Беспредел во время ЕГЭ

Вот и дождались очередного апокалипсиса – ЕГЭ в самом разгаре, а ажиотаж, поднятый вокруг него, сродни концу света. Причем в Министерстве образования республики говорят, что экзамены 27 и 30 мая прошли без проблем, никаких нарушений не было. Очевидцы же утверждают иное.

Всего по республике с 27 мая по 15 июня будет работать 133 пункта приема экзаменов. В этом году ЕГЭ сдают 30 115 человек, более 23 тысяч из них – выпускники 2011 года.

В Махачкале во время проведения ЕГЭ работают 17 пунктов приема экзамена. 27 мая абитуриенты сдали экзамены по биологии, информатике и ИКТ, литературе. 30 мая сдали русский язык, 3 июня — иностранные языки, химию.

Но утверждать, что выпускники школ сдавали ЕГЭ, полагаясь только на свои знания, невозможно. Но на сайте РИА «Дагестан» выложена очень позитивная новость о том, как ребята организованно и ответственно подошли к сдаче экзаменов. Оказывается, корреспондент данного информационного агентства посетил в качестве наблюдателя один из пунктов приема экзамена – гимназию №13 г. Махачкалы. Далее следуют прекрасные итоги наблюдений: «Сначала ребят распределили по дисциплинам и аудиториям, затем они все организованно вошли в здание гимназии и расселись по своим местам. В 10.30 ребята приступили к решению заданий экзамена. Во время экзамена за его ходом наблюдали представители комиссии ППЭ, а также спецслужбы – УБЭП, прокуратура, ФСБ, общественные наблюдатели».

Причем далее следует, что руководитель экзаменационной комиссии пункта проведения ЕГЭ Зухра Абасова напомнила школьникам и их руководителям о правилах поведения на экзамене, о том, что пользоваться телефонами, переговариваться и ходить по залу запрещено. При этом руководителями групп абитуриентов выступают преподаватели не того предмета, который они сдают. Это сделано для того, чтобы учителя не могли подсказать выпускникам правильные ответы.

А теперь поделимся с вами тем, что происходило в данном пункте сдачи ЕГЭ на самом деле. Побывав там лично, я увидела огромную толпу людей, все что-то кричали, кому-то звонили, бегали туда-сюда, заглядывали в окна и толпились у входа. Создалось впечатление, что экзамен пришли сдавать не выпускники 11 классов, а только их родители и прочие родственники. Крики были слышны на всю улицу, одна особо переживающая женщина кричала в телефон: «Я дам тебе 10 тысяч, нет, если хочешь, дам 15, только помоги моему сыну сдать русский язык! Звони ему сейчас же, он ждет твоего звонка! Времени осталось очень мало!» Стало интересно, где же в это время были упомянутые выше представители спецслужб? Или туда на работу нанимают глухих?

И так уж вышло, что сразу две мои знакомые за деньги отправились одна в село, другая в городскую школу сдавать экзамены. Первая, которая была в селе, получила за это 20 тысяч. Амина лично поделилась своими впечатлениями от ЕГЭ: «Я поехала в село Хучни, сдавала экзамен за какого-то мальчика, он знакомый нашей семьи, и его родители долго уговаривали меня сдать за него экзамен. Поначалу я отказывалась, так как будет выглядеть очень странно, если девушка пойдет сдавать ЕГЭ за мальчика. Но все мои аргументы были опровергнуты тем, что его родители уже давно обо всем договорились, так что никаких проблем точно не будет. Я согласилась, ведь мне нужны деньги, как и любой студентке».

Далее, по рассказам Амины, в самой школе творилось нечто ужасное: «Такое впечатление, что я попала на базар. Я даже не могла сосредоточиться на вопросах – так все вокруг орали. Родители висели на окнах, все, кто сдавал экзамен, пользовались Интернетом, звонили своим знакомым и учителям. Потом, когда нам объявили, что до конца экзамена остается около получаса, все просто открыли окна и стали выбрасывать во двор школы КИМы с заданиями, видимо, чтобы там все быстро решили. После такого дурдома у меня весь день болела голова; я решила, что в следующем году точно не поеду сдавать за кого-то ЕГЭ, это не стоит моих нервов».

Вторая моя знакомая сдавала ЕГЭ за выпускницу в махачкалинской школе. Говорит, ей дали за это 10 тысяч. «Меня и еще десять женщин, которые оказались преподавателями, посадили в машины и отвезли в дом по соседству со школой. Туда нам сразу же принесли все бланки с заданиями, и мы их усердно выполняли. Когда мы поинтересовались, что же в это время делают сами выпускники, нам ответили, что сидят и ждут, пока мы тут все за них решим», — делится своими впечатлениями Зарема.

А тут еще один случай, услышанный мной в маршрутке. Женщина, видимо, разговаривала со своей подругой. Как мне стало известно из разговора, она является заместителем декана одного из махачкалинских вузов. Говорит, ходила в пункт сдачи экзамена, чтобы помочь своему подопечному в ЕГЭ по русскому языку: «…Да что ты, меня спокойно пустили в класс, где выпускники сдавали экзамен. Там уже сидело несколько преподавателей, но каждый был занят определенным учеником. Все пользовались телефонами, выходили, чтобы забрать ответы, которые им принесли…»

Как видите, многие подтверждают, что выпускники сдают ЕГЭ незаконными способами, а силовые структуры и Министерство образования делают вид, что ничего не слышат и не видят. Причем, как выяснилось, некоторые родители потерпели неудачу: оказывается, поздно спохватились, начав искать людей для сдачи ЕГЭ непосредственно перед самими экзаменами. Теперь это нужно делать за год до предстоящей сдачи ЕГЭ, так сказать, забронировать себе человека.

В Дагестане за ходом проведения ЕГЭ следит Минобразования и Единый республиканский центр обработки информации о ЕГЭ. При этом представители министерства могут выполнять только функции наблюдателей. Все работы сейчас проходят именно через этот единый центр, подчиняющийся Москве. Каждый год получается очень хорошо – одни берут деньги, другие получают высокие баллы. И все довольны.
 

Источник: http://respublic.net/one_stat.php?stat_id=4491

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *