Уже известный в «инновационных» кругах республики Зворыкинский проект в начале апреля 2011 года объявил о начале приема заявок на Всероссийский конкурс молодежных инновационных проектов на вручение премии в области инноваций имени Зворыкина («Зворыкинская премия»).
По заявлению оргкомитета наиболее перспективные инновационные проекты, участвующие в конкурсе, получат поддержку частных инвесторов и компаний, финансирующих инновационные разработки. Лауреаты конкурса получат денежные премии и возможность стать резидентами Инновационного центра «Сколково».
В конце апреля 2011 года Комитет по молодежной политике Республики Дагестан, Совет молодых ученых и специалистов Республики Дагестан (СМУС РД) и Дагестанское региональное отделение общероссийской общественной организации «Молодая инновационная Россия» (ДРО ООО «МИР») объявили о республиканском Конкурсе молодежных инновационных проектов. Основные цели конкурса – это усиление активности молодых ученых, изобретателей и предпринимателей в области инновационной деятельности и демонстрации уровня достижений в инновационной сфере нашей республики. Здесь также планируется денежное поощрение победителей.
О том, что связывает эти конкурсы, и о других «запланированных» на этот год возможностях для молодых инноваторов рассказывает член Совета молодых ученых и специалистов Республики Дагестан, руководитель общественной организации «МИР» Уллубий Халидов:
«В этом году мы, конечно, не могли не продолжить начатое нами в прошлом году. И дело не только в победе Сабины Агаевой, а эта победа, я уверен, ко всему прочему стала по праву одной из самых позитивных прошлогодних дагестанских новостей федерального масштаба. Без инновационного развития, основанного на собственных достижениях, республике практически невозможно будет встать на самостоятельные экономические рельсы. А конкурсы – это один из самых эффективных инструментов на этапе понимания, становления этого процесса.
Оба вышеуказанные конкурсы связаны между собой. И если в прошлом году связь была теснее – победа в республиканском конкурсе гарантировала проекту выход в следующий этап Зворыкинского конкурса, то в этом году этого уже не будет по причине того, что изменился сам формат Зворыкинского конкурса. Однако в этом году республиканский конкурс получит статус партнера Зворыкинского конкурса (об этом договоренность уже достигнута), что позволит его проектам-победителям получить дополнительные баллы, которые могут сыграть немалую роль при прохождении этапов Зворыкинского конкурса. Если говорить кратко, молодые инноваторы участвуют одновременно в двух самостоятельных конкурсах – федеральном и республиканском, при этом заполняют соответствующую форму, описывающую инновационный проект, всего один раз – на сайте Зворыкинского проекта. Это однозначно упрощает «бумажную» работу самим инноваторам – одним ударом двух зайцев. Может получиться так, что победители республиканского конкурса не пройдут в следующий этап Зворыкинского, и наоборот, прошедшие в Зворыкинском конкурсе не станут победителями республиканского. Будет своего рода дуэль между федеральными и республиканскими экспертами.
Обязательно необходимо учесть различия по срокам предоставления информации по проекту: по Зворыкинскому конкурсу – до 15 мая 2011 года (I этап), до 15 сентября 2011 года (II этап); по республиканскому конкурсу – до 01 августа 2011 года.
Со всей необходимой для участия в обоих конкурсах информацией можно ознакомиться здесь: о Зворыкинском проекте на сайте http://www.innovaterussia.ru; с Положением о Всероссийском конкурсе молодежных инновационных проектов «Зворыкинская премия» на сайте http://im1.zv.innovaterussia.ru/data/zv/files/conditions.pdf; с Положением о конкурсе молодежных инновационных проектов Республики Дагестан на сайте http://www.dagmm.ru/youth_world/competitions/id46/.
Также хотел бы сказать, что июль 2011 года станет хорошей возможностью для молодых инноваторов, как для получения необходимых знаний, так и для получения финансирования своего проекта.
Дело в том, что на Всероссийском форуме «Селигер 2011» (Тверская область) с 1 по 9 июля пройдет смена «Инновации и техническое творчество», во время которой участники пройдут индивидуальную образовательную программу. Она даст комплексное представление об особенностях и основных направлениях практической работы в сфере инновационной деятельности в стране, а также о состоянии и перспективах развития спроса на инновации в России. Со своей стороны я бы посоветовал посещение данной смены для всех тех, кто связывает свою деятельность с инновационной тематикой. Именно нужных знаний нам не хватает в этой области.
А в рамках Северо-Кавказского молодежного форума «Машук 2011» (г. Пятигорск) с 11 по 19 июля пройдет смена «Предприниматели и инноваторы», на которой помимо образовательной программы планируется получение грантового финансирования лучших проектов, а грантовый фонд в этом году увеличился в 10 раз, до 100 миллионов рублей. Одним из условий участия на форуме является наличие собственного предпринимательского проекта на уровне не ниже бизнес-плана, предпочтения отдаются владельцам действующего бизнеса или инновационной разработки, идеи. Вот где можно получить финансирование хотя бы начальной стадии своего проекта, необходимо только его качественно подготовить.
Сроки регистрации для поездки на эти форумы следующие: по форуму «Селигер 2011» — до 15 мая 2011 года; по форуму «Машук 2011» — до 21 мая 2011 года (согласование проходит в Комитете по молодежной политике Республики Дагестан).
С подробной информацией о вышеуказанных форумах, о том, кто и каким образом может их посетить, можно ознакомиться на их сайтах: о форуме «Селигер 2011» на сайте http://www.seliger.innovaterussia.ru; о форуме «Машук 2011» на сайте http://www.форум-машук.рф.
В сентябре 2011 года планируется проведение Каспийского молодежного форума, инициированного главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым и поддержанного Президентом РФ Дмитрием Медведевым. В рамках данного форума пройдут образовательная программа и второй Дагестанский молодежный инновационный конвент, включающий финал республиканского конкурса молодежных инновационных проектов.
И это не говоря о тех мероприятиях, которые посетят молодые инноваторы, в случае прохождения в следующие этапы Зворыкинского конкурса, венцом которого станет запланированный на декабрь 2011 года форум – четвертый Всероссийский молодежный инновационный конвент.
Также в этом году, думаю, в скором времени обязательно будут объявлены мероприятия от недавно зарегистрированной общероссийской общественной организации «Молодая инновационная Россия».
Вот такая насыщенная программа ждет в этом году тех молодых людей, которые не только имеют инновационные идеи и проекты или принимают участие в них, но и готовы потратить свое время на их проработку, самообразование и поездки.
И напоследок хотел бы призвать творческих молодых людей к участию в вышеуказанных конкурсах и форумах и к внимательному прочтению условий, опубликованных на соответствующих сайтах. Желаю успехов вам и вашим проектам!».