В поисках ответа Представители различных исламских течений Дагестана сели за стол переговоров

В понедельник в конференц-зале Национальной библиотеки состоялось знаковое и долгожданное событие — встреча представителей разных течений в исламе, а также общественности, которые решили выработать правила внутриисламского мира и согласия в Дагестане.

Значимость его на фоне очередной волны терактов и спецопераций, захлестнувших республику на этой неделе, очевидна. Чуть ли ни каждую неделю происходят убийства и покушения на имамов мечетей, алимов, прочих религиозных и общественных деятелей. Причем «представители» леса или третья провоцирующая сторона, о наличии которой говорят эксперты и наблюдатели, стараются апеллировать к религиозным установкам, чтобы оправдать и даже более того — обосновать свои преступления. Таким образом, актуальность и значимость события для нашей республики переоценить сложно.

Открывая диалог, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев заявил, что гражданский диалог проводится во исполнение решения президента, озвученного на III Съезде народов Дагестана в декабре прошлого года. На самом деле диалог был организован представителями общественной организации «Территория мира и согласия», которые готовили мероприятие восемь месяцев. Поддержку и содействие в подготовке оказывал Национальный антитеррористический комитет России, один из советников даже принял участие в диалоге. По замыслу за стол переговоров должны были сесть представители тариката и салафизма, чтобы обсудить, как остановить в Дагестане кровопролитие. Представителей властей к диалогу не пригласили за исключением министра по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурзы Бекмурзаева. Во вступительном слове он сразу обозначил, в каком русле должны идти переговоры: необходимо всем отказаться от давних обид, узкоэтнических претензий и положить конец непрекращающимся убийствам сотрудников правоохранительных органов и уходу молодежи в лес.

Сопредседатель общественной организации «Территория мира и согласия» и ведущий мероприятия Сулайман Уладиев предложил присутствующим высказаться честно и прямо, что надо сделать, чтобы остановить в Дагестане кровопролитие. «Общество это может сделать, так как у него есть множество механизмов, способов и методов воздействия, но когда оно равнодушно, происходит то, что сейчас творится у нас», — подчеркнул Уладиев. Он предложил отказаться от привычных призывов, заявлений, деклараций и переходить к конкретному плану действий, только тогда будет результат.

По мнению первого заместителя муфтия РД Магди Муталимова, сначала нужно решить проблему коррупции, клановости и заняться активной просветительской работой по разъяснению сущности основ религии, начиная со школьников, и информировать общество об опасности экстремизма и терроризма.

По словам имама селения Каякент Каякентского района Камиля Султанахмедова, представителя салафитской организации «Ахлю-Сунна валь-джамаа», программой минимум должно стать мирное сосуществование. По его мнению, непрекращающийся конфликт связан с проблемой фанатизма и сектантства. «Их лозунг «Те, кто не с нами, тот против нас». Они считают, что только их путь является истинным, и призывают присоединяться только к своим джамаатам, — говорит Султанахмедов. — Что касается нас, «Ахлю-Сунна», мы не являемся сектантами. Да, мы говорим, что мы на истине, но мы не утверждаем, что за нами истина в последней инстанции. Мы говорим, будьте с нами и призываем ни к нашему джамаату, ни к нашему шейху, а к Великому Аллаху. Одна из главных проблем — фанатизм, такие люди подстраивают религию под свое мнение, когда нужно делать наоборот. Если сегодня мы не готовы объединиться, то хотя бы надо оставить то, что нас разъединяет». Имам предложил начать с праздников Ураза и Курбан-байрам и отмечать их мусульманам Дагестана в один день.

Невежество нашей молодежи — еще один фактор, который отрицательно сказывается на отношениях дагестанцев, считает имам центральной мечети Мухаммадрасул Саадуев. «Сегодня мы часто слышим, что государство — светское, вузы — светские, вы — отдельно, мы — отдельно. Надо это искоренить. У нас отсутствует идеологическая составляющая. Можно ли представить, что в наше время во многих дагестанских вузах нет молельной комнаты? В вузах сидят скрытые и явные исламофобы, которые считают, что ислам — это вред для Дагестана. Так мы только будем провоцировать молодежь, толкая ее к краю. Нужно сделать все возможное, чтобы молодой мусульманин чувствовал себя как дома. Зайдите в школы. Как там руководители смотрят на девочек, которые не снимают платок? Сегодня нужно решать эту проблему. Молодежь рвется к религии, и нам нужно помочь ей, и если мы этого не сделаем, найдутся те, кто позовет их в подполье. Не надо бояться ислама, нужно бороться с исламофобами», — заявил Саадуев.

Это только первый шаг, и продолжение диалога обязательно последует, считает представитель «Ахлю-Сунна валь-джамаа» Аббас Кебедов. «У нас есть шанс, и если им не воспользуемся, то есть риск упустить его. К сожалению, это мы своими стараниями разъединили нашу веру и теперь то, что должно было нас объединять, стало яблоком раздора, — говорит Кебедов. — Если по старой привычке, без понимания ситуации, мы позволим силам зла выйти с осуждением определенных идеологий в угоду их оппонентов, дадим возможность натравливать одних против других, то дадим карт-бланш для нагнетания обстановки в республике».

Молодежи действительно нужно уделять больше внимания, считает преподаватель ДГИНХ, активист молодежного парламента Гамзат Муслимов. «Такие качества молодежи, как креативность мышления, генерация новых идей, стремление к модернизации, техническая развитость, должны стать важным фактором развития республики, — говорит Муслимов. — Сегодня дагестанская молодежь развивается с множеством проблем — сложность трудоустройства, низкая обеспеченность жильем, духовно-нравственный и культурный кризис, межэтнические и внутриконфессиональные конфликты, низкая мобильность в социальной структуре. Особое значение требует уделить здоровым духовно-нравственным ценностям, толерантности, духовному образованию».

«Давайте говорить конкретно, — обратился к Муслимову и присутствующим Уладиев. — Клановая система дагестанской власти и общества — это колоссальный тормоз, который не позволяет талантливой молодежи развиваться и реализовывать свой потенциал. Давайте обратимся к президенту Дагестана и попросим его, чтобы сейчас на выборах в Государственную думу (я это легко буду говорить, потому что меня туда никогда не пропустят, и у меня нет таких поползновений) не попал ни один из тех, кто сейчас там вместо стула. Я не помню, чтобы хотя бы один из них с болью говорил с высокой трибуны о том, как гибнут наши люди, дагестанцы, чтобы хотя бы один из них что-нибудь сделал, чтобы это остановить, имея доступ к президенту России, имея огромные полномочия. Давайте к ним обратимся, чтобы в Думе находились профессионалы дела, молодые дагестанцы, готовые служить дагестанскому и российскому народу, обладающие интеллектом, совестью и нравственностью, честностью и порядочностью. Вот вам шаг в сторону разрушения этой клановости. А потом уже потребуем (мы, кстати, имеем право требовать), чтобы на освободившуюся должность министра назначался бы самый профессиональный, пользующийся уважением среди дагестанцев, не коррумпированный политик. Я думаю, такие у нас найдутся».

По мнению поэта Адало Алиева, ликвидация конфликта зависит от властей и кукловоды сегодняшней обстановки на Северном Кавказе — некоторые чиновники, сидящие в Москве. В качестве одной из мер Алиев предложил отменить закон о ваххабизме.

А чтобы прийти к миру и согласию, этого должны захотеть не только власти, но и общество, считает ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков. По его мнению, нужно не только говорить об экстремизме и терроризме, а обеспечить мировоззренческую безопасность молодежи. В качестве одной из мер было предложено улучшить религиозное образование. «Говорят, что нельзя пускать нашу молодежь учиться за рубежом. Нельзя, если это школьник и он безграмотен в религии, но если человек имеет базовое религиозное образование, хотя бы на уровне бакалавра, то даже нужно. Необходимо работать с зарубежными институтами, среди них есть те, кто выпускает хороших специалистов», — говорит Садиков. А борьбу с коррупцией, по мнению ректора, надо начинать с муниципалитетов.

Адвокат Зиявудин Увайсов для разрешения внутренних противоречий между мусульманами предложил свое видение в решении вопроса: «Во-первых, осознать факт наличия идеологических противоречий. Мы должны понять, что эти противоречия существуют и от них никуда не деться. Ни один человек не должен навязывать другому свою идеологию. Точно так же, как мусульмане живут во всем мире. Во-вторых, мы должны понять, что каждый мусульманин является братом другому. В-третьих, не должно быть взаимных оскорблений, в том числе оскорблений каких бы то ни было ученых, неважно, суфийского, салафитского или шиитского толка. С уважением относиться к мнению других в вопросах религии. В-четвертых, внести изменения в закон о религиозных организациях Дагестана, который не позволяет создавать больше одной религиозной организации, как противоречащий Конституции РФ и нарушающий принцип равноправия всех организаций перед законом. Отменить закон о ваххабизме, поскольку он не несет никакую смысловую нагрузку, противоречит Конституциям РФ и РД и несет раскол дагестанского общества».

Заведующий сектором социологии ИИАЭ ДНЦ РАН Заид Абдулагатов привел некоторые данные социологического исследования, чем удивил многих. Оказалось, что большинство молодых людей до 30 лет, участвовавших в соцопросе, на вопрос: «Почему молодежь уходит в лес?», отвечают, что они уходят в лес на заработки, чтобы содержать семью. Вопрос религии оказался на предпоследнем месте, а вопрос социальной справедливости — на последнем месте. На вопрос: «Могли ли они оказаться в лесу?», 10% респондентов ответили: «Да» и «Возможно».

— Хотелось бы знать, когда молодежь говорит, что уходят в лес, чтобы заработать, они ошибаются или это в действительности так? — уточнил у социолога Уладиев. — Если так, то эта проблема решаема. Мы посчитаем, сколько нуждающихся бродит в лесах, создадим фонд, и если они дают им по десять тысяч долларов, мы тоже дадим, — сорвал аплодисменты ведущий.

Абдулагатова не смутило явное недоверие присутствующих к его исследованиям, и он предложил властям иметь хорошую социологическую службу, а также призвал их не вмешиваться в религиозные дискуссии, так как дагестанские мусульмане хотят видеть в исламе не политическую силу, а духовную опору для себя.

Другой адвокат Расул Кадиев предложил в рамках последующих шагов диалога создать комитет юристов-мусульман Дагестана, чтобы «поставить закон служению себе, продвинуть какую-то инициативу на законодательном уровне». Иначе, по его мнению, все стремления, которые хочет выразить мусульманская община, не вовлекаются в форму закона и остаются непонятными.

Имам центральной мечети Хасавюрта Яхья Магомедов предложил создать Совет алимов с широкими полномочиями, представляющими все стороны религиозного процесса, путем выбора представителей от всех районов и городов, которые могли бы вести диалог. В образовательные учреждения ввести программу религиозного воспитания, которую разработает вновь созданный Совет алимов. С целью разрешения религиозного разногласия организовать крупные форумы с участием иностранных ученых и алимов.

По итогам мероприятия была принята резолюция, которая носит общий, декларативный характер, но поскольку данное мероприятие воспринимается как первый шаг в долгом и непростом процессе, другого и не приходилось ожидать. В документе участники диалога призвали органы госвласти и управления, институты гражданского общества, правозащитные организации, СМИ РД консолидировать усилия в деле возрождения лучших традиций народной дипломатии, обычаев и традиций добрососедства и взаимопонимания народов Дагестана; содействовать формированию в обществе устойчивой психологической ориентации не на насилие, а на терпимость, этноконфессиональную толерантность; повсеместно в городах и районах республики создать условия для работы комиссий по адаптации и советов по примирению — маслиата — и постоянно действующих площадок для диалога на базе вузов, учреждений культуры, в мечетях, в городах и районах республики.

«Это была гражданская инициатива снизу и власть не инициировала этот диалог, — рассказывает «НД» Уладиев, — а просто поддержала его. А помогли нам единомышленники и союзники, было сложно прийти к общему мнению, но мы пришли. Это был всего лишь первый шаг к мирному Дагестану. Нам удалось усадить за один стол представителей Духовного управления мусульман Дагестана и десять самых видных идеологов «Ахлю-Сунны». К сожалению, не было муфтия Дагестана, говорят, он болел, но были его заместители, был имам джума-мечети Мухаммадрасул Саадуев. Там была нравственная и духовная элита. И с той, и с другой стороны за этими лидерами стоят тысячи молодых людей, которых нужно примирить. Сегодня мы на своем примере показали, что можем прийти к одному мнению и вести диалог за одним столом — и это только начало. В будущем мы планируем разработать план пошаговых действий. Любой человек, который своим участием способен принести пользу, может принять участие в гражданском диалоге. Мы нашли колоссальную поддержку в Москве. О мероприятии лично был проинформирован президент страны Дмитрий Медведев».
 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=4791

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *