В Уфе 11 февраля Президиум Госсовета обсудил вопросы межнационального и межконфессионального согласия, развития национальных культур. Верно заметил писатель Юрий Поляков: сегодня мы относимся к дружбе народов так же, как и к другим ценностям, доставшимся нам от советской цивилизации, — заводам, нефтяным скважинам, газопроводам, ракетам, плотинам. Пользуемся, пока они вдруг не начинают ломаться, взрываться. Только тогда спохватываемся, когда случается беда: ах, надо было же смотреть, чинить! И вот дает трещину дружба народов. В Уфе собрался Президиум Госсовета, чтобы решить, как сберечь этот хрустальный сосуд. Забегая вперед, следует сказать, что ничего революционного он не принял, хотя знающие люди поговаривали, что было намерение модернизировать и это, сделать всех нас людьми одной национальности — россиянин, но с добавкой — россиянин-татарин, якут, мордвин… Слава Богу, члены Президиума Госсовета не пошли по этому скользкому пути, а сосредоточились на главном — как создать полноценную российскую нацию при сохранении идентичности всех народов, населяющих нашу страну. Вот основные фрагменты разговора.
Народов много —
страна одна
Дмитрий МЕДВЕДЕВ,
Президент РФ
Мы не должны переоценивать угрозу, которая существует, но в то же время должны быть во всеоружии для того, чтобы межнациональный мир, межконфессиональное согласие в нашей стране было реальным достижением всей истории нашего государства. Обозначу несколько приоритетных задач.
Работу по вопросам межнационального мира, межнационального общения необходимо начинать со школы, института. Именно там закладываются основы мировоззрения человека, и именно от того, какой образ мыслей приобретает человек во время получения образования, зависит и его мироощущение, зависит то, насколько его взгляды совместимы с взглядами других людей, способен ли он соблюдать правила современной жизни.
Минобразования и науки нужно оценить качество гражданского воспитания в учебных заведениях, внимательно проанализировать содержание учебников, методики преподавания, а также посмотреть, кто учит и кого учит. Экстремистов к молодежи не подпускать.
Свою лепту должны внести СМИ и Интернет. Минкомсвязи нужно оптимизировать систему распределения государственных грантов, активнее стимулировать создание такой медийной продукции, которая была бы направлена на гармонизацию межэтнических и межконфессиональных отношений. Требуется расширить культурный обмен между регионами страны, придать этой работе большую осмысленность.
Во всех без исключения территориях должна проводиться сбалансированная кадровая политика. Не секрет, что при формировании органов власти отдельных республик, отдельных краев и областей существуют негласные ограничения для представителей определенных национальностей. Это абсолютно аморальная ситуация.
Важнейшую роль в укреплении межнационального согласия имеют религиозные конфессии. В регионах надо создавать рабочие группы из разных конфессий по урегулированию конфликтов на национальной почве, а также активизировать работу диаспор.
Все приезжающие в наше государство должны знать наш государственный, русский, язык. Но в то же время в России, как ни в каком другом государстве, существует уникальный опыт совместного проживания и развития различных этносов и культур, которые взаимно обогащали друг друга. Нельзя и недопустимо растерять все то, что было создано в прежней жизни, особенно разменять это на всякого рода мелкие конфликты. Исключительно важна тут роль авторитетов, роль тех, кто ведет за собой значительную часть людей.
Корабль без руля
и ветрил
Василий ГОЛУБЕВ,
губернатор Ростовской области
После распада СССР реальной альтернативы идеологии интернационализма, дружбы народов и концепции “Единая общность — советский народ” предложено не было. Напротив, в 1990-е мы получили асимметричный федерализм. Определенным компромиссом стала действующая концепция государственной национальной политики РФ, утвержденная в 1996 году, но сегодня она безнадежно устарела.
Говоря о соблюдении прав национальных меньшинств, мы не должны забывать и о самочувствии этнического большинства. Здесь можно выделить несколько проблем. Надо исключить искажение истории народов России и трактовки, формирующие негативные стереотипы в отношении отдельных народов.
Все знают, какие серьезные усилия сегодня предпринимаются государством для экономического развития северокавказских республик. Считаем, что в рамках этих мер необходимо обратить внимание и на социально-экономическое развитие мест компактного проживания русского населения. И, конечно, необходима такая кадровая политика, которая обеспечивала бы жизненные, карьерные бизнес-перспективы не только титульному населению. Здесь речь идет уже не только о русских.
Безусловно, мы обязаны беречь и продвигать этнокультурные ценности всех народов, которые проживают в нашей стране, в том числе и самых малочисленных. В этом смысле этническая культура 80 процентов населения просто обязана иметь государственную поддержку. При этом мы, главы регионов, сами должны активнее и эффективнее работать, чаще обмениваться творческими коллективами с регионами, поддерживать межкультурные связи между народами. Сегодня у нас недостаточно общественных организаций, которые развивали бы и пропагандировали русскую культуру, фольклор, традиции, наконец, русский язык.
Особая роль в реализации государственной национальной политики принадлежит органам местного самоуправления, которые призваны выражать интересы жителей и способствовать более гибкому учету их национальных и культурных запросов. Очевидно, что конфликтные ситуации в сфере межэтнических отношений возникают именно на местах, а часто имеют изначально бытовую или экономическую основу. В этих условиях именно на местном уровне необходимо предпринимать серьезные меры по профилактике конфликтов, формированию механизмов урегулирования проблемных ситуаций.
Во многих субъектах Федерации как на региональном, так и на муниципальном уровнях созданы и эффективно действуют консультативные советы по взаимодействию с национально-культурными и религиозными организациями, советы межнационального согласия. Но сегодня есть потребность довести эту работу и до поселенческого уровня. И такой опыт имеется, например, у нас, в Ростовской области. У нас в некоторых муниципальных районах, в сельских поселениях успешно действуют так называемые малые советы межнационального согласия, которые действенно решают различные спорные моменты, не доводя их до конфликтной ситуации. Во многих муниципальных образованиях созданы общественные дружины, в состав которых входят и представители национальных общин, и казачество.
Надо договориться и о терминологии, прояснить основные подходы к реализации государственной национальной политики: какие идеи, объединяющие всех граждан, мы продвигаем. Регионам во взаимодействии с федеральным центром необходимо разработать и принять комплексные планы действий по укреплению общероссийской идентичности и гармонизации межэтнических отношений. Особое внимание при этом следует обратить на миротворческий социальный потенциал национально-культурных объединений, религиозных организаций, общин и землячеств. Необходима большая скоординированность государственной национальной политики как на федеральном, так и на региональном уровнях. Требуются масштабная переподготовка и повышение квалификации государственных и муниципальных служащих. И, конечно, важно ресурсное обеспечение. Бесплатной политики, как известно, не бывает. Мы видим, что происходит в общественном секторе, знаем, какие существенные средства инвестируются из-за рубежа в создание межэтнической и межрелигиозной напряженности.
Для пропаганды укрепления единства российской нации, сохранения самобытности народов России, гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений необходимо увеличить государственную финансовую поддержку прежде всего на информационные проекты, такие, как информационная кампания “Народов много — страна одна”, на производство и распространение социально значимой продукции электронных средств массовой информации, на кинопродукцию, в том числе для детей и юношества.
Объединить усилия
Виктор БАСАРГИН,
министр регионального развития
Накануне заседания Президиума Госсовета мы провели опрос населения и прямо задавали вопрос, чем вызван всплеск национальной розни, спрашивали, какой ответ на этот вызов должны дать сегодня. Практически у 100 процентов респондентов ответ один: укрепление единства российской нации.
В этой связи считаем: нужно жестко реагировать на попытки навязать язык вражды по межэтнической тематике, и прежде всего в СМИ. Сегодня одинаково недопустимы словосочетания “чеченский терроризм” и “русский фашизм”. Необходимо на уровне федеральном и региональном сделать мониторинг, должен прозвучать колокол тревоги по конфликтам, которые зарождаются, и тут же должны быть приняты превентивные меры для их предотвращения. Надо подключить к этому общественность, религиозные объединения, национально-культурные автономии.
У нас порядка 15 ведомств занимаются вопросами национальной политики. Нужен межведомственный координационный орган на уровне правительственной комиссии. Считаем, что нужна новая федеральная целевая программа “Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России”. Мы ее готовим и просили бы поддержать.
Прививать молодежи
великие ценности
Анатолий БРОВКО,
губернатор Волгоградской области
Мы все рождены в Советском Союзе и воспитаны им, долго были, можно сказать, одной национальности — советский народ. По большому счету понимаем, как жить в мире и согласии, как быть с друзьями, коллегами, партнерами. Так или иначе в большей или в меньшей степени впитали в себя или нас воспитали в духе интернационализма. Он на генном уровне. Но с распадом СССР вновь проявились и усилились забытые центробежные тенденции.
После событий на Манежной площади ожидали повторения подобного и у себя в регионах. Была ситуация, когда получили оперативную информацию о том, что в одном из районов города толпа подростков очень воинственно настроена и направилась на набережную города, где к тому моменту собрались несколько десятков молодых людей с Кавказа. Достаточно было одного звонка членам советов по делам национальностей и по религии, которые создали, и, между прочим, пользуются заслуженным авторитетом в своих диаспорах. Конфликт так и закончился, не начавшись.
Плодотворно работает и национальный центр патриотического воспитания “Победа”. Центр создан для формирования принципиально новой системы духовно-нравственного и патриотического воспитания, соответствующего базовым человеческим ценностям, отвечающего внутренним и внешним вызовам России. Это структура, способная развивать инновационные процессы в патриотическом воспитании. Концепция предполагает более 40 проектов по созданию высокотехнологичных музейных комплексов. Ядром же этого центра является блок так называемого прогрессивного патриотизма.
Вторым основным блоком является тема мультикультурализма и толерантности. Основной посыл — снижение агрессивности и конфликтности в обществе, предотвращение межнациональных конфликтов. Здесь присутствует центр толерантности — “Территория понимания”. Безусловно, за основу мы взяли Сталинградскую битву, которая сыграла серьезную роль в истории России.
Ожидаемые результаты реализации проекта — патриотическое, духовно-нравственное воспитание в современных условиях развития России и подача темы патриотизма в яркой и привлекательной для молодежи форме, увеличение потока туристов, реконструкция музейных и выставочных площадей.
Единство в многообразии
Рустэм ХАМИТОВ,
глава Республики Башкортостан
Люди в большинстве своем понимают, что провоцирование этнических конфликтов — это способ отвлечь внимание общества от решения реальных задач. Правоохранительным органам, судебной системе необходимо существенно изменить свое отношение к преступлениям, совершаемым по национальным мотивам, жестко пресекать их.
Не секрет, что немалое число людей считает, что ужиться с народами, исповедующими ислам, невозможно, мол, “ислам агрессивен”. Но тех, кто так считает, я хотел бы пригласить в Башкортостан, и они увидят, что не правы. У нас все верующие живут в мире и согласии. Но с другой стороны — мы, представители мусульманских народов, где-то и сами виноваты в том, что говорят о нас. Сегодня лицо ислама определяют священнослужители, прошедшие обучение в зарубежных центрах. Эту ситуацию надо исправлять. Скоро в Уфе будет заложен камень в основание Российской исламской академии. Будем учить своих священнослужителей у себя. Традиционный ислам народов Поволжья толерантный, не агрессивный.
Гармонизация межнациональных отношений — задача всего общества, а не только чиновников и не столько чиновников. Надо активизировать в этом направлении работу депутатов, партий, федеральных и региональных властей. Особую роль, мне кажется, должна играть партия “Единая Россия” как лидирующая и самая крупная партия страны. Надо ей вести политическую работу по противодействию экстремизму, ксенофобии. Нужны обычные формы действия, такие, как съезды народов, фестивали. 2011 год в республике мы объявили Годом укрепления межнационального согласия. И в рамках его проведем всероссийский фестиваль современного народного искусства.
Нуждаются в защите наши языки, традиции, обычаи. Безусловно, на уровне государства надо усиливать заботу о языках народов России. Необходимо способствовать сохранению языков как важнейших элементов культуры, как насущных и духовных потребностей народов страны.
Понятно, насильно обучать языкам нельзя, как говорится, насильно мил не будешь. Тенденцией в России должно быть многоязычие, мы должны знать не один, а два, еще лучше три языка. У себя в республике такую политику проводим.
Национальные особенности будут всегда. Их, с одной стороны, нельзя выпячивать, а с другой — нельзя попирать. Российская нация — это объединенное этническое разнообразие, это единство многообразия. Надо сделать все для того, чтобы наше поколение, наши дети и внуки жили в спокойной, мирной, богатой и процветающей России.
Нужен закон
Валентина МАТВИЕНКО,
мэр Санкт-Петербурга
Считаю, что необходимо разработать и принять федеральный закон, который содержал бы основы национально-государственной идеи современной России, определить приоритеты государственной политики и заложить правовые основы в формирование единой гражданской общности “россияне”.
Поддерживаю разработку и создание федеральной целевой программы укрепления единства российской нации и этнокультурного развития народов России. Это позволило бы скоординировать все действия министерств и ведомств. И федеральная правовая база должна сопровождаться, безусловно, региональными модульными программами с планом мероприятий, финансированием, где общефедеральные приоритеты будут совмещаться с учетом специфики региона.
Ведущие лидеры Европы практически признали, что мультикультурализм провалился. Но толерантность — это другое, толерантность — это взаимоуважение, это движение во встречном направлении всех этносов, объединенных в российский народ. И мне кажется, что это слово должно все больше входить в наш лексикон.
Волей судеб за пределами нашего государства проживают порядка 30 миллионов наших соотечественников. Есть федеральная программа в 20 регионах, в том числе в Петербурге, есть региональные программы поддержки соотечественников. Но мне кажется, что чем быстрее мы определимся с процессами формирования единой российской нации, тем успешнее, продуктивнее будет наше взаимодействие с российской зарубежной диаспорой.
Нельзя не сказать и о мигрантах. Эта тема требует, безусловно, отдельного обсуждения. Отмечу только, что проблема становится острым углом, о который мы уже набили синяки.
Собраться всем вместе
Магомедсалам МАГОМЕДОВ,
глава Республики Дагестан
Дагестан, безусловно, уникальный субъект нашей страны, более 120 народов и этнических групп веками соседствуют друг с другом. Традиционные религии — ислам, православие, иудаизм — веками на территории нашей республики в принципе мирно сосуществуют. 14 народов в республике титульные. И на всех языках этих народов издаются газеты, книги, журналы, ведутся теле- и радиопередачи. У нас девять национальных театров, стараемся обеспечить баланс между всеми языками.
Считаю, что в Дагестане реально сформировано полиязычие, а баланс между русским и дагестанскими языками является гармоничным. Для дагестанцев русский язык не только государственный, язык межнационального общения, но для многих это и второй родной язык. Дагестанцы среди проблем, которые их беспокоят, проблемы межнациональных отношений называют только на 14-м месте. Они значительно уступают проблемам экономического характера, социального характера, проблемам безопасности.
Конечно, в 1990-е годы для нас было очень трагичным то, что происходил отток русскоязычного населения. Безусловно, это обеднило нашу жизнь. Но уезжали от нас не потому, что была какая-то национальная неприязнь или противостояние, а потому, что не было возможности трудиться — остановились заводы, фабрики. Для реализации успешной национальной политики важно решение проблем экономического развития.
В основе миграционных потоков лежат, к сожалению, экономические проблемы, связанные с отставанием регионов Северо-Кавказского федерального округа от среднего уровня развития страны в целом. Миграционные потоки нередко сопровождаются возникновением конфликтов, которые в определенных случаях приобретают и этническую окраску. И, к сожалению, некоторые политики в условиях предвыборной гонки пытаются эту ситуацию использовать. Считаю, надо наложить вето на всякое использование национальной темы в предвыборных целях.
И еще. Надо подумать над идеей проведения съезда народов России. Мы давно не собирались вместе, чтобы по-настоящему почувствовать себя гражданами одной страны.
Северный Кавказ многие СМИ продолжают изображать как некое внутреннее зарубежье, он остается для них в основном источником негативной информации. Это, конечно, оказывает негативное влияние и на без того сложную ситуацию, это влияет на экономику, снижая инвестиционную привлекательность региона, на политику, раздувая застарелые конфликты, на культуру, девальвируя традиционные ценности дружбы и добрососедства наших народов. Считаю очень своевременным предложение о реализации СМИ информационной кампании, направленной на укрепление общегражданской идентичности и межэтнической толерантности.
Сегодня, может быть, самое главное — это работа с молодежью. Нужно реализовывать крупные межрегиональные молодежные проекты, создавать новые площадки для общения, чтобы молодые люди из разных регионов страны лучше могли понимать, узнать друг друга. Надо это общение сделать как можно более частым. Хорошо, что есть Селигер, есть Машук. Предлагаю одну из таких площадок создать у нас, в Дагестане, на берегу Каспия.
Что символизируют
наши символы
Егор БОРИСОВ,
Президент Республики Саха (Якутия)
События на Манежной площади в декабре прошлого года показали: в стране появляются новые признаки поляризации культурно-цивилизованных трансформаций. Поэтому нам надо сегодня задуматься над этой проблематикой не только с точки зрения национальных отношений, а шире.
На уровне государственной власти и институтов гражданского общества, пусть даже слабых, отсутствует внимание к проявляющимся центробежным тенденциям этноцентризма — источника национального эгоизма и сепаратизма. Мы в Республике Саха (Якутия) над этими проблемами очень много думаем и пытаемся работать.
Хотел бы сказать, что процесс формирования российской нации как гражданской общности многонационального народа Российской Федерации пока развивается в вялотекущем режиме. Нет концепции, не разработана технология консолидации российской нации. Ключевым фактором, присоединяюсь к своим коллегам, социокультурной идентичности многонационального народа России является интегративная роль русского языка при свободном развитии и использовании других национальных языков по мере востребованности в реальной жизни. В этом контексте противоречивыми, даже контрпродуктивными представляются некоторые положения Федерального закона № 309, ограничивающие и лимитирующие преподавание и изучение национальных языков.
Мы должны уделить особое внимание роли и значению государственных символов. Например, День народного единства (4 ноября). Многие граждане не понимают смыслового содержания этого праздника. День России (12 июня) не воспринимается старшим поколением россиян, так как они понимают, что этот праздник связан прежде всего с развалом Советского Союза, который для них на сегодняшний день для многих является святым понятием. День российского флага приходится на август месяц, когда все отдыхают, так называемый мертвый сезон. Поэтому создание условий преклонения государственным символам мы должны считать очень важной задачей, чтобы даты, которые я назвал, были бы более значимыми для каждого гражданина Российской Федерации.
Защитить русских
в республиках
Арсен КАНОКОВ,
Президент Кабардино-Балкарии
Вклад каждого из народов в развитие и процветание нашей страны неоценим и по-своему уникален, но значительная роль в этом без каких-либо преувеличений принадлежит русскому народу. Руководство Северо-Кавказского округа и руководство республик Северо-Кавказского федерального округа достаточно серьезно озабочены проблемой оттока русского населения. На наш взгляд, необходимо принять и специальные программы, направленные на повышение социальной защищенности и качественного улучшения социального самочувствия русских в республиках Северного Кавказа. Со своей стороны мы предпринимаем усилия, чтобы не только приостановить отток русского населения, но и вернуть обратно уехавших. За последние пять лет ежегодно русских в Кабардино-Балкарию возвращается больше, причем существенно, чем кабардинцев и балкарцев вместе взятых.
Огромное значение имеет не только поддержка и укрепление традиционных религиозных институтов, но и пропаганда и продвижение традиционных норм морали и ценностей, исторически присущих народам России. Успешно решить данную проблему возможно лишь совместными усилиями федеральных, региональных властей при активном содействии институтов гражданского общества и СМИ.
Одной из причин распространения, появления этнополитического экстремизма наряду с перечисленными, на мой взгляд, является деятельность огромного количества общественных организаций, созданных по национальному признаку. Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда три-четыре гражданина, порой, мягко говоря, не совсем порядочных, объединяются в организации, наделяются мандатом выразителей, защитников интересов всего народа, умело и цинично нагнетают межнациональную напряженность, искусственно противопоставляют этнические интересы. Наглядный пример — реализация 131-го Федерального закона в Кабардино-Балкарии. В условиях малоземелья и неравномерного расселения населения именно с подачи националистических групп процесс определения территории поселений приобрел в республике этнополитический характер. Для подтверждения сказанного отмечу, что до сегодняшнего дня ни одно муниципальное образование не выдвигало территориальных претензий к другому муниципалитету, но в то же время тему ущемления прав в интересах того или иного народа муссируют не имеющие никакого отношения к границам поселений десяток деятелей, возомнивших себя защитниками интересов народа. При этом целью этих откровенных провокаторов является не содействие в урегулировании спорных вопросов, а искусственное нагнетание страстей и эмоций.
Обсуждать
и находить решения
Максим ШЕВЧЕНКО,
член Общественной палаты
Сегодня заявлено о формировании единой гражданской идентичности при сохранении этнокультурного многообразия. Всемерно поддерживаю, важно, чтобы эта формула стала достоянием не только высокого круга политиков, но была обсуждена с помощью СМИ, в вузах, в армии, во всех социокультурных и социальных группах, особенно в молодежной среде.
Общество нуждается в большем количестве публичных дискуссионных площадок, на которых можно было бы обсуждать самые острые вопросы совместного развития, совместно искать пути формирования общегражданской идентичности и способы их решения. Мне представляется, как члену Общественной палаты, что потенциал общественных палат в регионах в значительной степени не реализован в этом направлении.
Мы совсем не знаем бесценного сокровища, принадлежащего нам, не знаем не только традиционных культур, но и современных культур народов России и бывшего СССР. Решить эту проблему можно с помощью Интернета, а по мере развития этого проекта выйти и на ФМ-вещание.
В Общественной палате есть возможность организовывать для журналистов лекции, семинары с рассказами о народах нашей страны и бывшего СССР, приглашать представителей культуры, которые могли бы рассказать о своих народах. Готовы возить журналистов, тут я хотел бы поддержки глав регионов в этом вопросе тоже, в любые уголки нашей Родины, организовывать встречи с любыми диаспорами, чтобы они напрямую, а не через форумы Интернета, знакомились со своей страной и населяющими ее народами.
Общие точки есть
Андрей ФУРСЕНКО,
министр образования и науки
Пилотный курс “Основы религиозных культур и светской этики”, который запущен и который сегодня 15 тысяч учителей в 21 регионе преподают 240 тысячам ребят, показывает, что на самом деле мы можем находить общие точки. И речь идет даже не о терпимости, не о терпимом отношении к другим верованиям, к другим национальностям, а о понимании, насколько мы едины и насколько это нас делает сильнее. А что касается курсов, которые, может быть, являются наиболее критическими, — это два направления — история и язык.
В 2005 году введен был новый порядок экспертизы учебников, а в 2009 году введен порядок отбора издательств, которые издают пособия. В результате те учебники и те пособия, которые контролируются на федеральном уровне, к ним претензий нет. Но в целом ряде регионов в тех частях стандарта, которые как бы не являются федеральными, применяются в ряде случаев учебники, которые не вошли в федеральный список. Нужно спрашивать с виновных за это.
Сейчас меняем требования при подготовке педагогов. В рамках новых стандартов историю будут преподавать только те люди, которые имеют серьезное образование.
***
По итогам обсуждения Президент сформулировал важнейшие приоритеты в области межнациональных отношений. Ключевые из них — это подтверждение цели государственной национальной политики — укрепление единства русской нации при сохранении этнокультурного развития народов России и гармонизации межэтнических отношений. Особая ответственность за это возлагается на глав регионов и СМИ, которые не должны допускать языка вражды. Недопущение лиц, имеющих судимость за преступления экстремистской направленности, к педагогической деятельности и к государственной службе. Создание органа межведомственной координации на уровне Правительства РФ во главе с вице-премьером.
Источник: http://www.russia-today.ru/tema-nomera/1846-ne-razbit-xrustalnyj-sosud-po-imeni-druzhba-narodov.html