МОСКВА—Трагическая судьба ногайского села, разрушенного российской авиацией в 1999 году, стала на этой неделе предметом судебного разбирательства Европейского суда по правам человека.
В который раз новость, относящаяся к событиям на Кавказе, приходит из Страсбурга. 29 марта 2011 года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Эсмухамбетов и другие против России». Заявителей представляли юристы базирующегося в Лондоне Европейского центра защиты прав человека и Правозащитного центра «Мемориал».
Это дело о гибели 12 сентября 1999 года жителей с.Коги на востоке Чеченской республики, недалеко от административной границы с Дагестаном. Тогда это маленькое ногайское село в Шелковском районе Чечни было полностью уничтожено бомбардировкой с воздуха. В то время бои шли в Новолакском районе Дагестана, куда вторглись боевики Басаева и Хаттаба, затем последовал ввод российских войск в Чечню, так что уничтожение степного села, где жили три десятка семей, была почти не замечена властями и журналистами.
Пятеро сельчан — три женщины и двое детей — были убиты. 104 человека лишились крова и на многие годы стали беженцами. Коги – оно же село Рунное, оно же Вторая ферма — местные называли «небесным домом». До ближайшего села Кумли на территории Дагестана девять километров, до центральной усадьбы 30 километров, в сторону райцентра Шелковская. Бурунная зона: бугры, овраги, солончаки. В 1957 году, когда была восстановлена Чечено-Ингушская автономная республика, границу прочертили так, что ногайское село оказалось в Чечне. До 1990-х это не имело большого значения. Потом в Чечне перестали выдавать зарплату, пенсии и детские пособия, и многие прописались в Дагестане.
Первая война обошла этот медвежий угол стороной, федералы и боевики в округе не появлялись. После войны бандиты угнали скот. Однажды похитили сельчанина, но поняв, что выкуп им тут не соберут, отпустили. Чеченская милиция с бандитами не боролась – скорее наоборот. Жители повыезжали – осталось чуть больше сотни. Приезжали «бородатые»: ваххабиты, шариатские гвардейцы, дежурили среди барханов на условной здесь границе с Дагестаном, собирались устроить пограничный пункт, но увидев местную бедность, тихо ретировались.
Источник: http://www.ekhokavkaza.com/content/article/3545654.html