Сайт есть – открытости нет

Может, и зарегистрированы официальные сайты наших министерств в каком-либо из Интернет-каталогов, но в числе дагестанских сайтов alldag.ru, наиболее полно представляющих все разнообразие Интернет-пространства республики, их не сыскать.

По крайней мере в сотне лучших их нет точно, а замыкает ее на этой неделе электронная площадка ювелирного предприятия «Агра». Да и по Яндексу или Гуглу их отыскать не всегда просто. Нужно потрудиться. Есть ссылки, но, чтобы найти оригинал, приходится долго общаться с поисковиком. А что удивляться, он, поисковик, беспристрастен. Он не любит ресурса, на котором нет новостей и оригинального контента. Поисковик не предвзят, ему нет дела до статуса учредителя. Он пустого ресурса не видит в упор, воспринимая его как спам. А когда все же, потратив время, отыскивая подобный сайт, обнаруживаешь в нем множество пустых страничек и разделов, конечно, огорчаешься. Несолидно как-то!
Создается впечатление, что эти сайты и не нужны никому вовсе. Так ли это? На вопрос этот можно ответить, прежде попытавшись попасть на прием к какому-либо из наших министров. Нелегко? Согласен, а почему бы не сделать возможным общение с нашими чиновниками доступным посредством Интернета, то есть с помощью подобных сайтов? Так оно и задумано, но что выходит в реальности?

Если бы не знал, каково общение журналистов с пресс-службами наших министерств и ведомств, с легкостью бы скинул эту проблему на наших граждан. Мол, менталитет мешает, необразованность, отсутствие необходимой культуры. Нет, проблема здесь скорее в другом. Во многих наших государственных и муниципальных учреждениях не особо заботятся о своих посетителях. Очереди в коридорах здесь — дело обычное, а вот скамеек для граждан, как правило, почему-то нет. Так можно ли, не изменив отношение к делу в мире реальном, поправить его в виртуальном? Можете поспорить, но мое мнение — нет.

Что может рядовой гражданин со своим электронным письмом? По закону — многое, но ведь эти законы необходимо еще и выполнять. Бывает, что мы, корреспонденты газеты, учредителями которой являются Правительство и Народное Собрание Дагестана, от наших министерств и ведомств при всех усилиях не можем получить внятных ответов на свои устные и письменные запросы. Не желает чинуша говорить то, что ему не с руки, и не будет, хоть тресни, а в бумажной волоките, отписках ему равного, конечно же, нет. И что делать?

Вдобавок к существующему в стране законодательству, регламентирующему эти взаимоотношения, с 2010 года в России вступил в силу Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», согласно которому практически вся деятельность этих структур должна стать предельно прозрачной.

Для того чтобы осуществить это в жизни, закон предписывает им публиковать в СМИ все, что может представлять общественный интерес, в частности, размещать на официальных сайтах министерств и ведомств в Интернете документы, конечно, не представляющие гос.тайну и не являющиеся засекреченными. Помимо того отвечать на запросы граждан в установленные законом сроки. Ох как хорошо, скажете вы! Какой нужный закон, но, увы, у нас он в силу различных причин работает пока слабенько.

К такому мнению приходишь после знакомства с сайтами наших министерств, содержание которых далеко от предписываемых законом стандартов.

Возьмем, к примеру, сайт Министерства культуры РД — minkultrd.ru. Необходимые разделы в нем есть, а вот в них почему-то нет информации. Указы и постановления — пусто, приказы и распоряжения – пусто, законы и правовые акты — вновь пусто. Может, есть информация об открытых конкурсах, тендерах, вакансиях?! Ищу, тыкая стрелкой курсора по рубрикам сайта, — нет информации! А должна быть прежде той, полагаю, что размещена на этом сайте в разделе «противодействие коррупции». Ведь информация, – открытая, внятная – и есть противодействие этому злу.
Может, сайт Министерства юстиции РД -www.minustrd.ru, в этом преуспел? Отнюдь! Раздел государственные закупки – пусто, аукционы, запросы котировок — вновь ничего. Однако ради справедливости следует отметить Интернет-приемную сайта, где публикуются в режиме он-лайн вопросы граждан и ответы на них специалистов министерства с цитатами из законов. Но пустых разделов все же множество, к примеру, нет информации о проводимых министерством проверках.

Интересен, красочен и очень привлекателен сайт агентства инвестиций- investrd.ru Что примечательно, в нем есть даже документ о мерах, принятых Агентством по реализации Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», однако как раз документов о внутренней деятельности самого Агентства в нем практически нет.

Впрочем, следует признать, что это только начало освоения нашими государственными структурами Интернета, и то положение, в котором они находятся, — во многом от высоких темпов и требований федеральных органов власти, форсирующих развитие этой сферы. Сейчас во всех этих структурах идет налаживание электронного межведомственного взаимодействия, а это объемная и рутинная работа, требующая не только организационных усилий, но и реальных финансовых вложений, которых в одночасье и самостоятельно республика разрешить не в состоянии. Необходим штат работников, нужны квалифицированные специалисты, но главное — необходим настрой на открытость, которой не хватает чиновникам все же в большей степени.

Интернет между тем является самой верной лакмусовой бумажкой, определяющей эту степень, и с этим ничего не поделаешь. По-прежнему в пространстве глобальной паутины, вернее, в ее блогосфере, не найти наших чиновников. Они все еще предпочитают отмалчиваться или в лучшем случае говорят сухим бюрократическим языком, избегая открытых пресс-конференций с приглашением на них в том числе и журналистов негосударственных республиканских СМИ. Может, оттого так популярны в нем горячие, откровенно провокационные и тенденциозные выступления? Такие, к примеру, как «Ливийско-левашинская капуста», опубликованная в газете «Черновик». По оценкам республиканского медиасервиса obzor-smi.ru, размещающего на своем ресурсе дайджест республиканских газет, лишь использование в заголовке своей статьи названия этого небезызвестного опуса анонима Интернета принесло «Черновику» огромный рейтинг посещений как дагестанских, так и российских Интернет-пользователей.

Интернет реагирует на спрос, и то, что на него так слабо реагируют наши чиновники, позволяет отравлять его предложение столь ядовитыми блюдами, составленными из живой и мертвой воды.
 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=16946

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *