НЕ УГАДАЛИ гадалки своей судьбы

Пока республиканская прокуратура думает, что делать с местными гадалками и целителями, деятельность которых незаконна, радикально настроенное дагестанское подполье наказывает их по-своему, по-радикальному. И убийство гадалки в Каспийске, и имама мечети в Кизлярском районе – далеко не единственные из криминальных происшествий ушедшей недели.

Занятие нетрадиционными методами лечения, запрещенное в исламе, стало поводом для убийства 60-летней целительницы из Каспийска. Помощник руководителя пресс-службы Следственного комитета по Дагестану Алхас Амирханов также выразил уверенность в том, что нетрадиционная медицина явилась причиной убийства каспийчанки. На одном из слушаний Общественной Палаты Дагестана, посвященном вопросам платной медицины, журналисты уже поднимали вопрос о регулировании деятельности целителей и знахарей.

Представители республиканской прокуратуры заявили тогда, что деятельность эта является незаконной, и они совместно с другими правоохранительными структурами будут пресекать подобную деятельность. Но все это, как говорится, осталось на бумаге в виде рекомендаций, и никто, кроме пользующегося радикальными методами вооруженного подполья, с дагестанскими шарлатанами не борется. Последний случай нападения на гадалок описывался в февральских номерах «НВ», когда в селе Новосаситли Хасавюртовского района Дагестана в своем доме были убиты мать и дочь – гадалки Патимат Шихалиева и Белла Кандаурова.

Очередной «предполагаемый» смертник подорвался в Кизляре субботней ночью. Взрыв произошел на одной из улиц города, где буквально в двухстах метрах расквартированы ставропольские ОМОНовцы. Жертв и пострадавших в результате теракта не было, что говорит о возможной случайности самоподрыва. Прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов не смогли сразу же установить личность погибшего, но весь список апгрейдов предполагаемых боевиков – автомат Калашникова, пояс смертника и ручные гранаты – при нем были зафиксированы.

На следующий день силовики опознали-таки смертника как 30-летнего уроженца Цунтинского района Дагестана Абдулкадыра Алиева, который, по их сообщениям, мог быть причастен к покушениям на правоохранителей республики.

А в Махачкале этой же ночью специалисты Управления ФСБ по Дагестану обезвредили взрывное устройство мощностью около трех килограммов в тротиловом эквиваленте. СВУ было обнаружено на столичном кладбище в Сепараторном поселке. Как сообщает пресс-служба УФСБ по Дагестану, бомба была изготовлена классическим для дагестанского бандподполья способом: на основе обрезка трубы, начиненного взрывчатым веществом, и промышленного детонатора. После проведения всех необходимых подготовительных действий саперы уничтожили механизм СВУ с помощью гидродинамической пушки.

Месть несогласным

Днем ранее в том же Кизлярском районе убили имама местной мечети Магомеда Сайпутдинова.

Как сообщили силовики, около пяти утра в окно дома, где жил имам села Ясная Поляна: Кизлярского района, неизвестные произвели несколько выстрелов из автоматического оружия. В результате полученных ранений местный духовник скончался. В одном из сообщений Национального антитеррористического комитета говорилось о том, что Магомед Сайпутдинов резко осуждал деятельность вооруженного подполья и в связи с этим ранее неоднократно получал угрозы преступников в свой адрес.

За несколько часов до этого между Кизляром и Ясной Поляной сотрудники правоохранительных органов в машине, остановленной ими для проверки, обнаружили и изъяли ручной противотанковый гранатомет и выстрелы к нему. 29-летний водитель машины поступил в распоряжение силовиков. Вышеуказанные события конца прошлой недели переросли в масштабную контртеррористическую операцию в Цунтинском районе Дагестана (подробнее на с.1)

В прошлом номере «НВ» мы писали об убийстве охотника в Дербентском районе. О происшествии стало известно после обращения сына убитого в местную полицию с заявлением о пропаже отца.

Напомним, что тело убитого было найдено с огнестрельными ранениями на виноградном поле. Местные оперативники вышли на подозреваемых в убийстве, однако при задержании те оказали сопротивление. В результате перестрелки один из полицейских получил ранение, а один из подозреваемых успел скрыться. Второй подозреваемый, поняв, что уйти от правоохранителей ему не удастся, предпринял попытку самоубийства, выстрелив себе в грудь из травматического пистолета. В настоящее время оба раненых госпитализированы.

Суд да дело…

А вечером в среду в селе Джимикент Дербентского района Дагестана произошла массовая драка, приведшая к человеческим жертвам. Причиной конфликта между двумя группами людей стало судебное решение в Дербенте, которое не устроило одну из сторон конфликта. По официальным данным, в ходе драки четыре человека получили ранения от травматического и огнестрельного оружия, один из которых скончался. Местные жители сообщают о трех погибших.

В селе Гуниб неизвестные злоумышленники ограбили местный краеведческий музей.

По предварительной информации, из музея похищено около сорока ценных экспонатов. В гунибском краеведческом музее хранились личные вещи имама Шамиля, известного русского хирурга Пирогова, бывавшего в Дагестане во время Кавказской войны. Выяснять обстоятельства инцидента местные оперативники будут совместно со специальной комиссией, которой предстоит оценить нанесенный вандалами ущерб.

 

Источник: http://gazeta-nv.ru/content/view/5895/109/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *