Нокаут как хорошая работа

Как мы уже сообщали, дагестанская спортсменка Саида Гамидова (+80 кг) выиграла первенство мира по боксу среди юниорок. Этот успех и стал поводом для сегодняшнего интервью.

С. Гамидова родом из селения Первомайское, тренируется в избербашской ДЮСШ под руководством Александра Денисова. По ее словам, на турнире, проходившем в турецкой Анталии, она провела два поединка. Оба боя завершила досрочно, ввиду явного преимущества. В полуфинале Саида одолела спортсменку из Казахстана, а в финале ее ждала соперница из Украины, но и бой против нее Гамидова также свела к нокауту. – Выступать на первенстве мира было легче, — признается Саида, — потому что в прошлом году я выиграла европейское первенство среди молодежи. Тот опыт и достигнутый результат придавали мне определенную уверенность в своих силах. Что касается отбора на завершившийся турнир, то один из его этапов (первенство страны) проходил в Туле, и после удачного выступления на этих соревнованиях тренерский штаб сборной России принял решение включить меня в заявочный список основной команды на первенство мира.

— Опиши, пожалуйста, чувство, когда ты отправляешь соперниц в нокаут: это злость, триумф, ощущение хорошо выполненной работы?

— Скорее третье. Понимаете, для того, чтобы боксировать на таких турнирах предельно собранно и добиваться победы в первых же раундах, нужно очень много работать. Необходимо уделять должное внимание технической и тактической выучке. Вся наша сборная в этом отношении смотрелась просто здорово: мы готовились по полной программе, эти тренировки во многом и стали залогом будущих побед.

— Что бы ты хотела рассказать о боксе любителям женских единоборств?

— Это очень агрессивный вид спорта. В агрессии он, пожалуй, ничем не уступает мужскому боксу. Несмотря на это, выходя на ринг, мы стараемся получить энную порцию удовольствия.

— По статистике женские бои завершаются досрочно намного чаще, чем мужские. Говорят, что это происходит вследствие небольшого количества классных боксёрш. Хотелось бы узнать твое мнение на этот счет.

— Дело, я бы сказала, не только и не столько в классе. Это происходит в силу различных причин, главным образом психологических. Взять для примера дебютанта, который впервые выходит на ринг. Само собой разумеется, он может проиграть в стартовом отрезке, сказываются как-никак волнение или большое желание выступить хорошо. Все это, безусловно, довлеет…

— Популярность женского бокса растет на глазах. Об этом совершенно объективно можно судить хотя бы по тому факту, что женские бои все чаще транслируются по системе платного телевидения, что в условиях жесточайшей конкуренции является весьма серьезным коммерческим успехом. Тем не менее женский бокс вызывает огромное количество споров, и многим непривычно видеть представительниц «слабой половины» человечества, наносящих джебы и апперкоты…

— Слабый пол есть слабый пол… Однако те, кто занимается этим видом спорта, считают его вполне нормальным явлением. Лично мне привычно выступать на ринге, я занимаюсь этим видом пять лет, и, возможно, бокс будет делом всей моей жизни.

— Виталий Кличко неоднократно отмечал, что бокс — это не для женщин. Как бы ты ему ответила?

— Да, действительно это так, и с ним трудно не согласиться… Но мне этот вид спорта нравится. Мой покойный тренер Джамал Макаев любил повторять, что мы должны поочередно выиграть первенство Европы, затем чемпионат мира, а позже и Олимпийские игры. Я надеюсь, что приму участие и выиграю Олимпиаду 2016 года. На лондонскую я не подхожу по возрасту. Кроме того, не стоит забывать, что туда отбирают лучших из лучших, более опытных и классных боксерш.
 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=16578

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *