Степашин рассказал о коррупции на Северном Кавказе

Коррупция и злоупотребления, в основном на муниципальном уровне, являются одними из главных проблем Северного Кавказа, сообщил в Ессентуках председатель Счетной палаты России Сергей Степашин комментируя итоги своей поездки в СКФО.

«Есть коррупция, достаточно много финансовых нарушений, связанных со злоупотреблениями особенно на муниципальном уровне», — сказал Степашин.

Характерный для округа вопрос — собственность, ее использование. Например в Чечне обнаружено порядка трех тысяч объектов, «вообще непонятно чьих». «Они живут своей жизнью, используют электроэнергию, но они нигде не зарегистрированы, не платят налогов», — рассказал Степашин.

Он заметил, что в той же Чеченской республике, теперь уже в прошедшие времена, структуры исполнительной власти формировались в экстремальной ситуации и это накладывало свой отпечаток. Поэтому там до последнего времени была практика, когда объект строится, «а потом говорят – давай деньги». «Это не коррупция, но нарушение финансовой дисциплины, мы договорились, что это завершается», — сообщил Степашин.

В Ставропольском крае, отметил глава счетного ведомства, «некоторые федеральные структуры начинают приторговывать без преувеличения – золотой местной землей», гидроминеральными скважинами, лечебными водами. «Известна ситуация по Кисловодску, в целом по Кавминводам. Не зря там ряд мэров был снят, а некоторые в бегах по сей день», — говорит Степашин.

Глава счетного ведомства отметил проблему передачи федеральных полномочий на региональный и муниципальный уровни, имеющиеся здесь перекосы, которые особенно остро проявляются на Северном Кавказе. «Все передаем и передаем, без учета разницы возможностей субъектов федерации. Но одни возможности у Москвы, другие – у Краснодара, третьи – у, например, Махачкалы. Здесь должна быть серьезная дифференциация. Собственно для этого и создавался СКФО, выделялся отдельно, потому что там свои проблемы», — считает Степашин.

Руководителя счетного ведомства беспокоит «непосредственное взаимодействие следственных комитетов субъектов округа и счетных палат». Многие материалы, которые направляются следователям, «с трудом перевариваются». Сам служивший в МВД, и в ФСБ, Степашин объясняет это «своей спецификой у следственных органов по предмету возбуждения уголовного дела». И взаимодействие на региональном, а особенно муниципальном уровнях, там «не очень хорошее». Укреплению работы послужит недавно подписанное Соглашение со Следственным комитетом. «По всем финансовым нарушениям, которые выявляет Счетная палата и особенно на местах, особенно в муниципалитетах, материалы будут направляться непосредственно в Следственный комитет для возбуждения уголовных дел», — пообещал Степашин.

Он сообщил, что в 2010 году «по такого рода материалам было возбуждено порядка 240 уголовных дел, достаточно серьезных». По фактам выявленных нарушений, в Карачаево- Черкесии «приняты меры по укреплению руководства», как и до этого было сделано в других субъектах России. И в Чечне глава республики Рамзан Кадыров «снял одного министра, наказал еще несколько чиновников». «Это серьезные административные меры», — считает Степашин.
 

Источник: http://kavkaz-news.info/portal/cnid_163592/alias__Caucasus-Info/lang__en/tabid__2434/default.aspx

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *