То огонь, то вода

Вопрос компенсаций стал риторическим

От усталости существования (не иначе) в нечеловеческих условиях и бесконечного ожидания положенных компенсаций жители селения Мамедкала, Дербентского района, недавно даже вышли на несанкционированный митинг на главную площадь столицы. Они требовали, чтобы о них, наконец, вспомнили и выплатили деньги за ущерб, нанесенный наводнением.

Напомним, весной прошлого года в Дербентском районе от ливневых дождей пострадало около 400 семей. По словам митингующих, все необходимые документы на получение компенсационных выплат давно представили в соответствующие органы. Однако до сих пор ни одна семья не получила денег. В задержке компенсаций пострадавшие обвиняли главу Дербентского района Курбана Курбанова, но он, в свою очередь, заявил, что сам обеспокоен ситуацией, ведь все документы в порядке, но тем не менее задерживаются в республиканском правительстве по причине якобы имеющихся в них каких-то нарушений. Между тем неделей позже в разговоре с «НВ» один из районных чиновников заявил, что задержка вовсе не из-за ошибок в документах, а от безденежья республики.

Но что говорить о мамедкалинцах, если даже геджухцы не получили своей копейки? Наводнение в селе Геджух произошло в 2009 году, а компенсации все еще где-то далеко от них. «Ближе к середине месяца обещали разобраться с дербенскими пострадавшими, надеемся, что так оно и будет. Людям надоело ждать», – заявил собеседник.

Прозаседавшиеся?

То ли как мгновенная реакция на ситуацию, то ли это была просто плановая работа, но уже во вторник состоялось заседание Комиссии правительства республики по предупреждению и ликвидации ЧС под председательством Ризвана Газимагомедова. Совещание было посвящено двум вопросам: «О ходе ликвидации последствий стихийных бедствий гидрометеорологических явлений, произошедших в весенне-летний период 2010 года на территории республики за счет средств резервного фонда правительства Дагестан по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий» и «О ходе ликвидации последствий чрезвычайной ситуации ливневыми дождями, прошедшими 6 мая на территории Буйнакского района».

Вице-премьер предупредил, что впредь государство будет компенсировать только материальный ущерб за потерянное в результате разгула стихии жилье и имущество. А «расходы на восстановление жилищно-коммунального хозяйства, инфраструктуры и других объектов лягут целиком на ваши плечи», – заявил Газимагомедов, обращаясь к представителям муниципалитетов. Также вице-премьер сообщил, что в связи с ограниченностью средств в резервном фонде правительства республики, общая сумма денег, выделяемых муниципальным образованиям на компенсационные выплаты, определена в 25% от расчетных сумм. Муниципалитетам придется изыскивать средства из собственного бюджета.

Поднимая второй вопрос совещания, начальник Управления ГУ «Центр ГО и ЧС» Денга Денгаев отметил, что, согласно Постановлению правительства «О классификации чрезвычайных ситуаций природного характера», положение в Буйнакском районе относится к чрезвычайной ситуации регионального характера, так как количество пострадавших больше 50 человек, а сумма материального ущерба превышает пять миллионов рублей.

Кстати заметить, правилами выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда правительства России предусмотрено выделение средств на ликвидацию последствий ЧС регионального характера при недостаточности бюджетных ассигнований у субъектов. Однако отсутствие уточненных данных не позволяет подготовить проект обращения правительства Дагестана в правительство России с просьбой о выделении денег на ликвидацию последствий ЧС. Незамедлительно собрать полные данные по пострадавшим поручено администрации Буйнакского района, чтобы уже готовить обращение к федеральному Центру.

***

У нас как в анекдоте: то наводнение, то пожар. Кстати, нужно отметить, что в очереди за компенсациями жители сел, сгоревших в прошлом году, – Анчих, Ахвахского района, и Цебари, Цунтинского района. Последние часть суммы уже получили.

Так, по словам главы администрации сельского поселения «Шауринский» Магомедрашида Джамалова, цебаринцы получили 70 млн рублей, которые распределили по 111 хозяйствам. Свою помощь погорельцам Цунтинского района оказал и дагестанский сенатор Сулейман Керимов: сразу после случившегося он направил в Цебари 50 млн рублей. «Эти деньги также были распределены между хозяйствами: приблизительно по 450 тысяч на каждое», – прокомментировал Джамалов.

А анчихские погорельцы готовятся принять деньги из центра уже на днях. «Все документы готовы, подписаны в Москве. К нам направляется 35 млн 800 тысяч рублей. Таким образом, по 100 тысяч рублей получит каждый пострадавший от стихии», – сообщил замглавы администрации Ахвахского района по общественной безопасности Муртузали Магомедрасулов.

Между тем для обоих сел открытым остается жилищный вопрос.

Как ни странно, но на помощь к погорельцам власти пришли оперативнее, минуя даже ранее пострадавших от природных стихий. Возможно, все от того, что пожары прошлого лета стали проблемой номер один в России, и к погорельцам во всех регионах было обращено внимание чиновников федерального уровня.

Сейчас по многим субъектам России «прошлась» дождевая стихия. Остается надеется, что хотя бы с учетом этого пакеты документов от региона «05» будут рассматриваться и подписываться с пониманием и без задержек, потому как армия пострадавших от ЧС дагестанцев ждет не дождется, когда к ней поступит финансовая помощь. Ведь если верить словам чиновника, в республике безденежье, и надежда только на Москву.

 

Источник: http://gazeta-nv.ru/content/view/6174/109/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *