Весной традиционно отмечается падение цен на зерно и соответственно на муку. Не стал исключением и год нынешний: вот уже недели две все центральные СМИ пестрят заголовками о снижении цен на зерно и муку. Чиновники, ответственные за продовольственную безопасность страны, говорят о возможности возобновления экспорта зерна. Однако падение цен на него совсем не привело к падению цен на продукт номер один — хлеб, и это обстоятельство куда больше интересует население.
Однако нас оно не удивляет, ведь мы – люди, привыкшие ко всему. К примеру, дорожает бензин — значит, говорят нам, нефть на мировом рынке подорожала. Если же нефть падает в цене, бензин на прежней отметке остается. – При чем тут мировые цены на нефть и цена на бензин внутри страны? — вопрошают монополисты,- это две разные вещи.
К чему тут аналогия с нефтью и при чем тут монополисты? — скажете вы. К тому, что цены на хлеб во многом диктуются именно монополистами, и не всегда они связаны с ценами на сырье. Как иначе объяснить, что цены, устоявшие в период засухи и пожаров, вдруг пошли вверх в начале года? Как объяснить, что хлеб из Каспийска в Кизилюрте стоит 13 рублей, а кизилюртовский в Махачкале — 17. В том же Буйнакске цена за буханку составляет 10-12 рублей.
К чему такие сложные перипетии, почему хлеб в одном населенном пункте где-то дешевле где-то дороже, непонятно. Одно ясно, сегодняшние цены на хлеб — результат сговора производителей, а не естественный баланс между спросом и предложением. Справиться с этим надзорным органам, по-видимому, не под силу. Возможно, виной тому скудность механизмов воздействия на производителя.
Можно допустить, что попытки государства дать бизнесу больше свободы, дабы не «кошмарить» его (речь об ограничениях на количество и сроки проверок), тоже сказались не лучшим образом. Вот и руководитель одного из соседних регионов вышел с предложением разрешить проверять детские лагеря каждый год перед началом сезона. Мотивируется это тем, что проверка раз в три года неэффективна, ведь за это время через детские лагеря отдыха проходит не одна партия детишек. Возникает аналогичный вопрос: а сколько партий плохого хлеба может сделать пусть даже мини-пекарня за три года?
Однако это вопрос, достойный отдельного рассуждения. У нас же есть ряд претензий к надзорным структурам (и не только к ним) по другому поводу. К примеру, даже такая мелочь, как информация о товаре и реклама товара, вполне может существенно облегчить жизнь граждан. Ведь многие производители нередко вводят потребителей в заблуждение, пользуясь их неосведомленностью. Осведомлен – значит вооружен.
С другой стороны, реклама или этикетка товара является публичной офертой, и информация в ней должна соответствовать предоставляемому товару.
Проще говоря, производитель обязан предоставлять информацию о весе, качестве, цене. Если он этого не делает, надзорный орган может и должен привлечь его к ответственности. Если же информация есть, нам с вами легче ориентироваться, а за несоответствующую действительности информацию производитель опять-таки должен нести ответственность.
Задумано прекрасно
Производитель мог производить все что угодно, но должен был указывать, что это за продукт и «с чем его едят». Государство его не беспокоило, лишь проверяло соответствие производимого с декларируемым. Покупателю же оставалось реально выбрать между дорогим полноценным заводским хлебом, хлебом качественным, но меньшим по весу, и хлебом не совсем «понятным», но дешевым.
Почему-то не сработало
Кто-нибудь видел в гастрономах информацию о массе, составе, свойствах хлеба? За исключением специализированных хлебных ларьков и очень крупных супермаркетов, такого нигде не увидишь, хотя по закону так должно быть везде, с любым товаром на любой полке. Вопрос «почему?» мы адресуем как раз к тем, кто должен отвечать за это.
Производители же пользуются тем, что качество работы не проверяется несколько лет, и экономят на всем. Как правило, первое – это вес. Даже если вес соответствует норме, то состав не соответствует, ведь уже давно хлеб производят не только хлебозаводы, где есть хоть какой-то контроль, но и всевозможные мини-пекарни. Как и из чего там делают хлеб, знают только работники. К примеру, кто-то использует муку с картофельной болезнью, недожаривает, и как результат — буханка с нужным весом и нарушение пищеварения у потребителя — как побочный эффект. Особо циничные работают в нарушение всех мыслимых и немыслимых норм, а по истечении 3 лет просто меняют юридический адрес и название фирмы и продолжают травить граждан дальше. Конечно же, речь не об отравлении в буквальном смысле этого слова, а о подмене качественного на некачественное и вредное.
Думаете, речь о том, что возможно? Нет. Речь о том, что уже есть. Сталкивались с хлебом, который к вечеру липнет? Знайте, специалисты говорят, что сделан он из муки с картофельной болезнью, использование ее чревато для здоровья. Хлеб при сжатии плохо разжимается – недожарен, либо из больной муки. Разжимается сразу — не спешите радоваться, разрыхлителя в таком хлебе больше, чем положено.
Картина, конечно, получается не радужная. Сравниваешь продукт с теми характеристиками, что дают специалисты, и приходишь к выводу, что уже несколько лет ешь не совсем хороший хлеб.
В данной ситуации единственной силой, способной навести порядок на полках, представляется сам потребитель. Объявить бойкот плохому производителю в данном конкретном случае вполне реально, так как производителей хлеба в республике сотни. К тому же наш выбор — это стимул для его дальнейшего развития и увеличения объемов производства. Главное – не забывать, что спрос по-прежнему рождает предложение, а не наоборот.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=16387