Как бегемот

Каждый руководитель или правитель становится заложником тех обстоятельств, которые имеют место быть в период его руководства. До вступления в должность Магомедсалама Магомедова, на слуху была борьба с коррупцией, религиозный экстремизм и, соответственно, Адильгерей Магомедтагиров. Кто-то воспринимал все это как своеобразную взаимосвязанную неделимую систему, кто-то как нечто совершенно полярное. Сейчас же по-другому.

Сейчас можно сказать точно: период руководства Магомедсалама Магомедова пока проходит несколько лучше предшественника. Спецслужбы ликвидируют одного амира НВФ за другим (хотя до спокойствия еще очень далеко), нынешний министр ВД менее политически активный, а сама должность — министр Внутренних Дел — из политической превращается в сугубо административно-аппаратную-занимающуюся-своими-должностными-обязанностями. А о коррупции в период управления республикой Магомедовым-младшим говорят не так много, как стоило бы. Фон совершенно другой, новый тренд — СКФО, стратегии социально-экономического развития, футбол, курорты, баснословные деньги, Сулейман Керимов. Правда, поступают иногда тревожные звонки от Медведева в виде «хватит торговать должностями», но пока этим и ограничивается. В общем, мало говорят в республике о коррупции. Соответственно и дел коррупционных нет. Не ловят «за руку», не судят, не сажают — и это самый главный показатель. И это самое тревожное. Особенно на фоне того, что в республику приходят (должны прийти) огромные деньги. А значит, коррупционный соблазн возрастает.

Коррупция есть, а пойманных коррупционеров нет. Этакие ядовитые парадоксы. Чиновники подают декларации, в которых старая «Волга» и зарплата чуть выше среднего. Президент Медведев вносит законопроект, обязывающий банки предоставлять информацию о финансовом благополучии претендентов на замещение государственной должности и членов их семей. Создается другой фон борьбы с коррупцией. Но результата нет. А между тем статья 20 Конвенции ООН против коррупции, которая признает преступлением существенный рост доходов чиновника, который тот не может объяснить, так и остается не ратифицированной Россией. В общем, не так у нас хорошо на поприще борьбы с коррупцией, как того хотелось бы. «Системного ответа» на «системную коррупцию», как того хотел Медведев, у нас пока нет. Тут у нас не Франция, где всякое подношение стоимостью свыше 35 евро считается взяткой, и не США, где подарок на сумму более 305 долларов подлежит сдаче в государственную казну. А о налоге на роскошь власть и слышать не хочет, так как никто деньги, яхты и дома добровольно отдавать не собирается. А жаль. Жаль, что способность делиться осталась только у простейших.

Вот и получается, что коррупция в Дагестане (России) грациозна как бегемот. Огромная такая, у всех на виду, но старается быть незаметной, пытается делать красивые па, но выглядит все это крайне неприглядно. Хотя хорошая мина при плохой
 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=4822

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *