В стране их чуть более 21 миллиона
По данным исследования «Российский рынок баранины. Предварительные итоги 2010 года», проведенного компанией Intesco Research Group, аномальная погода негативно повлияла на численность поголовья овец и коз. По итогам 2010 года оно сократилось на 1,0% и составило около 21,8 млн голов.
Крупнейшими по численности поголовья овец и коз являются Южный (вкл. Северо-Кавказский), Сибирский и Приволжский федеральные округа. В Южном ФО (вкл. Северо-Кавказский ФО) в 2010 году поголовье составило около 14 млн. голов, что в 4,1 раза превышает показатель Сибирского ФО. Доля Южного ФО (вкл. Северо-Кавказский ФО) в федеральной структуре поголовья овец и коз составляет более 63%, Сибирского ФО — оценивается более 15,3%, Приволжского ФО — составляет около 14%. На долю Центрального, Уральского и Северо-Западного федеральных округов, вместе взятых, приходится около 7,3% общей численности овец и коз.
Среди регионов лидерами по численности поголовья овец и коз являются Республика Дагестан, Республика Калмыкия и Ставропольский край. Доля Республики Дагестан оценивается более 20,5%, Республики Калмыкии — в 10,3%, Ставропольского края — около 10%. На долю Астраханской области, Республики Тыва, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Башкортостан, Ростовской и Волгоградской областей в общей сложности приходится 27% поголовья овец и коз России.
"РБК. Исследования рынков"
Источник: http://vostokmedia.com/n107552.html