Возрождение медных месторождений в Дагестане

4 мая в Ессентуках на заседании Правительственной комиссии были отобраны пять бизнес-планов по развитию СКФО, одним из которых оказался проект по разработке рудного месторождения Кизил-Дере.

"Корпорация развития Северного Кавказа" избрала пять из нескольких десятков бизнес-планов, одним из которых является проект по разработке медного месторождения Кизил-Дере, который расположен в Ахтынском районе Дагестана.

4 мая в Ессентуках глава Дагестана Магомедсалам Магомедов на заседании Правительственной комиссии по вопросам СЭР СКФО, сообщил о том, что Внешэкономбанк совместно с ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа" рассмотрели все представленные компаниями СКФО бизнес-планы, и отобрали 5 наиболее перспективных, общей суммой 62 млрд. рублей.

Также он отметил, что, Корпорация окажет кредитную поддержку на сумму 7 млрд. рублей на разработку рудного месторождения Кизил-Дере в Дагестане, строительство всесезонных курортов «Ведучи» и «Архыз», возведение химического кластера в Ставропольском крае, а также развитие курортной и туристической зоны Кавказских Минеральных Вод.

Тендер на право разработки месторождения Кизил-Дере в Ахтынском районе Дагестана, выиграла «Русская медная компания» еще в 2006 году, во время правления бывшего президента Дагестана Мухи Алиева. Тогда было договорено, что предприятие должно уплачивать все налоги и должно быть зарегистрировано в республике.

«До сих пор компания практически ничего не сделала, а сейчас руководство фирмы «Русская медная компания» заявила о своих намерениях реализовать этот проект и обратилась за господдержкой», — сообщил президент Дагестана Магомедсалам Магомедов.

По его словам, необходимо учесть несколько ключевых моментов при реализации данного проекта, в первую очередь – точное соблюдение всех экологических норм. «Перед реализацией проекта необходимо провести общественные слушания, которые очень важны для экономики республики», — добавил он.

Разработка месторождения Кизил-Дере была начата еще советскими геологами в 1962 году. Недалеко от селения Хнов и в 35 километрах к юго-западу от поселка Ахты на высоте до 2150 метров над уровнем моря, геологи обнаружили достаточно крупное месторождение цинка и меди: всего две крупные залежи тянулись параллельно берегам реки Кизил-Дере до самого впадения ее в приток реки Самур — Ахты-Чай. Пик разведывательных работ достиг в 1967 году, после того, как разработка месторождения стала угрожать экологии региона, и с тех пор все геологоразведочные работы пошли на спад, и окончательно закончились в 1984 году.

Предварительные расчеты месторождения, показывают, что оно может дать почти миллион тонн меди и более 130 тысяч тонн цинка. Одни только медные запасы по мировым ценам оцениваются в 3 млрд. долларов.
 

Источник: http://skfo.ru/news/2011/05/08/Vozrojdenie_mednyh_mestorojdeniy_v_Dagestane/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *