Воруют все

Первое, что бросается в глаза, — люди из центральной части России понятия не имеют о том, что творится в Дагестане. Либо эти понятия у них весьма и весьма поверхностные. Но в то же время эти люди спокойно могут рассуждать о роли Кавказа в жизни страны и делать далеко идущие выводы.

Конечно, делать выводы — это личное дело каждого. Но то, что ничем не подкрепленные выводы вовсю транслируются по федеральным каналам и печатаются в газетах и интернет-ресурсах, настораживает. Говорят, что если на небе зажигаются звезды, значит это кому-то нужно. Кому нужно противостояние кавказского и некавказского, русского и нерусского в преддверии выборов президента страны, понять не так уж трудно. Демократы и «ястребы» давно выдвинули своих кандидатов, которые ныне формируют тот самый пресловутый тандем.

Национализм — карта, которую сейчас разыгрывают по-крупному. Одно тянет другое. Взрывы в метро, терроризм, провокации, информационный шум, термин «лица кавказской национальности», который стал нарицательным и синонимом преступления, Манежка, а теперь еще и митинг «Хватит кормить Кавказ!», который прошел 23 апреля на Чистых Прудах возле памятника Грибоедову, который, кстати, в свое время играл не последнюю роль в политике России на Кавказе.

И пусть на митинге присутствовали от силы 300 человек, он получает огромный резонанс по всей стране, во многом благодаря раскрутке в СМИ. Требование митингующих — сокращение дотаций кавказским республикам. Само по себе требование это не вызвало бы нареканий, все-таки экономика аморфна, пока зависит от дотаций. Но по логике митингующих дотационные транши Кавказу не дают нормально жить другим россиянам, деревни разваливаются, глубинка чахнет, и даже рожают россиянки мало, потому что нет денег.

Мало. Очень мало знают организаторы митинга о положении дел в Дагестане. Не знают, что рождаемость у нас высокая не потому, что много денег, а потому что так принято испокон веков, не знают, что семья так же рвет жилы, чтобы прокормиться, что работать негде. Все так же, как и в российской глубинке. Не знают (или закрывают глаза) организаторы подобных митингов о том, что дотации не есть исключение из правил или исключительная прерогатива только лишь кавказских республик. Так, например, больше всех дотаций на одного человека (удельные дотации) в 2010 году получил Камчатский край — 65 тысяч рублей, на втором месте — Магаданская область — 53 тысячи рублей, на третьем — Республика Саха (Якутия). Первая кавказская республика встречается только на 7-м месте (Ингушетия — 13 тысяч рублей). Дагестан на 10-м месте — 11 тысяч рублей. Так кого нужно перестать кормить? Да и вряд ли рядовой кавказец согласится с этим термином — «кормить». До нас дотационные деньги не доходят. Мы кормим себя сами. Да и москвичи не очень-то замечают, как воруют у них под носом их же власти и жируют почище наших. И если и должны быть претензии — то к «элите», как к дагестанской, так и российской. Деньги воруют и те и другие, а простой народ ими же сталкивается лбами.
 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=4778

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *