В Каспийске проходят соревнования по судомоделированию

Сегодня в Каспийске стартовали Республиканские соревнования по судомоделированию. Участие в них принимают учащиеся пяти станций юных техников республики – из городов Махачкалы, Каспийска, Хасавюрта, Избербаша и Буйнакска. Городские соревнования в Каспийске начали проводить уже более 25 лет назад, а 11 лет назад – уже республиканские.

В своем выступлении директор станции юных техников Каспийска Лейла Магомедова поздравила всех присутствующих с днем защиты детей и с окончанием учебного года. Заместитель начальника управления образования Каспийска Муртуз Магомедов сказал, что традиция проводить соревнования по судомоделированию в Каспийске говорит о многом. «Это один из признаков нашей и вашей плодотворной работы» — обратился он к детям. Он также сказал о том, что Республиканский центр научно-технического творчества учащихся проводит большую работу по организации и проведению подобных мероприятий, и техническому совершенствованию знаний учащихся.

Соревнования продлятся два дня. Всего будет совершено семь запусков и по ним жюри определит команду-победительницу и победителей личных первенств. На суд жюри представлены самые разные модели судов – от больших до маленьких. Все они будут оцениваться в разных номинациях. Победители соревнований получат грант президента республики Дагестан

Перед началом соревнований воспитанники центра дополнительного образования Каспийска представили на суд его зрителей и участников небольшой праздничный концерт.

Как отметил в беседе с корреспондентом директор республиканского центра научно-технического творчества Марат Алиев, это ежегодные соревнования, в которых постоянно принимают участие учащиеся учреждений дополнительного образования технической направленности. Здесь они демонстрируют результаты своей работы за год. Соревнования проходят по семи классам – всего 5 команд из пяти центров технического творчества республики.

Вообще же, занятия по судомоделированию очень материалоемкие, отметил Марат Алиев. «Для них необходимо специальное оборудование. Дети ходят на такие занятия с удовольствием. Судомоделированием занимаются дети с 10-11 лет. Только на создание одной модели уходит около полугода».

Он выразил сожаление, что дагестанские дети не могут принимать участия в соревнования по судомоделированию Всероссийского уровня. Дело, как всегда, упирается в отсутствие финансирования поездок за пределы республики.

Абдукерим ходит на станцию юных техников Махачкалы уже больше года. На создание модели, представленной сегодня на конкурс, ушло более полугода. Начать заниматься судомоделированием сначала подтолкнули родители – а затем ему самому стало интересно строить суда и запускать их. Свою дальнейшую жизнь он также планирует связать с моделированием судов.

Как рассказал корреспонденту РИА «Дагестан» педагог дополнительного образования Республиканской станции юных техников Абдулкерим Хулабеков, всего в объединении учится 13 детей. Занимаются они два раза в неделю, материалы для занятий ребята приобретают сами. В процессе работы над судами ребята также закрепляют пройденный в школе материал – для запуска подводной лодки им, например, нужно знать законы физики: как погружать его, как работают батареи и т.д.
 

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/2011/06/01/114880/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *