Памятники Дагестана скифского времени

стан был приобщен к историко-культурной общности, возникшей на территории Евразии благодаря скифам. В то же время активизируются контакты местного населения с культурными и производственными центрами Закавказья и Передней Азии. При этом сохраняются местные традиции в развитии материальной и духовной культуры. Это хорошо прослеживается по бытовым и погребальным памятникам.

— В Азербайджане обнаружены памятники клинописи

Поселения расположены на труднодоступных местах, вблизи водных источников, благоприятных пахотных и пастбищных угодий. Наиболее крупные из них обнесены оборонительными стенами, возведенными из необработанного бутового камня без применения связующего раствора (Дербент) или с использованием панцирной сетки с включением в систему кладки крупных каменных блоков. Жилища, состоящие из двух или трех камер, построены из камня с применением, чаще без применения глины в качестве связующего раствора (Верхнее Лабкомахи, Дербент и др.). На Аракасском городище Нах-меэр четырехугольное жилище было возведено на каменном фундаменте из турлучных конструкций. К стене напротив входа примыкал очаг с обмазанными краями. Полы всех помещений были глинобитными.

Могильники Дагестана отражают сложную этнокультурную ситуацию, связанную с проникновением скифов. Культура Дагестана этого времени имеет четко выраженный местный облик. На Берикейском могильнике сохраняются традиционные для предшествующего времени массивные каменные ящики четырехугольной формы с костями четырех-пяти погребенных. Кости ранее погребенных здесь отодвинуты к стене погребальных камер, освобождая место новым умершим. Последние сложены скорченно на боку головами на юг, север или юго-запад.

— Грузия пересчитывает памятники Сталину

На других дагестанских могильниках встречаются грунтовые могилы со скорченными на боку костяками. После V в. до н.э. грунтовые погребения становятся господствующими на всей территории Дагестана. Расположение покойников разное. В одном случае на Мугерганском могильнике в грунтовой могиле V в. до н.э. обнаружены кости ребенка, помещенные в сосуд. Часто попадаются захоронения коней, а также кости крупных и мелких животных. Сопутствующий инвентарь богат и разнообразен, особенно на могильниках Мугерганской свиты памятников. Поселения и могильники характеризуют местную культуру, генетически связанную с предшествующими памятниками. При этом значительная часть предметов вооружения, конского убора и произведений декоративно-прикладного искусства находит аналогии на обширной территории культурного воздействия скифов. Некоторые формы украшений, зооморфных и антропоморфных статуэток, своеобразный стиль искусства в некоторых своих основополагающих чертах находят параллели в определенных культурах, в частности в кубанской, закавказских и переднеазиатских

Для памятников этой культуры Дагестана характерны признаки, особенно четко проявляющиеся в VII-VI вв. до н.э. Например, для Южного Дагестана свойственны грунтовые могилы близких к квадрату форм с деревянными перекрытиями и каменной выкладкой сверху, богатый и разнообразный инвентарь, сопровождающий погребенных. На памятниках северных и центральных районов сохраняются традиции предшествовавшего времени хоронить умерших в каменных ящиках с менее богатым и менее разнообразным инвентарем, чем на юге.

— В Санкт-Петербурге проходит выставка дагестанской культуры

Здесь сохраняются традиции хоронить умерших скорченно на боку. А в Горном Дагестане (Хабадинский могильник у с. Ругуджа Гунибского района) встречаются грунтовые могилы со скорченными костяками, ориентированными на северо-запад.

Отмеченные в культуре локальные варианты отражают состояние изученности края. Все бытовые и погребальные памятники Дагестана документируют производство орудий труда, предметов вооружения и отчасти конского убора из железа. Из сферы производства вытесняются кремневые орудия. Ограничивается и область применения бронзы. Таким образом, наиболее выразительным признаком эпохи является широкое вхождение в быт железа.
 

Источник: http://aksakal.info/dag/wikidagestan/9508-pamyatniki-dagestana-skifskogo-vremeni.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *