Парус надежды

В нынешнем году исполняется 90 лет социальной службе Дагестана. Одно из направлений этой службы – поддержка семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Мы беседуем с Т.В.Березкиной, директором Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

— Татьяна Владимировна, ваш Центр можно назвать парусом надежды для детей-инвалидов…

— Мы стараемся избегать слова «инвалиды». Это особые дети, дети с особенностями в развитии, с ограничениями по здоровью. Как ни назови их, задача одна – создавать условия, чтобы каждый ребенок с учетом индивидуальных особенностей мог развиваться. И лучше всего, чтобы это происходило в семье.

Безусловно, именно оказание комплексной помощи семьям, воспитывающим ребенка с ограниченными возможностями на ранних этапах его развития, позволяет более эффективно компенсировать отклонения в развитии детей и в дальнейшем способствовать определению ребенка в детское дошкольное учреждение и школу.

Можно с уверенностью сказать, что в нашей республике сделаны серьезные шаги в развитии именно такой реабилитационной системы. Создана и продолжает развиваться сеть учреждений.

— Расскажите, пожалуйста, о своем Центре.

— Приоритетным направлением нашей деятельности является социальная, психолого-педагогическая, социально-медицинская реабилитация детей с детским церебральным параличем. Для этого в структуре Центра предусмотрены отделения социально-медицинской, психолого-педагогической реабилитации, лечебной физкультуры.

Мы консультируем и принимаем на учет и реабилитацию детей (от рождения до 18 лет) из всех городов и районов Дагестана. Все услуги, предоставляемые детям и их родителям, в Центре бесплатные.

— Бесспорно, многое зависит и от родителей…

— Да, реабилитация ребенка, больного ДЦП немыслима без участия в ней мамы. В Центре функционирует школа матерей. Главное – дать родителям необходимый запас знаний и умений по организации занятий дома.

— Сегодня много говорят о трудотерапии.

— Мы уделяем большое внимание социально-трудовой и бытовой адаптации детей. Занятия трудовой деятельностью (работа с молотком, на швейных машинах, с современными электробытовыми приборами) способствуют приобретению необходимых оптимальных трудовых умений.

— Как у вас с оснащением?

— На сегодня по оснащению реабилитационным оборудованием наш Центр приближается к уровню европейских учреждений, занимающихся реабилитацией детей с ограниченными возможностями.

Этого удалось достичь во многом благодаря постоянному вниманию к проблемам Центра со стороны министра труда и социального развития РД И.И. Эфендиева.

Его стараниями Центру были выделены средства из федерального и республиканского бюджета на строительство нового отделения лечебной физкультуры. И теперь мы имеем полностью оснащенный современным оборудованием спортивный зал, плавательный бассейн, просторные палаты и кабинеты.

Кроме того, при поддержке Правительства РД нам были выделены средства на приобретение современного оборудования, транспорта.

Благодаря Министерству труда и социального развития РД получено, установлено и с успехом применяется реабилитационное оборудование, выделенное по федеральной целевой программе «Дети-инвалиды».

— Нет ли у вас проблем со специалистами?

— У нас работают 80 профессиональных, высококвалифицированных специалистов (невропатологи, физиотерапевты, рефлексотерапевты, массажисты, педагоги, психологи, логопеды, дефектологи, хореографы, музыкальные руководители). Почти все они аттестованы по высшей категории.

Но чтобы работать здесь, мало быть профессионалом, нужно еще иметь чуткую душу, обладать чувством сопереживания. При общении с детьми и их родителями весь коллектив, без исключения, проявляет такт, терпение, сочувствие.

— И каковы же результаты работы?

— Уровень реабилитационной работы по праву можно назвать высоким. У 95% наших детей сформированы поведенческие навыки и навыки самообслуживания, у 85% наблюдается улучшение динамики двигательных и интеллектуальных способностей, 56% детей, достигших школьного возраста, могут посещать общеобразовательные школы или заниматься на дому.

— А как с детьми, живущими в отдаленных селениях?

— Мы стараемся обеспечить максимальную доступность услуг таким детям. Этому способствует организация надомного обслуживания детей с тяжелой патологией специалистами таких учреждений, как реабилитационные центры Хасавюртовского, Ботлихского, Ахтынского, Табасаранского районов.

Помимо основных социально-медицинских услуг, проводятся дополнительные мероприятия по реабилитации детей с использованием природно-климатических факторов, таких как климатотерапия, талласотерапия.

— Сколько человек вы обслужили в прошлом году?

— Мы обслужили 2360 человек, из них 1212 детей, 1148 — семей, оказано 42 657 государственных социальных услуг.

Добавлю, что мы широко используем волонтерское движение в лице специалистов и студентов высших учебных заведений. Волонтеры оформляют информационные стенды, организуют консультации, мастер-классы для родителей.

До недавнего времени такие дети в большинстве своем были вытеснены из сферы образования, изолированы от общества здоровых сверстников.

Межведомственное взаимодействие со специалистами учреждений образования, в частности с Республиканским центром дистанционного обучения детей-инвалидов, позволило на базе нашего Центра организовать круглый стол по проблеме дистанционного обучения детей с ДЦП.

Цель программы дистанционного обучения — формирование на основе новых организационных форм, технологий гибкой и доступной системы образования детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, обеспечивающей их полное и эффективное включение в республиканское образовательное пространство.

«Не двигаться вперед — значит отступить назад» — такой у нас девиз.
 

Источник: http://www.dagmarket.ru/lenta/parus_nadejdyi

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *