В Бабаюртовском районе прошли командно-штабные учения МЧС

Сегодня, 22 апреля, в Бабаюртовском районе Дагестана прошли командно-штабные учения. В ходе мероприятия отрабатывались действия комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности правительства Республики Дагестан, органов управления, сил и средств горрайзвеньев республиканской подсистемы РСЧС по организации защиты населения и территорий при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками.

В учениях приняли также участие начальники отделов по делам ГОиЧС администраций муниципальных образований города Кизляра, Акушинского Ахвахского, Ботлихского, Кизлярского, Гунибского, Гумбетовского, Гергебильского, Казбековского, Лакского, Новолакского, Тляратинского, Унцукульского, Хасавюртовского, Хунзахского, Цумадинского, Цунтинского и Кизилюртовского районов.

Приветствовал участников мероприятия глава МО Адильхан Ганакаев. Он отметил, что Бабаюртовский район является одним из крупных районов Дагестана, где проживают более 50 тысяч стационарного населения, а также более 30 тысяч жителей зоны отгонного животноводства. По территории района протекают 2 большие водные артерии — реки Сулак и Терек. Кроме того, Дзержинская оросительная система, Аксаевское водохранилище, огромное количество коллекторов больших и малых озер. Все эти водные артерии создают определенные проблемы во время прохождения паводков.

«Не случайно сегодня у нас проводятся такие учения, ведь мы помним паводки 2002 и 2005 годов, и какой ущерб был нанесен экономике района и хозяйствам зоны отгонного животноводства. Регулярно проводимые на территории района учения дают нам возможность быть в постоянной готовности в борьбе со стихией и минимизировать ущерб от возможных природных катаклизмов», — отметил глава.

Первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по РД Олег Халилов обозначил основные цели мероприятия. Это совершенствование своевременного реагирования органов управления, сил и средств РСЧС на чрезвычайные ситуации, навыков должностных лиц органов местного самоуправления в организации выполнения мероприятий по обеспечению защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера, связанных с разливом рек, паводками, наводнениями и сходом селевых потоков. «Мы должны на деле проверить план действий районных звеньев республиканской подсистемы РСЧС по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и эвакуации населения районов при возникновении ЧС.

Он также отметил, что в начале каждого паводкоопасного периода они проводят учения на территории муниципальных образований, которые подвержены этим явлениям.

Мероприятие прошло в два этапа. На первом, теоретическом, этапе обсуждались действия органов управления, сил и средств районного звена республиканской подсистемы РСЧС при ухудшении паводковой обстановки. На втором, практическом, этапе прошли учения.

Мероприятие начали по известному сценарию — главе МО от ГУ МЧС России по РД поступает оперативное предупреждение о возможном ухудшении паводковой обстановки на территории республики, в том числе и на территории района. По данным Гидрометцентра, в результате продолжительных ливневых дождей и интенсивного таяния снега в верховьях реки Терек с 20 по 25 июня в низменных районах ожидается повышение уровня воды на больших и малых реках. В результате прорыва по правому берегу реки возможно подтопление населенных пунктов Тамазатюбе, Новая Коса и др. В свою очередь А.Ганакаев дает поручение председателю КЧС довести до руководителей организаций, предприятий, населения района информацию об угрозе подтопления, членам комиссии — усилить меры по смягчению последствий и уменьшению потерь.

Далее прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где главы сел, которые находятся в зоне затопления, доложили о количестве населения, крупного и мелкого рогатого скота, технике.

После заседания все участники отправились на стационарный пункт временного размещения населения, который располагался на базе школы гимназии №11 с. Бабаюрт. Здесь имеется все необходимое: первые средства пожаротушения, медицинская помощь и т.д.

Также в рамках учений в междуречье был развернут полевой лагерь, куда и отправились все участники. В нем были представлены техника и палаты медицинской помощи, временного размещения эвакуированных, пункт приема пищи и т.д.

В рамках учений прошли эвакуация населения, скота из зоны возможного затопления, переправа через реку, спасение утопающего, тушение пожара, оказание первой медицинской помощи.

По завершении учений Олег Халилов дал положительную оценку проведенной работе, отметил слаженную работу всех служб, принимавших участие в этом мероприятии. Начальник ГУ МЧС России по РД генерал-майор Нариман Казимагамедов отметил необходимость проведения таких учений. Адильхан Ганакаев сказал, что учения будут способствовать усилению бдительности каждого ответственного за ЧС в районе.
 

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/2011/04/22/112915/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *