В мясе, реализуемом в поселке Белиджи, обнаружен листериоз

При проведении мониторинговых исследований в Ставропольской межобластной ветеринарной лаборатории от мяса говядины, реализуемой в поселке Белиджи Дербентского района, выделен Listeria monocytogenes, т. е листериоз. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в управлении Россельхознадзора по РД.

По словам источника, листериоз — инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, септическими явлениями, абортами и маститами у животных, тяжелой патологией человека.

Возбудитель болезни — Listeria monocytogenes — небольшая бактерия палочковидной формы, длиной 0,5 — 2,0 мкм, шириной 0,3 — 0,5 мкм, с закругленными концами, не образующая спор и капсул. Листерии длительное время сохраняются во внешней среде, способны размножаться в мертвых тканях при низкой температуре, остаются жизнеспособными в отрубях и овсе до 105 дней, в сене и мясокостной муке до 134 дней, длительное время не погибают в соленом мясе при низкой температуре.

К настоящему времени листериоз животных зарегистрирован в более чем 50 странах мира, где он наносит весьма существенный экономический и эпидемиологический ущерб.

К листериозу восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, кролики, домашняя птица. Чаще болеют молодые животные. Источник инфекции — больные животные, выделяющие листерий во внешнюю среду с истечением из носовой полости, половых органов (при абортах), с абортированным плодом, калом, мочой, молоком (при маститах). Основной резервуар возбудителя в природе — грызуны. Сельскохозяйственные животные заражаются чаще всего через воду, корма.

Человек заражается листериозом через продукты животного происхождения, прежде всего через молочные продукты, употребляемые в пищу без должной термической обработки. Заражение возможно также через воду и сырые овощи. Известны факты инфицирования загрязненной листериями пылью при обработке животного сырья — шерсти, щетины, пера, пуха и др. Описаны случаи заражения контактным путем через микротравмы кожи, а также половым, поскольку установлено длительное нахождение листерий в органах и секретах мочеполового тракта. Особенно опасна передача листерий от матери плоду в процессе родов, а также послеродовое заражение новорожденного воздушно-пылевым, контактным или пищевым путем.

Распространение болезни носит повсеместный характер. Регистрируются спорадические и групповые заболевания. Последние обычно обусловлены пищевым путем передачи возбудителя. К группе риска относятся беременные и новорожденные. Профессиональный характер заболеваемость носит среди работников животноводческих и птицеводческих хозяйств, а также цехов первичной переработки мясо- и птицекомбинатов. Заболевания людей чаще отмечаются в весенне-летний период.

Профилактические мероприятия из-за многообразия источников, путей и факторов передачи возбудителя заключаются в осуществлении общего комплекса ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий в населенных пунктах, животноводческих объектах и предприятиях по переработке продуктов животного происхождения; снижении численности грызунов и защите от них жилых, складских и животноводческих помещений, мясокомбинатов и предприятий общественного питания; защите водоисточников от грызунов, отметил собеседник агентства.
 

Источник: http://www.dagmarket.ru/lenta/v_myase_realizuemom_v_poselke_belidji_obnarujen_listerioz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *