ГИБДД: стихийный авторынок мешает движению по трассе Махачкала-Каспийск

По выходным на автотрассе Махачкала-Каспийск, в районе ипподрома, торговцы автомобилями затрудняют движение транзитного автотранспорта.

О сложившейся обстановке на участке дороги, где действует стихийный рынок, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" командир батальона ГИБДД Махачкалы, подполковник полиции Рамазан Рамазанов. По его словам, ситуация с автомобильным движением здесь становится критической.

Из-за авторынка с патрулирования Махачкалы снимается почти половина состава ДПС

По словам командира батальона ГИБДД Махачкалы, подполковника полиции Рамазана Рамазанова, который заступил на эту должность осенью прошлого года, в выходные дни половина сотрудников ГИБДД, которые должны обеспечивать порядок в Махачкале, привлекаются на авторынок Махачкалы.

"Каждые субботу-воскресенье половина сотрудников наших служб, которые должны обеспечивать порядок в Махачкале, привлекаются на авторынок, хотя они нужны в городе, чтобы регулировать движение. Иногда на аварии работники ДПС не успевают выезжать вовремя", — заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рамазан Рамазанов.

В районе ипподрома Махачкалы действует два рынка — один, официальный, расположен примерно в сорока метрах от трассы и огорожен. Неподалеку от него, ближе к дороге, располагается нелегальный авторынок. Этот участок торговцы называют отчужденной, или ничейной, территорией.

Рынок работает по субботам и воскресеньям. Пик торговли — 8-9 часов утра. В это время сотни продавцов выставляют свои машины на продажу. Некоторые паркуют автотранспорт прямо на проезжей части и создают пробки на дороге. На обочинах участка трассы протяженностью 2 километра несколькими рядами стоят автомобили с ценниками и характеристиками.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", побывавший 3 марта у авторынка в Махачкале, в 10.30 участок трассы, где нелегально торгуют автомобилями, был расчищен. По трассе курсировали машины ДПС и через громкоговоритель сотрудники полиции призывали автомобилистов убрать машины. Некоторых нарушителей задерживали и забирали документы.

Рамазан Рамазанов рассказал, что недалеко от авторынка в результате массовой незаконной парковки трасса Махачкала-Каспийск перекрывается. Там стоит знак, что непосредственно на проезжей части и на обочине нельзя останавливать машины, а далее на поле знак не действует. Поэтому торговцы и заполняют автотранспортом проезжую часть, обочину и пространство между дорогой и рынком, в радиусе 1-2 километров. "Наша задача состоит в том, чтобы они не стояли на обочине и на трассе", — рассказал собеседник. Поэтому, по его словам, его подразделение начало наводить порядок в "жесткой форме".

"С раннего утра там выставляются наряды ДПС, у нарушителей изымаются права. Но, не успевает инспектор отвернуться, появляется другая машина. Пока на этого водителя составляют протокол, появляются еще десятки машин. Поэтому инспекторам приходится гонять их, как баранов, а машины самых дерзких нарушителей грузят на эвакуаторы и забирают", — рассказал Рамазанов, отметив, что парковка машин, доставленных на эвакуаторе, "стоит дорого".

"Худо-бедно, сейчас мы обеспечиваем проезд транзитного автотранспорта", — отметил Рамазан Рамазанов, добавив, что дорожной полиции оказывают существенную помощь и местные полицейские.

Он отметил, что полиция обращалась в администрацию Махачкалы, чтобы на трассе установили ограждение. Рамазанов также считает, что нужно установить хозяина земли. Сейчас сама дорога расширяется, и, пока эти работы не завершатся, проблемы останутся, считает собеседник, добавив, что зачастую непонятно, где недостроенная трасса, а где авторынок.

Собеседник привел в пример опыт Пятигорска, где на рынке также возникали проблемы, но там решили вопрос радикально, установив на трассе почти двухметровое ограждение. "Раньше там тоже для наведения порядка весь батальон привлекали, сейчас всего два патруля. И никаких проблем", — отметил Рамазанов.

За сутки на стихийном рынке на продажу выставляются более 1000 машин

Один из продавцов, припарковавшийся на обочине дороги в районе авторынка, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что каждые выходные по утрам сотрудники ДПС просят автомобилистов, чтоб они заехали на официальный рынок. Однако, по его словам, на официальном рынке берут плату 100 рублей, и нет никаких условий. "Даже асфальт не могут уложить. В дождливую погоду грязь, в сухую — пыльно. Если туда утром заедешь, выехать невозможно. А там, где торгуют стихийно, стоянка не запрещена, автомобилисты никому ничего не платят", — рассказал собеседник.

Местный житель Муса Мусаев, арендующий кафе недалеко от рынка, рассказывает, что на официальном рынке продавцы платят за стоянку 100 рублей в сутки. "Они оставляют машину и уходят. Когда клиент подходит, работники рынка звонят хозяину и тот договаривается о цене", — говорит Муса, по словам которого, это один из крупных рынков на Северном Кавказе.

"Сюда приезжают покупатели со всего Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии и других республик. Здесь большой выбор подержанных автомобилей, и они дешевле, чем в других местах, кроме того, продавцы идут на скидки", — говорит собеседник.

По его словам, на стихийном рынке за один день выставляется на продажу более 1000 автомобилей. Муса отмечает, что функции сторожа и продавца здесь приходится выполнять самим владельцам. "Кто не хочет стоять целыми днями у машины, отдает ее посредникам за определенную скидку, а те еще накидывают от 5 до 15 тысяч рублей и продают. Если же автомобиль не продается, хозяин платит посреднику 1000 рублей в сутки", — рассказывает Муса.

По его словам, на этом рынке много посредников и "лжеконсультантов", которые порой вводят покупателей в заблуждение, и поэтому нужно быть осторожным, когда они подводят к той или иной машине.

Собеседник считает, что за счет этого стихийного рынка можно пополнить казну. Для этого, по его мнению, нужно "по обе стороны этого никем не регулируемого рынка поставить бордюры и брать плату за стоянку".

Официальный рынок несет убытки из-за стихийного

Директор официального авторынка ООО "Махачкалинский торговый комплекс по продаже автомобилей и запчастей" Хасбулат Магомедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что на их рынке есть свободные площади и мест хватит для всех. По его словам, рынок постоянно благоустраивается.

"Мы недавно расширили территорию рынка, засыпали 150 машин гравия. Каждый год территорию благоустраиваем, завозим гравий, поскольку местность солончаковая, и камни уходят в землю. Но сейчас земля не проваливается и не проседает, как раньше", — говорит Хасбулат Магомедов. По его словам, стихийный рынок существует в связи с тем, что продавцы не хотят платить 100 рублей за въезд на территорию официального рынка.

Заместитель директора авторынка Гаджи Алиев отмечает, что асфальтировать территорию рынка пока не получается — на это нет средств, так как стоимость укладки асфальта на один квадратный метр составляет 350-400 рублей. "Мы платим все налоги, а в этом году их повысили", — говорит Гаджи Алиев. На вопрос, нельзя ли асфальтировать рынок в долг, он ответил что, руководители рынка не хотят "связываться с кредитами, иначе рынок обанкротится".

По словам собеседника, правоохранительные органы занимаются стихийным рынком, но ничего поделать не могут. "Хотя мы к этому рынку не причастны, все давят на нас", — сказал Алиев.

Хасбулат Магомедов добавляет, что нелегальный рынок приносит убытки его организации. "Из-за него многие не могут к нам заехать или выехать. Страдают и водители транзитного автотранспорта, которым приходится стоять в пробках. Сейчас трасса более или менее свободная", — сказал Хасбулат Магомедов. Собеседник напомнил, что два года назад трассу в радиусе примерно 2 километров полностью перекрывали.

На официальном рынке продают в основном новые отечественные автомобили, а также поддержанные иномарки. Цены на некоторые автомобили здесь завышены, чтобы потом продавец мог дать покупателю большую скидку, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Автомобильный хаос царит и на других рынках города

Рынок в районе ипподрома Махачкалы — не единственный автомобильный рынок в Дагестане. Крупные автомобильные рынки находятся также в Хасавюрте, на кольце Манас федеральной автодороги "Кавказ" (действует по четвергам), в Дербенте. Кроме того, в республике действует множество автосалонов.

По словам Рамазана Рамазанова, авторынок — это не единственное место, где существует беспорядок, автомобилисты устраивают хаос и на продовольственных рынках столицы Дагестана.

"Мэр Махачкалы Саид Амиров неоднократно проводил совещания, и жестко критиковал в частности и мое подразделение. Да, может быть какие-то упущения у нас и были", — отметил Рамазан Рамазанов, добавив, что причин подобных беспорядков гораздо больше. В частности, по его словам, во многих местах продажи автомобилей просто нет мест для парковки автомашин, а ситуация в городе с парковочными местами неудовлетворительная.

Подполковник считает, что уплотненная застройка городских кварталов не дает создавать нужное для парковки автомашин пространство. Но основная проблема, уверен Рамазанов, в самих гражданах, которые не приспособлены жить в большом городе. "Многие водители в силу своей невоспитанности паркуются как попало, оставляют машины, где хотят. Оставляя машину на проезжей части, некоторые автомобилисты совершенно не думают о людях, которые вынуждены стоять в пробках. А когда забирают автомобиль на эвакуаторе, вспоминают о своих правах", — заявил начальник подразделения МВД, отвечающего за безопасность дорожного движения в Махачкале.

Новую трассу Махачкала-Каспийск-Аэропорт перекрывают и автогонщики

Другая проблема той же трассы — это автогонки, которые устраивает здесь молодежь по субботам, говорит Рамазан Рамазанов. "Автогонщики тоже бесцеремонно перекрывают трассу. И с Махачкалы, и со стороны Каспийска там скапливаются автомобили и зеваки. Делают ставки, и по две машины выходят на старт. И неизвестно, доедут ли до финиша, когда столкнутся или выедут на встречную полосу", — рассказывает подполковник.

Чтобы навести порядок на трассе, как констатирует главный дорожный инспектор Махачкалы, тоже приходится привлекать много сил и средств. "Любители гонок покупают автомобили для одноразового использования, устанавливают туда за миллионы рублей дорогостоящее оборудование. Нам приходится их разгонять, иногда с привлечением ОМОНа, — отметил собеседник. — Радикально запретить гонки у меня не получается, но по мере сил, я им этого не позволяю".

Однако эту проблему, по мнению Рамазанова, нужно решать не только силовыми методами. "Если есть любители этого вида спорта, есть инвесторы, пусть построят спортивную гоночную трассу и соревнуются себе на здоровье. Но на общественной трассе устраивать гонки, подвергая опасности жизнь граждан, недопустимо, — подчеркнул Рамазан Рамазанов.

Примечание редакции: см. также новости "В Дагестане продавцы авторынка возмущены неожиданным демонтажом их ларьков", "Правительство Дагестана недовольно работой чиновников в сфере розничных рынков", "В Дагестане могут быть закрыты большинство рынков".
 

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/183384/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *