Сердцевина модернизации

Создание «Электронного правительства», в частности, перевод государственных услуг в электронный вид — сердцевина тех необходимых инновационных решений, без осуществления которых, по мнению многих экспертов, немыслима модернизация нашего государства. Насколько этот процесс получил развитие в нашей республике? На какой он стадии, и как использовать электронные услуги простому обывателю? Рассказать об этом нашим читателям мы предложили специалистам, пригласив их на круглый стол нашей редакции.

В состоявшейся беседе приняли участие: Асият Муталимова — заместитель начальника Управления Дагинформтехнологии (Управление Правительства РД по информационным технологиям), Марина Омарова- начальник отдела Дагинформтехнологии, Магомедхан Далгатов-заместитель министра строительства и ЖКХ РД, Аскандар Магомедов –начальник управления информатизации администрации Махачкалы, Джамиля Пуршаева – гл. специалист управления экономического развития администрации Махачкалы, Замир Рамазанов — и. о. начальника отдела информатизации Министерства труда и социального развития РД, Уллубий Темишев – IT-специалист Министерства труда и социального развития РД, Светлана Казанбекова – гл. специалист по информатизации Министерства земельных и имущественных отношений РД, Алибек Мусаев – начальник отдела по социальной и информационно-аналитической работе Министерства культуры РД, Шапи Джахбаров – гл. специалист отдела по информатизации Министерства образования РД, и Расул Юсупов – заместитель директора ГОУ «ЦДОДИ».

Асият Муталимова

-Конечно, это не панацея, однако информатизация нашего общества — путь к качественно новому уровню жизни. Что касается «электронного правительства» – то это новый способ взаимодействия органов власти со своими гражданами на основе активного использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в целях повышения эффективности предоставления государственных услуг.

Корр.

-И как с этим в Дагестане?

-По оценке Минкомсвязи России и Комиссии по информационной политике Совета Федерации ФС РФ, Республика Дагестан занимает твердые позиции среди регионов России в сфере внедрения информационно-коммуникационных технологий. Из 84 субъектов России наша республика занимает 30-е место по выполнению запланированных процедур перевода услуг в электронный вид, я привожу результаты мониторинга реализации проектов «Электронная Россия» в субъектах России по итогам I квартала 2011 г.

Дагестан также выбран в число 3-х пилотных регионов, где будут отрабатываться элементы «электронного государства», построенные на базе отечественного телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения, соответствующих требованиям информационной безопасности Российской Федерации. Мероприятия по организации производства этого оборудования осуществляет в настоящее время Управление делами Президента Российской Федерации.

И всё же следует признать, что для реализации концепции «электронного правительства» в Дагестане уровень развития информационной инфраструктуры республики и использования ИКТ в государственном управлении в настоящее время недостаточно высок. Тем не менее в республике начато формирование основ «электронного правительства», и в этих целях проводится комплекс мероприятий.

Корр.

— Какие есть подвижки?

-Совсем недавно Правительство Дагестана и ОАО «Ростелеком» подписали Соглашение о сотрудничестве. В соответствии с ним стороны на базе комплексного решения, разработанного ОАО «Ростелеком», уже в ближайшей перспективе приступят к созданию инфраструктуры «электронного правительства» Дагестана, а также начнут совместную реализацию процесса перевода в электронный вид услуг органов государственной власти и местного самоуправления.
ОАО «Ростелеком» определён единственным исполнителем работ по формированию и эксплуатации инфраструктуры электронного правительства России. В ближайшее время ожидается приезд специалистов ОАО «Ростелеком» в нашу республику для составления детального плана внедрения типового сегмента электронного правительства.

Кроме того, распоряжением Правительства Республики Дагестан от 3 февраля 2011 г. определены уполномоченный орган государственной власти (Управление Правительства Республики Дагестан по информационным технологиям) и уполномоченная организация (открытое акционерное общество «Транснет») по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг.

Корр.

— Для чего вообще необходимо переводить государственные услуги в электронный вид?

Марина Омарова

-Прежде всего концепция электронного правительства предполагает существенное повышение качества предоставления государственных услуг, снижение коррупционной емкости деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, повышение эффективности взаимодействия граждан и организаций с органами власти.

Согласно опросам населения, многие граждане сегодня не удовлетворены качеством предоставляемых государственных и муниципальных услуг. Для их получения гражданам приходится посещать многочисленные муниципальные, региональные или федеральные ведомства за согласующими документами и справками, сталкиваясь при этом с несовершенством действующего законодательства, излишними требованиями по перечню документов, отсутствием комфортных условий для ожидания. Люди также лишены наглядной информации об услугах, способах и местах их предоставления, отсюда возникают и коррупционные проявления в процессе предоставления услуг.

Мы хотим немного облегчить жизнь нашим гражданам. На решение этих проблем и направлена реализация мероприятий по внедрению в эксплуатацию Интернет-портала государственных и муниципальных услуг Республики Дагестан, который должен стать единым источником актуальной, полной и непротиворечивой информации по государственным услугам. На сегодняшний день портал уже функционирует и включает в себя Информационную систему «Одно окно» и Республиканский реестр государственных услуг.

Мы можем также сказать, что в настоящее время в Дагестане через Информационную систему «Одно окно» обеспечено предоставление 26 видов государственных (муниципальных) услуг. Основная цель новой информационной системы — повысить эффективность работы органов исполнительной власти республики по предоставлению услуг жителям Дагестана.

Жители всего Дагестана через информационную систему «Одно окно» могут получить консультацию, обратившись по вопросам социальной защиты в Министерство труда и социального развития РД, а по вопросам в области ЗАГСа — в Министерство юстиции Республики Дагестан. Портал находится на стадии становления и формирования.

Не все органы исполнительной власти и не все муниципальные образования предоставили нам информацию для размещения на ресурс. Мы сегодня работаем над этим. Но уже сегодня на нем много полезной и необходимой для граждан информации. Есть там адреса, телефоны и ответы на вопросы, на какие услуги имеют права граждане и как их получить.

Жители города Буйнакск, больше не тратя времени в очередях, могут подать электронную заявку на предварительное рассмотрение заявления на получение государственной услуги. В настоящее время проводится работа по внедрению информационной системы «Одно окно» в другие муниципальные образования республики, ведется работа по подписанию Соглашения о сотрудничестве и информационном взаимодействии между Оператором Информационной системы «Одно окно» и администрациями муниципальных образований.

В настоящее время в республиканском реестре государственных и муниципальных услуг (функций) ведется работа по 615 услугам (функциям), из которых сведения по 259 услугам (функциям) отправлены для размещения на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Джамиля Пуршаева

— Как известно, по закону с 1 июля исполнительный орган не вправе требовать от граждан каких-либо документов, предоставляя услугу, а система электронного межведомственного взаимодействия еще не налажена. С чем это связано?

Марина Омарова

— Действительно, это так, и связано это с элементарным отсутствием денег. Кризис помешал. Затянулось также дело с выбором оператора. Но сегодня, как здесь уже говорилось, положение поправилось. Оператор определен. Однако это не значит, что органы исполнительной власти снимают с себя обязательства по предоставлению услуг. Пока система электронного межведомственного взаимодействия не налажена, эти справки они должны получать сами. Закон обязывает их наладить эту работу самостоятельно, пока система не будет налажена курьерской доставкой, к примеру. Сегодня в государственных органах должны самостоятельно найти варианты решений.

Аскандар Магомедов

— Что получается? Вроде услуги переводятся в электронные виды, формируется «электронное правительство», но получается так, что чиновники, собирая справки, должны ходить друг к другу пешком, курьером или пользоваться почтой?

-Пока да.

-Нельзя ли наконец определиться с системой электронного межведомственного взаимодействия? Я не вижу также, чтобы сегодня министерства общались электронно. Большая проблема сегодня и в профессиональных кадрах. Что мы имеем в лучшем случае -одного специалиста-компьютерщика, который отвечает и за испорченный факс, и за зажеванную бумагу в принтере, и за программное обеспечение. У нас нет специалистов, которые понимают, что такое государственные услуги. Они не знают законов, то есть они не подготовлены.

Асият Муталимова

— Мы обращались к Правительству с предложениями необходимости формирования специальных штатов работников этой сферы в министерствах. Да, они необходимы в каждом органе исполнительной власти, и желательно, чтобы ими руководили специалисты с должностью не ниже заместителя руководителя. Думаю, положительное решение этого вопроса вскоре будет. Что касается обучения специалистов, то, если помните, в прошлом году нами уже было проведено обучение уполномоченных сотрудников органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Дагестана. Тогда в обучении приняли участие 204 представителя 29 органов исполнительной власти и 37 муниципальных образований Республики Дагестан. В ближайшее время планируется провести повторное обучение, чтобы обратить внимание на выявленные недоработки и встречающиеся ошибки при работе в Республиканском реестре государственных услуг .

Марина Омарова

-Другая тема – муниципальные образования. Как правило, там вообще отсутствует понимание предмета проблемы – вот что нас особо тревожит. Нам, бывает, звонят с мест и говорят: вот у нас один компьютер, и он у главы администрации. Отсутствие компьютерной базы — основная проблема на местах. Конечно, но это же не дело. Должен быть компьютер, и интернет должен быть к нему подключен. Нет также специалистов. Что делать? Нужно привлекать молодежь. Пока же из 52 муниципальных образований только в 26 что-то стали делать в плане электронных услуг.

Корр.

— А сколько всего этапов перевода услуг? Нельзя ли проще об этом рассказать?

Аскандар Магомедов

-Всего этапов пять, на данный момент мы находимся на втором. Если первый этап — это сбор и подтверждение документов — лежал на гражданах, то начиная с третьего этапа и далее эта функция перекладывается на чиновников. То есть при необходимости той или иной справки требуемая информация должна находиться в базе данных запрашиваемой организации.

Существует множество видов муниципальных услуг — от элементарной записи к врачу через интернет — ресурс до приватизации квартиры. В данном случае приватизацию осуществляет жилищный отдел администрации населенного пункта. Обращения граждан поступают в этот отдел, который осуществляет запрос всех необходимых справок в министерствах и ведомствах.

Шапи Джахбаров

— С введением ЕГЭ все учащиеся школ равны в образовательном пространстве. Результаты экзаменов можно отправить по почте либо по «электронке» в выбранный вуз. При этом нет необходимости отправлять оригиналы, ведь вуз обладает кодом доступа в единую базу результатов ЕГЭ. К примеру, «электронный дневник успеваемости» применяется в Махачкале более чем в 10 школах. Можно через Интернет проверить зачисление абитуриента в СПО и НПО.

Наше министерство представляет 9 электронных услуг. В настоящее время мы проводим работу над поправками в «Административные регламенты».

Джамиля Пуршаева

— Нас волнует вопрос, как можно было в нынешних условиях урезать финансирование Интернета в школах?

Шапи Джахбаров

-Интернет первоначально был оплачен Минобразованием, и по окончании бюджетного года эти обязательства переложены на муниципалитеты. Те в свою очередь по указанию Минфина заложили средства на эти цели. Но, как видно из практики, не справились с поставленной задачей. Мы на данный момент оказываем методологическую помощь. С началом нового учебного года наше министерство берет под свой контроль оснащение школ Интернетом.

Алибег Мусаев

-Наше министерство предоставляет ряд услуг. В первую очередь это доступ к библиотечной базе данных. Человек сидя дома может запросить информацию о наличии книги в наших библиотечных резервах. Также и доступ к оцифрованным изданиям, хранящимся в нашем фонде. Мы также предоставляем информацию об объектах культурного, местного и иного значения.

Вся литература, поступающая в Центральную библиотеку с 2001 года, оцифрована. Проблема касается старых библиотечных фондов. Возникают накладки с оцифровкой старых книг, рукописных сочинений, изданий на национальных языках. Для того чтобы исключить случаи повреждения книг, необходим специальный сканер, работающий без контакта с книгой.

Мухтар Пашаев

-Махачкала, конечно, прогрессивнее других субъектов, и потому не следует по ней судить о состоянии дел во всей республике. Если взять отдаленные районы, то проблем очень много. Если касаться не столько проблем смысловой нагрузки услуги грамматической составляющей, то она несет колоссальные ошибки. И здесь проблема в том, что люди, занимающиеся продвижением госуслуг на местах, не специалисты. Из-за обилия грамматических ошибок мы эти услуги не вывешиваем на портале, а возвращаем на доработку, потому как наш портал — это лицо республики.

Есть районы, в которых работа практически не ведется. С ними порой невозможно связаться, зачастую у них нет факсов, не говоря уже о компьютерах и стабильном Интернете. Что говорить, в наших министерствах подчас бывают проблемы с Интернетом. А вы представляете, какие проблемы у нас в районах?

Замир Рамазанов

-У нас на сегодняшний день 46 видов госуслуг. Мы одни из первых стали размещать на портале реестр государственных, муниципальных услуг, но в то же время мы постоянно их дорабатываем и вносим исправления.

Для того чтобы назначить и выплатить ежемесячные пособия на ребенка в сумме 100 рублей, необходим перечень из 11-12 разновидностей справок. И здесь закон устанавливает нам 10-дневный срок для того чтобы принять заявление либо отказать лицу. Но при новых требованиях нам понадобится 10-15 сотрудников, для того чтобы обслужить 1 человека, потому что им придется доставать справки из различных инстанций.

Без межведомственного взаимодействия мы не сможем соответствовать закону. И здесь возникает еще одна из основных проблем — это увязка существующих различных информационных систем министерств. Нужно также определиться, с какими программами нам работать.

Аскандар Магомедов

-Мы вчера провели семинар по этому вопросу. В нем приняли участие компании, представляющие на рынок системы документооборота и межведомственного взаимодействия. Нам сегодня нелегко определиться с выбором системы, потому как завтра могут на республиканском уровне обязать использовать иную программу. И здесь придется переделывать отчеты и перекраивать целиком всю работу. И, что немаловажно, это принесет дополнительные затраты.

В ближайшее время в Махачкале будут представлены услуги ЗАГСа и получения субсидий. Работа продвигается планомерно, к намеченному сроку, 1 января 2014 года, все госуслуги будут представлены в электронном виде. И любой горожанин сможет воспользоваться ими посредством единого портала.

Марина Омарова

— В плане программного обеспечения есть продвижение. «Ростелеком» признан единым оператором по внедрению электронного правительства. Он владеет готовыми типовыми решениями, планирует установку программного обеспечения во всех регионах республики. В ближайшее время представители «Ростелекома» собираются приехать к нам в республику. Здесь они готовят свою презентацию, и мы, возможно, найдем в их продукте решение нашей проблемы.

Что касается работы на будущее, мы отправили рассылки во все министерства и ведомства республики, собрали предложения для формирования нового плана на 11, 12, 13 годы. План готов, мы будем выносить его на правительственную комиссию по информатизационным технологиям.

Принятие плана принесет средства, необходимые на продвижение проекта. По определенным причинам мы не успели представить документы к началу бюджетного года, но есть надежда на включение нас во втором полугодии.

 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=16209

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *