Сегодня, 28 апреля, в Дагестанском государственном театре кукол проходит XIV Республиканский фестиваль «Дом веселых человечков». В этом году его посвятили 70-летию театра кукол. Фестиваль проводится среди детских театральных студий, кукольных и драматических кружков с целью формирования художественного творчества у детей, методической помощи творческим работникам Дагестанского театра кукол в профессиональном становлении коллективов детского самодеятельного театрального творчества.
Идея проведения такого фестиваля на базе театра кукол родилась в 1996 году у директора театра Аминат Яхьяевой. В первые годы проведения фестиваля в нем принимали участие только 5-6 центральных школ города Махачкалы, спустя несколько лет число участников стало больше. В 2003 году в нем стали принимать активное участие школы города Каспийска. С каждым годом количество школ, желающих показать свое умение и мастерство, увеличивалось. В прошлом 2010 году министерство культуры Дагестана придало фестивалю статус республиканского. И вот уже второй год театр приглашает к участию школы, центры детского творчества, интернаты и детские дома со всей республики.
В этом году фестиваль посвящен юбилею Даггостеатра кукол. Он является одним из юбилейных мероприятий, проводимых в рамках юбилейного года, наряду с постановками спектаклей «Буратино», спектаклей для взрослых «Сон в летнюю ночь», «Ханума» и другими мероприятиями. Педагогическая часть театра загодя разослала положения и бланки заявки по фестивалю по почте. А 20 апреля прошел предварительный смотр участников. Заслуженная артистка РД Е. Касабова просмотрела выступление каждой школы, помогла советами, указала на ошибки педагогов.
Прологом к фестивалю стала постановка Дагестанского театра кукол. Затем с приветствием к участникам, их педагогам, зрителям и жюри фестиваля обратилась руководитель театра кукол Аминат Яхьяева. В своем выступлении она подчеркнула, что на протяжении 70 лет Дагестанский государственный театр кукол является центром культуры для всего подрастающего поколения республики. Благодаря участию театра в международных фестивалях, в обменных гастролях с театрами кукол других регионов России, театр пропагандирует дагестанское театральное искусство за пределами республики. Театр очень серьезное внимание уделяет фольклору. В своих постановках с помощью соединения народного и профессионального искусства, используя современные сценические формы, традиционную хореографию, вокал и костюм, театр знакомит с самобытной культурой нашей многонациональной республики.
Сегодня юные зрители, воспитанные духовно и эстетически на творчестве театра кукол, сами выходят на сцену и делают посвящение своему театру в честь его юбилея. Тема фестиваля была свободной. В своих постановках юные артисты говорят о непреходящих ценностях, добре, благородстве, терпимости, подчеркивая значимость своего творчества. А то, что фестиваль четырнадцатый, говорит о развитии их творчества.
Всего в фестивале принимают участие около 25 детских театральных студий, кукольных и драматических кружков из 10 районов и городов республики. В том числе Социальный приют для детей и подростков г. Махачкалы и Интернат для слабовидящих детей 4 вида г. Махачкалы.
Оценивает выступления участников жюри под председательством директора театра Аминат Яхьяевой. В его состав входят кандидат искусствоведения Гулизар Султанова, председатель Союза композиторов РД Рамазан Фаталиев, балетмейстер, директор школы-студии при ансамбле «Лезгинка» Тарият Капиева, ведущий специалист-эксперт отдела искусств, художественного и музыкального образования министерства культуры РД Лилия Джамалутдинова, главный специалист отдела воспитания и дополнительного образования министерства образования и науки РД Лариса Колмакова, директор Дагестанского филиала Российского фонда культуры Луиза Гаврилова и редактор художественного вещания канала РГВК «Дагестан» Хамис Шамилова.
Победители определяются в двух номинациях: «Искусство кукольного жанра» и «Искусство драматического жанра». Соответственно и призовых мест будет шесть — два первых места, два вторых места, два третьих места. В качестве призов от руководства театра победители получат цифровые фотоаппараты, телефоны, DVD-плееры, книги.