Доброе имя – величина абсолютная

На протяжении последних тридцати лет по роду журналистской и писательской деятельности мне часто приходилось встречаться с Людмилой Хизгиловной Авшалумовой как с первым проректором Дагестанского государственного университета и членом Государственного Совета РД и как с членом Общественной палаты РД, а ныне – и как с депутатом Народного Собрания Республики Дагестан. Мы обсуждали проблемы культуры, вопросы, связанные с проведением творческих вечеров дагестанских писателей и крупных всероссийских литературных мероприятий, которые проходили в нашей республике.

Известные российские писатели, приезжавшие в Дагестан на Дни литературы, встречаясь с Людмилой Хизгиловной, восхищались этой хрупкой и одновременно очень мужественной женщиной. Безупречная интеллигентность, блестящие ораторские способности, широта не только научных, но и литературных познаний Людмилы Авшалумовой не могут не вызывать искреннего восторга. А для нас, дагестанских писателей, в этом не было ничего удивительного, ведь мы все знали Людмилу как дочь своего отца – замечательного человека и писателя Хизгила Авшалумова.

Становление человеческой личности невозможно без основы, которая закладывается в раннем детстве родителями, окружающей средой, хотя настоящий исток ее надо искать в корнях, уходящих в прошлое.

Людмила Авшалумова родилась в семье народного писателя Дагестана Хизгила Авшалумова, выходца из селения Нюгди Дербентского района. Дед по отцовской линии был потомственным крестьянином, выращивал хлеб, участвовал в первой мировой войне, за храбрость был отмечен наградами, прожил простую, трудную и недолгую жизнь, оставив после себя шестерых детей-сирот. Дед по матери был священнослужителем. Однако позже проникся коммунистическими идеями и, отказавшись от религиозного сана, вступил в ряды большевистской партии, занимал различные руководящие партийные и советские должности, был репрессирован.

Бабушка по материнской линии происходила из богатого и знаменитого рода Ханукаевых, известных в Дербенте своей широкой благотворительной деятельностью. О том, каким огромным авторитетом пользовалась эта семья, красноречиво свидетельствует тот факт, что в дербентском доме бабушки Людмилы Хизгиловны в 1913 году останавливался российский император Николай II во время своей поездки по Дагестану.

Огромное влияние на формирование личности Людмилы оказал отец, известный писатель, чье имя – в числе других славных имен, вошло в Большую Советскую энциклопедию. С детства девочку окружали книги по истории, литературоведению, философии и, конечно же, лучшие художественные произведения мировой и русской литературы. На развитие ее внутреннего миропонимания, литературного вкуса очень большую роль оказало писательское сотоварищество, ведь в доме, где она росла, почти ежедневно бывали такие яркие, талантливые и удивительные личности, как Расул Гамзатов, Аткай Аджаматов, Юсуп Хаппалаев, Нариман Алиев, Ахмедхан Абу-Бакар, Омар-Гаджи Шахтаманов, Муса Магомедов, Рашид Рашидов, Магомед Сулиманов, Алирза Саидов и другие, то есть все те, кто является сегодня классиками современной дагестанской литературы.

Влияния отца, человека с редким чувством достоинства и большого мужества, прошедшего всю войну и встретившего Победу в Берлине, было огромным во всем: и в отношении к жизни, и в отношении к людям. Несмотря на свою внешнюю мягкость и деликатность, Хизгил Авшалумов был очень сдержан и строг по отношению к своим дочерям, в доме не было никаких модных вольностей и излишеств. С малых лет он приучал их к скромности и серьезному отношению к жизни. Немало этому способствовала и мама Людмилы Ершо Асаиловна, женщина, воспитанная в традиционном дагестанском духе и также воспитывавшая своих дочерей.

Людмила – коренная махачкалинка. Она родилась и выросла в этом городе, закончила школу №2 и сразу же поступила в Дагестанский государственный университет, где училась хорошо и с удовольствием.

Хизгил Авшалумов воспитывал своих дочерей не долгими и скучными наставлениями, а конкретными примерами. Однажды, после окончания 10-го класса, Людмила как-то обмолвилась, что многие родители ее одноклассниц собираются помочь им поступать в высшие учебные заведения. Отец многозначительно промолчал, а на следующее утро, ничего не объясняя, повез дочь на ткацкую фабрику имени III Интернационала, где секретарем парткома работал его давний друг Цомаев. Все вместе они обошли многие цеха фабрики, поговорили с ткачихами, зашли и в общежитие. Впечатление от увиденного у Людмилы осталось тяжелым: ведь в цехах было нечем дышать от прядильной пыли, многие девушки страдали легочными заболеваниями, а в общежитии был минимум удобств. Когда они прощались с Цомаевым, Хизгил Давидович как бы ненароком сказал своему другу: «Если моя дочь сама не сможет поступить в вуз, приготовь ей, пожалуйста, место в какой-нибудь молодежной бригаде, пусть поработает ткачихой», а дочери коротко бросил: «Хочешь учиться, напрягай голову. Не сможешь, пойдешь делать физическую работу, которая тоже очень нужна и полезна». Этот отцовский урок Людмила запомнила на всю жизнь.

В университете девушка, воспитанная на любви к литературе и ко всему, что связанно с художественным словом, сама стала писать стихи и рассказы, публиковала их в многотиражной газете, посещала литобъединение. Но отец, чьим мнением она так дорожила, очень сдержанно отнесся к первым литературным опытам дочери. Однажды, разложив перед ней все ее студенческие «шедевры», он жестко раскритиковал их: «Пока не наберешь жизненного опыта, не сумеешь писать правдиво». При этом он привел старинную китайскую поговорку: «Каждый грамотный китаец может слагать стихи, но не каждый грамотный китаец поэт». Увидев, как расстроена дочь, он подбодрил ее, сказав, что у нее есть задатки исследователя, которые надо развивать, а литературное творчество, по его мнению, следует на время оставить в покое. Хизгил Авшалумов был не только известным писателем, но и признанным авторитетом в области аналитики этноконфессиональных процессов на Северном Кавказе, и хотел, чтобы его дочь серьезно занялась этими вопросами, очень важными для многонационального Дагестана.

Совет отца оказался своевременным. Людмила уже со студенческой поры серьезно занялась наукой, которая все больше и больше привлекала ее. Она блестяще закончила университет и осталась там работать. Тот факт, что в трудовой книжке Людмилы Авшалумовой есть только одна запись – Дагестанский государственный университет, говорит о целеустремленном, уверенном в себе и, главное, преданном своему делу человеке, который не разменивается на мелочи и не растрачивается по пустякам.

В стенах университета Людмила Авшалумова прошла путь от студентки до профессора, зав. кафедрой, первого проректора университета… Университет стал ее домом, местом общения с коллегами, друзьями, единомышленниками. Покойный муж Людмилы Хизгиловны был доцентом кафедры философии, а сын закончил биологический факультет.

Круг научных интересов Людмилы Авшалумовой всегда был очень разнообразен: она автор многочисленных статей, монографий, докладов и выступлений на конференциях и съездах. На протяжении 10 лет возглавляла Республиканский Совет по науке при Председателе Государственного Совета РД.

Несмотря на профессиональную занятость, всегда находит время для выступлений в средствах массовой информации. Статьи ее, как правило, написаны на актуальные, непростые темы, на злобу дня. Само название этих статей – «Не могу молчать», «Прежде смерти не умрем», «Раньше выстрела не падай», «Идеи на продукты не меняю», «Сегодня они, а завтра кто?..» и многие другие, говорят об уровне и идейной настроенности их автора. Может быть, поэтому они всегда находят отклик у широкого круга читателей.

Вот за эту активную жизненную позицию она и была трижды избрана Конституционным собранием республики членом Госсовета РД, стала членом Общественной палаты РД двух созывов, членом Президиума Президентского совета РД и депутатом Народного Собрания Республики Дагестан. Государство высоко оценило заслуги Л. Х. Авшалумовой в развитии культуры и науки. Она имеет высокие награды России и Дагестана, но сама Людмила Авшалумова из всех своих званий самыми главными в жизни считает звания «преподавателя и наставника».

Людмила Авшалумова очень обаятельная и простая женщина, даже в политике. Придя в большую политику, она осталась верна своим принципам и считает, что политик должен быть честным человеком не на словах, а на деле, должен любить не себя в политике, а страну и народ, который доверил ему свою судьбу. Она уверена, что утверждение «политика – грязное дело» придумали люди, у которых грязные цели. Конечно, политика не прямая столбовая дорога, в ней могут быть отступления, компромиссы, временные соглашения, вынужденные уступки, но все это должно происходить в определенных рамках так называемого внутреннего, нравственного пространства. Человек, перешедший такую грань, уже не может нести добро, справедливость, благо. То, чему, собственно, и должна служить политика в высоком понимании этого слова.

Отличие же женщины-политика, по мнению Людмилы Авшалумовой, заключается в ее отношении к политике. Для женщины важны не столько возможность проявления власти, сколько желание использовать эту власть для достижения результата, направленного, как правило, на достижение добра. Женщина вносит в политику часть своего сердца, теплоту, женскую интуицию, мягкость и любовь к людям. Женщины более осмотрительны, более осторожны в совершении тех или иных поступков и при этом показывают себя достаточно мужественными, если в этом возникает необходимость.

Может быть, именно поэтому Людмила Хизгиловна так любит одно известное выражение Бернарда Шоу: «Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть».

В отличие от некоторых политиков, Людмила Авшалумова никогда не открещивается от своего прошлого, хотя приветствует и новое время, считая, что свобода слова, информации, вероисповедания очень важна для развития современного общества.

Принимая и понимая новые веянья, Людмила Авшалумова в то же время не совсем согласна с некоторыми процессами, которые происходят в современном мире. Ей импонирует дагестанская модель поведения женщины в обществе. Скромность во всем: в манере поведения, в общении, в одежде, в быту. Она твердо убеждена, что необходимо разумное сочетание всего, что дает человеку современная цивилизация. Умение использовать достижение горской культуры наших предков, Востока и Запада.

Людмила Авшалумова – интеллигент в полном смысле этого слова. Она не только прекрасный педагог, но и удивительный рассказчик, замечательный оратор, обладающий необыкновенным даром убеждения, вот почему, наверное, ее лекции и сегодня так любят студенты.

Людмила Хизгиловна с трогательной нежностью и заботой относилась к своим, ныне покойным, родителям. Несмотря на свою занятость, она всегда находила время навестить их и поделиться с ними последними новостями, выслушать их. Она глубоко вникала в литературные дела отца, приносила ему новые книги и журналы, ездила с ним в его родное селение Нюгди, которое он очень любил и с большой теплотой воспел во многих своих произведениях. После смерти отца с такой же теплотой она относилась ко всем его близким друзьям: Расулу Гамзатову, Магомеду Джамбулатову, Расулу Магомедову, Салиху Халилову и многим другим. К сожалению, все они уже ушли из жизни, и это причиняет ей глубокую грусть.

Эта, хрупкая, на первый взгляд, женщина на самом деле – очень сильный и волевой человек. Она не любит говорить о личном, тем более сетовать и жаловаться на удары судьбы. Но люди близкие знают, с какой стойкостью она встречала и переносила эти удары. Пережив три тяжелейшие потери (один за другим ушли из жизни ее мать, муж и отец), она нашла в себе силы не впасть в депрессию, продолжать вести активную общественную работу. Горестные дни еще больше сблизили ее с людьми, и это дало ей возможность жить дальше.

Отзывчивость – одна из основных черт характера Людмилы Авшалумовой. Ни высокие должности, ни почетные звания не изменили ее, не вознесли над людьми. Она по-прежнему доступна и для студентов, и для односельчан, и для коллег по работе, и для всех дагестанцев, которые обращались к ней как к первому проректору ДГУ и члену Госсовета, члену Общественной палаты, а теперь обращаются как к депутату Народного Собрания РД. Она никогда не откладывает на завтра то, что способна решить сегодня. Абсолютно лишенная высокомерия и надменности, часто первой спешит на помощь к тем, кто в ней нуждается, и делает это очень деликатно. Она не промолчит, если при ней унижают человека. И ей, конечно, всегда бывает приятно, когда кто-то из уже не очень молодых людей, раскланиваясь с ней на улице, восклицает: «Я – ваш ученик!». Приятно и грустно, ведь только тогда она замечает, как быстро летит время…

Людмила Авшалумова – очень серьезный и обязательный человек, который старается не подводить других и если уж дает слово, то никогда от него не отступает. Свободное время, которого всегда у нее очень мало, она посвящает своим близким, друзьям, музыке и чтению. Ее единственный сын Марат пошел по стопам матери: окончив ДГУ и защитив кандидатскую диссертацию, занимается преподавательской и научной деятельностью, растит двойняшек – мальчика и девочку.

Профессор ДГУ, заведующая кафедрой, депутат Народного Собрания Республики Дагестан Людмила Авшалумова живет в обычной малогабаритной «хрущевке», сама ходит на рынок, готовит обед, убирает свою небольшую квартиру. Многие удивляются, побывав у нее в гостях, что она живет в таких скромных условиях. Но в этой скромности она вся – никогда не жалующаяся, не изменяющая своим основным жизненным принципам, своему нравственному пространству, в котором нет места приспособленчеству, угодничеству и лицемерию. Доброе имя – вот что она считает величиной абсолютной. Получив его в наследство от своего отца, она хочет таким же незапятнанным оставить его своему сыну.

На днях в Москве вышла в свет «Большая народная энциклопедия», где Людмила Авшалумова причислена к людям, составляющим опору нашего Отечества.

Обаятельная и волевая, нежная и мужественная, добрая и принципиальная, а главное – надежная во всех добрых делах, Людмила Хизгиловна, от имени писателей и всех ваших друзей позвольте признаться вам в любви и дружбе, и в ваш торжественный день и навсегда!!!
 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *