Вчера состоялась вторая сессия Народного собрания Дагестана, в ходе которой стало понятно, что местной оппозиции можно «сматывать удочки».
Действо началось с того, что все собравшиеся почтили память неожиданно ушедшего из жизни депутата четырех созывов НС РД Сураката Асиятилова.
Первый заместитель главного законодателя республики Николай Алчиев отметил, что вот уже второй созыв Народного собрания формируется по пропорциональной системе, что дает партии власти подавляющее преимущество перед оппозицией, и делиться этим преимуществом «единороссы» ни с кем не собираются. Коммунисты было вышли к микрофону и выразили свое недовольство тем, что патриоты получили четыре «хороших» места в комитетах, а они – только два при коэффициентах 3,8 и 2,3 соответственно. «Такая уж математика», – констатировал Николай Алчиев.
На голосовании по вопросу численного и личностного состава 12-ти комитетов НС РД коммунисты проголосовали против всех постановлений, но в подтверждение фразы об «удочках» председателю Нарсобрания Магомед-Султану Магомедову достаточно было убедиться в, так сказать, позиции оппозиции, всего лишь два раза взглянув поверх очков на ряд, где расположились шестеро пролетариев. Дальше смотреть было не нужно: «Шестеро – "против", остальные – "за"»…
Председатель Верховного суда Республики Дагестан Руслан Мирзаев представил законодателям трех новоиспеченных мировых судей 7-го и 8-го участков Ленинского района Махачкалы и 25-го участка города Избербаша. Большим шагом навстречу дагестанскому обществу можно считать и принятие законопроекта «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Конституционного суда и мировых судей в РД». Будем надеяться, что с принятием этого законопроекта начнется «великое очищение» прогнившей насквозь судебной системы в Дагестане.
Министр труда и соцразвития Дагестана Исмаил Эфендиев представил собравшимся изменения в закон о мерах соцподдержки по оплате жилья и комуслуг отдельным категориям граждан в сельской местности. Речь конечно же шла в основном о сельских учителях, которым должны субсидировать оплату услуг ЖКХ. Теперь, как утверждает министр, размер компенсаций будет рассчитываться по факту, то есть сколько сжег, столько и получил. Остается непонятным, как будут считать-обсчитывать учителей в районах, где до сих пор нет газа?
Почетный долгожитель дагестанского парламента Гамидуллах Магомедов счел необходимым, в свою очередь, предупредить законодателей очень внимательно изучить проект представленных изменений, а то может получиться: казнить, нельзя помиловать.
Такую ошибку, констатировал парламентарий, Заксобрание уже совершило три года назад. Система субсидирования выстроена в виде замкнутого круга, что привело к бюджетным долгам, которые пытались покрыть последующими траншами под «это дело», а учителя остались не у дел. Причем не у дел они остаются до сих пор…
Новый глава Комитета НС РД по законодательству, законности и государственному строительству Магомед Амиров представил аж три проекта поправок. Первый – в закон «О выборах в НС РД», дав тем самым аутсайдерам выборов надежду еще раз «засветиться» на экранах телевизоров. Проект снимает ограничения в эфирном времени проигравшим на выборах партиям. Изменения в закон «О пожарной безопасности» дают возможность муниципалитетам самостоятельно контролировать на своей территории эту самую безопасность со всеми разрешительными и запретительными моментами. А закон «О защите населения от ЧС природного и техногенного характера» позволит теперь правительству республики без оглядки на Москву решать вопросы единовременных выплат пострадавшим.
Под занавес Николай Алчиев вспомнил-таки брошенных на произвол судьбы наших земляков из сел Храх-уба и Урьян-уба. Он сказал, что создана правительственная комиссия, которая должна до 25 мая текущего года определиться с разработкой ФЦП по переселению их на территорию Россиим.