«Белый платок горянки» — так назывался вечер, посвященный матерям, который состоялся накануне в здании аварского театра в столице Дагестана.
Организовали его Северокавказский университетский центр исламского образования и науки и Институт теологии и международных отношений (ИТиМО).
По традиции мероприятие началось с чтения сур из Корана, затем с проповедью выступила Айшат Нурмагомедова из отдела духовного просвещения Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД). Она поздравила выпускниц с завершением учебы, поздравила с наступающим месяцем ражаб, сообщается на сайте ИТиМО.
В своей проповеди Айшат говорила о пользе приобретения знаний: «Людей не желающих получать знания называют говорящими животными» — добавила она. Также она призвала женщин стараться быть хорошими мусульманками, женами, матерями, соседками. Стараться навести порядок, прежде всего, в своей душе.
На мероприятии прозвучали мавлиды, нашиды, стихотворения в исполнении студенток ИТиМО, ДИУ, представителей благотворительного центра «Муслимат» и «Аманат», а также юной, но уже известной исполнительницы нашидов Дины Алиевой.
В викторине по жизнеописанию Пророка участвовали зрители, за правильные ответы они получили призы и подарки.
С актуальной проповедью о матери выступила студентка 3 курса ИТиМО Камила Рамазанова, в которой рассказала о любви, преданности, доброте и бескорыстном труде матери. «Мы должны всю свою жизнь посвятить достижению довольства матери, потому что рай находится под ногами наших матерей» – завершила она.
Интересным и запоминающимся стал показ исламской моды, где были представлены как современные, так и национальные костюмы.
Заместитель ректора по воспитательной работе Аишат Самедова, подытоживая мероприятие, отметила, что сегодня женщины самостоятельны и независимы.
Но вместе с тем в погоне за прибылью и карьерным ростом они стали забывать предписания Всевышнего, воспитательная роль женщин отступила на второй план, что влечет за собой ослабление семьи. Она призвала женщин задуматься.
«Пусть Аллах укажет нам всем правильный путь, откроет нам ворота истины и милости. И пусть наши сердца будут также едины, как едины сегодня в этом зале» — завершила Самедова.