Средняя цена на газ для населения выросла с первого апреля на 9,5 процента. И это уже второе повышение в 2011 году. Первый раз на 5 процентов она поднялась с 1 января.
Однако больше какого-либо роста тарифа на газ в этом году можно уже не ждать. По решению Федеральной службы по тарифам (ФСТ), средняя цена в этом году увеличивается в целом не более чем на 15 процентов.
Двухэтапное повышение цены на газ введено, чтобы отчасти разгрузить первый квартал, на который из-за холодной погоды приходится 40 процентов всего газопотребления за год, поясняет начальник Управления регулирования газовой и нефтяной отрасли ФСТ Денис Волков. Такая норма действует третий год. Но в прошлом году средняя цена выросла больше — на 5 процентов в январе и на 15 процентов в апреле.
Впрочем, окончательное решение, как именно повышать цены — в два этапа или один раз в год, принимают региональные власти. И примерно в трети регионов они уже выросли на 15 процентов еще в январе. Сами цены тоже сильно разнятся. Конечный тариф для потребителей складывается из трех составляющих: оптовой цены, в нее входят затраты на добычу и доставку газа по магистральной трубе, цены на транспортировку по сетям внутри региона и платы за снабженческо-сбытовые услуги. Но примерно 70 процентов приходится на оптовую цену. И чем дальше находится регион от места добычи, тем больше будет стоить газ.
Однако регионы имеют право дифференцировать цены, например, для отопления и приготовления пищи.
При этом стоимость газа для отопления жилья ниже, чем для других хозяйственных нужд. В некоторых случаях региональные власти вводят еще и дифференцированные цены в зависимости от того, есть или нет в доме или квартире счетчики газа, чтобы стимулировать их установку. Однако существует набор судебных решений, в которых такая практика признана незаконной. Правильнее, говорит Волков, устанавливать повышенный норматив потребления газа для отопления одного квадратного метра при отсутствии счетчика. В таком случае растет платеж, а не цена газа. Правда, для потребителя это ничего не меняет.
Цены на газ, напомним, увеличиваются уже несколько лет. В 2007 году было принято постановление правительства об их равнодоходности на внутреннем и внешнем рынках. Такое решение вызвано необходимостью повысить энергоэффективность, а также в связи с тем, что из-за исчерпаемости месторождений дороже становится сама добыча газа. Цены для промышленности подтянутся к мировым не раньше 2015 года, для населения этот процесс займет больший срок. Сейчас оптовые цены для населения ниже, чем для бизнеса, на 20 процентов. И пока, несмотря на критику повышения цен, стоимость газа для граждан в России в несколько раз ниже, чем в европейских странах и даже у соседей по СНГ.
Проблема не в высоких ценах, а в том, что мы сжигаем слишком много газа, говорит Волков. Скажем, стандарты потребления газа на отопление жилой площади в Германии и Франции в 6—7 раз ниже, чем в Московской области. Кстати, ФСТ ежегодно устанавливает рост средней цены на газ по стране не в процентах, а в абсолютных цифрах. С 1 апреля она составляет 2,28 тысячи рублей (без учета НДС) за 1000 кубов.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=15794