куратор музея Ирина Яшкова увидела на Северо-Кавказской биеннале современного искусства, которая проходила в Махачкале. И из всего представленного ее заинтересовали только Магомед Дибиров, Мурад Халилов и Таус Махачева. Совершенно неожиданным образом в список дагестанских авторов попала и лондонская художница с дагестанскими корнями Натали Мали (с перформансом «Черное вычеркивание»), которая прежде совсем не позиционировала себя как российскую, а тем более дагестанскую художницу. Из всех работ Таус Махачевой Яшкову заинтересовал видеоарт «Пуля», у Халилова взяли работы из серии «Красное», а Дибиров был представлен не менее агрессивными «Временное перемирие» и «Молчание ягнят». Что же до других республик и стран Кавказа, то и там запрос организаторов оказался не менее предсказуем: кровь, пули, кости и немного этники. Разве не от этого образа современного Кавказа, который прививают СМИ, собирались уходить организаторы?
Джамиля Дагирова, представлявшая арт-сцену республики в Перми, рассказывает о проекте: «Намерения были хорошие, но на деле опять получилась сувенирная лавка со знаком «минус». К театру и кино подошли по принципу «что удобнее и быстрее взять». С выставкой то же самое. Первый отбор Яшковой был иным, но в итоге от Кавказа остались только «кровь», «оружие» и «безысходность». Критики, глядя на все это, сказали, что возмущаться нечему и подобное происходит во всем мире с национальным искусством. Но если вы берете за цель показать искусство Кавказа, то почему именно политизированное? Как куратор я взяла на себя смелость привезти еще несколько работ, но, по версии Яшковой, в тему попали только ранние работы Апанди Магомедова. И, тем не менее, все это вместе получилось красивой и цельной экспозицией, без намеренного разграничения на республики и страны. Указывались только авторы работ».
По словам Дагировой, «Большой Кавказ» — это только начало. Московского галериста, автора крупных арт-проектов в Перми Марата Гельмана всерьез заинтересовал Кавказ. И, возможно, уже летом в одной из республик будет организовано что-то вроде пермского арт-проекта, когда через развитие культуры хотят привести к развитию экономики и социальной сферы региона.
Но Дагестан представляли не только художники. Бывший солист Пермского балета Муса Оздоев представил отрывки из своего балета «Солнечный диск» от имени Театра оперы и балета, а Русский театр показал зарисовки по Осипу Мандельштаму.
Что же до кино, то в дагестанской программе фестиваля значились два документальных фильма «Дагестанская мозаика» (о коврах) и «Последний из могикан» (о ювелире Гаджи Бахмуде), снятые режиссерами Теминой Туаевой и Бертом Бзаровым.
Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=5073