От блогов до электронного правительства

Вчера в Белом доме прошло очередное заседание Экономического совета при президенте республики, хотя самого Магомедсалама Магомедова на мероприятии не было. Члены совета обсудили план работы, поговорили о роли информационного общества в республике, а также затронули ряд других тем.

План работ Экономического совета при президенте республики на 2011 год, который шел первым вопросом в повестке, члены совета приняли практически без обсуждения. После этого слово было предоставлено члену Экономического совета Нариману Гаджиеву, который зачитал доклад «Перспективы развития информационных технологий в Дагестане».

В своем докладе Гаджиев сделал упор на стремительно развивающиеся в Дагестане социальные сети и их возрастающую роль в политической и общественной жизни республики: «Сегодня каждый, не имея специальных знаний, при небольших затратах времени может создать персональный аккаунт в различных социальных сетях, аське (ICQ), скайпе. Для этого даже не нужен компьютер — достаточно среднего мобильного телефона. Как же это работает: 11 декабря 2010 года с помощью мобильной связи и интернета на Манежной площади было собрано более 5000 человек. И это по самым скромным подсчетам. Социальные сети «Твиттер» и «Фейсбук» обеспечили смену власти в Тунисе и Египте, активно используются для организации антиправительственных протестов в Ливии, Йемене, Алжире, Иордании и Сирии. Даже родился термин — «твиттерная революция». Сегодня важно осознать, что привычная вертикальная структура информации, когда, контролируя «в ручном режиме» несколько газет и телеканалов, можно лидировать на информационном пространстве, закончилась». Также Гаджиев отметил, что сегодня в социальных сетях республики идет идеологическая война: «Экстремисты осуществляют «промывку мозгов» и вербуют молодых людей из Казахстана, Ростова и Башкирии, призывая их к вооруженной борьбе на Кавказе. Помимо этого в Дагестане уже есть примеры, когда влияние интернета используется для черного пиара и шантажа». По подсчетам Гаджиева, потенциальная аудитория социальных сетей свыше 100 тысяч человек. Хотя присутствующим на заседании Экономического совета эта цифра показалась заниженной.

Также было отмечено, что многие главы субъектов СКФО имеют свои блоги. В частности, Юнусбек Евкуров, Арсен Каноков, Рамзан Кадыров. Последний является наиболее активным и не только часто обновляет блог, но и сам комментирует чужие статьи (посты), отстаивая, когда это нужно, позицию Чеченской Республики. В Дагестане такого не наблюдается, и местные чиновники, если и присутствуют в социальных сетях, то в качестве статистов.

Следующим выступил координатор мультиязычной социальной сети godudu.com (с помощью которой можно общаться с жителями других стран) Хаджимурад Алиев. По его мнению, для модернизации экономики республики необходима правильно выстроенная политика в области высоких технологий. Одним из направлений такой политики является концепция электронного правительства. Ее главная цель — повышение автоматизации деятельности органов госвласти, прозрачность, снижение финансовых и организационных издержек. Сегодня при проектировании госсайтов не учитывается множество факторов и часто вся работа сводится к скорейшему освоению выделенных средств. По мнению Алиева, Дагестану нужен детальный план позиционирования государственных электронных услуг как альтернативы существующим бумажным технологиям. В качестве примера хорошо поставленной работы на этой стезе Хаджимурад Алиев привел Татарстан. В Дагестане же IT-технологиям и IT-бизнесу не уделяют достаточного внимания.

Ректор ДГСХА Зайдин Джамбулатов поддержал Алиева в том, что для развития IT-технологий нужна программа. Но в то же время он отметил, что по некоторым параметрам Дагестан не готов к масштабным изменениям хотя бы потому, что интернет-трафик в Дагестане, да и на всем Северном Кавказе, как минимум в два раза дороже среднефедерального.

Далее выступили член Экономического совета Михаил Чернышов и замминистра экономики Дагестана Ибрагим Сунгуров. Выступления обоих были посвящены Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2025 года. Первый отметил, что основная задача Экономического совета при президенте Дагестана заключается не в принятии Стратегии, а в ее разъяснении, а второй добавил, что Стратегия в целом одобрена президентом республики Магомедсаламом Магомедовым, осталось только ее немного подкорректировать.
 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=4628

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *