В охранной зоне Сарыкумского участка заповедника «Дагестанский» планируется создать экологическую станцию, открытую для вузов, общественных природоохранных организаций и детских образовательных учреждений Дагестана.
Проект будет осуществляться заповедником "Дагестанский", Дагестанским государственным педагогическим университетом, Дагестанским отделением Союза охраны птиц России и Русским географическим обществом, а также Музеем насекомых города Пятигорск, отмечает научный сотрудник ДГПУ Идрис Идрисов.
Данный проект — результат сотрудничества нескольких крупнейших природоохранных организаций России и ученых, а также активистов охраны природы Дагестана.
Сарыкум и его окрестности являются ключевой орнитологической территорией международного значения. Это одно из самых богатых по разнообразию ландшафтов и видовому составу флоры и фауны мест в России.
Природа Сарыкума таит в себе множество загадок, некоторые исследователями уже разгаданы. Например, ученые Института геологии ДНЦ РАН установили, что территория Сарыкума долгое время была полностью покрыта растительностью, и лишь в последние две тысячи лет превратилась в район открытых песков. Однако причины такого превращения пока неизвестны.
По замыслу инициаторов создание станции должно стать новым этапом в изучении этого уникального памятника природы, значительно повысить экологическую просвещенность сограждан и помочь защитить Сарыкум от негативного воздействия человека.
www.stavropolye.tv