Когда орлиный край в цвету

Нынче весна запоздала даже на равнине, что говорить о горах, где даже на высоте 2500 м над уровнем моря еще снег не растаял.

Цумада – орлиный край в переводе с аварского, но и здесь уже признаки весны все ощутимее. Вот стою на скале на отметке 2750 метров, и градация весны фиксируется разными оттенками зеленого и белой кипени цветущей в долине вишни и диких слив, постепенно переходящего на альпийских лугах сначала в светло-коричневый прошлогоднего травостоя, а затем в ослепительно белый – выше снеговой линии.

В скалах не только орлиные гнезда, но и кустики желтых цветов, название которых мне неизвестно. Ниже лугов березовый лес набирает силу – листва только на нижней границе, а выше пока только сережки покачиваются на прохладном ветру. Обнаружил я тут, на лугу, и несколько бутонов чемерицы, которые скоро вызреют в огромные ярко-зеленые листья. Но, упаси Боже, коровам полакомиться этим красивым растением – отравятся. Увы, красота, как и везде, требует жертв.

Пройдет еще несколько недель, и альпийские луга зазеленеют до высоты 3000 метров. Скоро зацветут черника и брусника, а на первом лесном ярусе уже заявили о себе черемуха и рябина. Пора! Цумадинцы начали перегонять свой скот на лесные стойбища, а тиндинские женщины займутся своим замечательным ремеслом – изготовлением великолепного сыра, производство которого, увы, с каждым годом становится все меньше. А в родном селе в магазинчиках – кефир и молоко, привезенные из города. Грустно…

Но – весна! А с ней и надежды по всему периметру бытия.
 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=16493

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *