На пороге больших инвестиций

В нынешнем году ОАО «МРСК Северного Кавказа» исполняется 10 лет. С этим юбилеем совпадает начало нового периода истории компании — переход от антикризисного этапа развития к инвестиционному; энергетика названа одним из главных приоритетов в стратегии социально-экономического развития СКФО.

О задачах компании на ближайшие годы рассказывает генеральный директор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Магомед Каитов.

— Этот год в законодательных актах РФ рассматривался как год завершения переходного периода в электроэнергетике. Удалось ли МРСК Северного Кавказа выполнить стратегические задачи развития, поставленные перед компанией к истечению этого срока?

— Как показала практика, реформа электроэнергетики разделила виды деятельности, сформировала рыночные отношения, и можно смело сказать, что новая модель заработала. Но не всё и не везде вышло гладко. Если в генерации появились частные инвесторы, то в распределительные сети в силу их специфики частный капитал не пришёл. Подкосил реформу и финансово-экономический кризис 2008–2009 годов.

По ряду известных причин Северный Кавказ остаётся одной из сложных территорий. В реформу мы вступили с несколькими проблемами, которые полностью не были разрешены до 2008 года. Оставались долги за потреблённую электроэнергию из-за низкой платёжной дисциплины, увеличился износ сетей. Тревогу вызывали и сверхнормативные потери электроэнергии в Ингушетии и Дагестане. Сложная ситуация и в Чечне — энергетический комплекс республики нуждается в серьёзном усовершенствовании.

Кроме того, для отдельных республик Северного Кавказа оказался неподъёмным рост тарифов на электроэнергию, и период вхождения в рыночные отношения для них необходимо было увеличить. Именно поэтому российское правительство приняло постановление номер 1045, которое позволило снизить тарифную нагрузку на потребителей, предоставив республикам СКФО в 2010 году право покупки на оптовом рынке всех объёмов электроэнергии и мощности по более низким, регулируемым ценам. На практике это означает, что уровень тарифов в Дагестане в четыре раза меньше, чем в Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях, в остальных республиках округа — вполовину меньше. Льготный период сохранится для потребителей как минимум до 2015 года. По нашим оценкам, это позволит сэкономить в СКФО 45 миллиардов рублей только на оплате тарифов. Надеемся, что благодаря действию постановления будут сокращаться задолженности прошлых лет, а одним из достижений компании 2010 года стала полная оплата потреблённой электроэнергии перед оптовым рынком.

— Какие главные этапы развития компании вы бы выделили?

— История компании началась в 2001 году, когда РАО «ЕЭС России» создало ОАО «Кавказская энергетическая управляющая компания» (КЭУК) для решения проблемы неплатежей в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. Эти неплатежи были вызваны как частичной потерей управляемости юга России со стороны федерального центра, так и сложной социально-экономической обстановкой в регионе, и представляли серьёзную угрозу. На тот момент уровень оплаты за потреблённую электроэнергию составлял всего 40 процентов, но за пять лет работы КЭУК деятельность энергетических предприятий на Северном Кавказе удалось оздоровить и поднять на новый уровень, достичь стопроцентной оплаты электроэнергии. В этот период также началось реформирование отрасли — в отдельные виды бизнеса выделялись энергоремонтные, генерирующие, энергосбытовые и сетевые предприятия.

Следующим логическим шагом стало формирование в 2006 году ОАО «Южная сетевая компания», к которому присоединились ещё шесть энергопредприятий Северного Кавказа. Это позволило консолидировать под одним управлением сетевой комплекс региона. 1 августа 2007 года ОАО «Южная сетевая компания» было переименовано в ОАО «МРСК Северного Кавказа». В 2008 году завершилась реорганизация компании путём присоединения к ней электросетевых компаний ОАО «Ставропольэнерго», ОАО «Дагэнерго» и ОАО «КЭУК».

— Какие проблемы отрасли удалось решить за это время?

— Вся история нашей компании доказывает, что мы постоянно преодолеваем кризисы — это бесценный опыт, позволивший нам выработать комплексный подход к ведению бизнеса. В силу особой специфики региона наши энергопредприятия тщательно работают с должниками, муниципальными и республиканскими властями, коммунальными сетями, крупными потребителями электроэнергии. Главное, чего удалось добиться за эти годы в регионах Северного Кавказа — не потерять управляемость из-за экономических проблем, сохранить надёжность электроснабжения, перейти к поступательному развитию электросетевого комплекса.

— Как изменилась стратегия компании в связи с образованием СКФО?

— Мы положительно отнеслись к созданию Северо-Кавказского федерального округа, этот шаг ожидался давно. Специалисты МРСК Северного Кавказа внесли свои предложения в утверждённую в октябре 2010 года правительством РФ Стратегию социально-экономического развития округа, которая предполагает развитие электроэнергетики в качестве ключевой отрасли.

17 сентября 2010 года по инициативе полпреда президента России в СКФО Александра Хлопонина на IX Международном инвестиционном форуме в Сочи подписаны соглашения о взаимодействии между ОАО «Холдинг МРСК» и субъектами СКФО. Соглашения действуют менее года, и со своей стороны все пункты принятых документов мы выполняем, а вот большинство субъектов СКФО, к сожалению, выполняют только пункты соглашений, касающиеся текущей оплаты электроэнергии, мероприятий антитеррористической защищённости и согласования наших инвестпрограмм. По остальным положениям соглашений особого прогресса мы не видим. Приятным исключением здесь является Карачаево-Черкесская Республика, с которой соглашение большей частью выполняется.

— В чём заключаются особенности перехода МРСК Северного Кавказа от антикризисного управления к инвестиционному этапу деятельности? Какие цели стоят перед компанией на этом этапе?

— Главная задача МРСК Северного Кавказа — надёжное и бесперебойное электроснабжение всех категорий потребителей. Мы эту задачу выполняем. Сейчас особых сложностей мы не видим, но через год-два нагрузка на сети может вырасти значительно. Наша компания работает над тем, чтобы обеспечить готовность энергетической инфраструктуры к любым инвестиционным проектам на Северном Кавказе, так как развитие электрических сетей должно идти опережающими темпами. Собственная инвестиционная программа компании позволит модернизировать сети, снизить их износ, увеличить пропускную способность и мощность питающих центров.

Для решения некоторых застарелых проблем — например, неплатежей и сверхнормативных потерь в сетях — требуются не только политические и законодательные решения, но и серьёзные финансовые средства. Заложить их в тарифы мы не имеем права. Поэтому важным инструментом для поступательного развития распределительного сетевого комплекса стал переход наших филиалов на RAB-регулирование тарифа на передачу с 2011 года. Благодаря этому мы имеем ясную картину финансирования инвестиционной программы МРСК Северного Кавказа на пятилетний период, в течение которого осуществляется регулирование. Благодаря переходу на RAB-регулирование с 2011 года мы планируем увеличить инвестиции в распределительный сетевой комплекс региона примерно в три раза по сравнению с прошлым годом, когда на эти цели было направлено более двух миллиардов рублей. Вплоть до 2016 года ежегодные суммы инвестиций сохранятся на сопоставимом уровне. Приоритет при реализации программы мы отдаём повышению мощности наших подстанций и пропускной способности сетей. Будем также выполнять заявки на присоединение новых объектов строительства, промышленных предприятий и электростанций.

— В ноябре прошлого года МРСК заявила, что инвестиции в электросетевой комплекс СКФО в течение ближайших пяти лет составят около 30 млрд рублей. Какие объекты будут построены и реконструированы за этот период?

— Инвестиционная программа направлена на снижение износа сетевого хозяйства и оборудования подстанций к 2020 году с сегодняшних 70 процентов до 50 процентов, то есть до уровня развитых стран.

Мы уже приступили к выполнению инвестпрограммы. Перечислю наиболее крупные объекты, которые в неё включены. В этом году началось строительство подстанции 110/35/6 кВ «Плиево» в Ингушетии, ввод подстанции запланирован на 2014 год. В Карачаево-Черкесии серьёзная реконструкция предстоит на подстанции 110 кВ «Карачаевск», а в 2011–2012 годах на подстанции «Южная» и в 2011–2013 годах на подстанции «Северная» в Черкесске будет произведена установка более мощного оборудования. В Кабардино-Балкарии до 2014 года подвергнется реконструкции подстанция «Нальчик-110». В Северной Осетии в республиканской столице в 2011–2013 годах будет возведена подстанция 110/6 кВ «Парковая», а с 2013 по 2015 годы запланировано построить ещё две подстанции — 110/6 кВ «Северная» и 110/35/6 «Водозабор». В Дагестане в 2013–2014 годах предусмотрено строительство подстанции для развития крупного инвестиционного проекта «Лазурный берег» близ Махачкалы, а также новой подстанции в Дербенте. В Ставропольском крае уже ведётся строительство подстанции «Радиозавод» в Михайловске, её планируется сдать в эксплуатацию в 2012 году. Другим важным объектом вложения инвестиций станет подстанция «Георгиевская», реконструкция которой начнётся с 2014 года.

— Какое участие МРСК Северного Кавказа принимает в реализации федеральной программы снижения потерь электроэнергии? Для каких субъектов СКФО эта проблема наиболее актуальна?

— В компании разработана программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности на 2011-2015 годы, утверждённая правительством РФ. Документ объединяет мероприятия по снижению потерь электроэнергии, реализуемые в рамках программы перспективного развития систем учёта на розничном рынке электроэнергии и программы реновации электросетевого комплекса ОАО «МРСК Северного Кавказа».

На период до 2015 года на реализацию мероприятий по повышению энергетической эффективности планируется направить около 7,5 миллиарда рублей, из которых 4,9 миллиарда — средства федерального бюджета. Реализация комплекса мер по повышению энергоэффективности позволит существенно сократить потери электроэнергии в сетях ОАО «МРСК Северного Кавказа», увеличить прибыль от оказания услуг по передаче электроэнергии и снизить расходы на покупку электроэнергии в целях компенсации потерь, сократить расход энергоресурсов на производственные нужды.

— Как сегодня осуществляется работа с задолженностью территориальных сетевых организаций субъектов СКФО?

— Решённая ранее проблема неплатежей и долгов вновь возникла в 2009 году. Суммарная задолженность гарантирующих поставщиков СКФО на оптовом рынке по состоянию на январь 2011 года составила 14,4 миллиарда рублей. Основные должники — Чеченская Республика, Дагестан, Ингушетия. В этих же регионах наиболее остро стоит проблема сверхнормативных потерь электроэнергии. Несмотря на значительные подвижки в вопросах текущей оплаты, 75 процентов задолженности потребителей розничного рынка перед нашими энергосбытовыми компаниями приходится на муниципальные электросети (58 процентов) и предприятия ЖКХ (17 процентов).

Основную причину низкой платёжной дисциплины потребителей мы видим в отсутствии ответственности за неисполнение обязательств по оплате электроэнергии со стороны территориальных сетевых и сбытовых компаний. Существенных механизмов для воздействия на неплательщиков мы сейчас не имеем, а вводить ограничения нам категорически запрещено. Считаем, что необходимы изменения в Федеральный закон «Об электроэнергетике», предусматривающие ответственность энергосбытовых компаний и предприятий ЖКХ за неисполнение обязательств по оплате электроэнергии, в том числе позволяющие производить исключительно на территории СКФО ограничение потребления электроэнергии для недобросовестных покупателей.

Что касается долгов, то мы предлагаем их реструктуризировать. Можно, например, реорганизовать проблемных гарантирующих поставщиков с последующей дополнительной эмиссией акций в счёт погашения задолженности. При этом необходимо законодательное и нормативное обеспечение мер по ограничению электроснабжения и процедурам банкротства гарантирующего поставщика.
 

Источник: http://kavkaz-news.info/portal/cnid_162803/alias__Caucasus-Info/lang__en/tabid__2434/default.aspx

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *