С Кущевской не сравнить!

Будет ли разгромлена Карабудахкентская группировка?

В Карабудахкенте, в местечке Шавденек-тёбе, 26 марта произошла массовая драка. Дрались члены известной в районе группировки Залибека Гарунова и неорганизованная группа жителей села, во главе которой на тот момент оказался вполне добропорядочный и уважаемый в селе молодой человек Джабраил Бахриев.

Вторых было численно больше, но первые, как мне говорили все, отличались криминальной сущностью, имели опыт рэкета, разборок, нажима на мирных граждан и были вооружены. В ходе этой драки Джабраил Бахриев был убит. Он был хотя и молод (Дажбраилу не исполнилось и сорока), но пользовался уважением односельчан, был хорошим семьянином – растил троих детей, двух девочек и мальчика, был трудолюбив – родственники показали мне заготовленные им саженцы винограда, которые он собирался разводить на арендованных им 15 га земли, завершал строительство дома – дом добротный, красивый… Только жить в нем Джабраилу Бахриеву, увы, не придется…

Сверх того, трое участников драки получили ранения: двое — Нурмагомед Агабеков и Руслан Умалатов – со стороны мирных граждан, один – Гаджиев Болат – из организованной группировки Залибека Гарунова.

Не лови… ха-ха!

Массовой драке с участием не менее 70 человек с обеих сторон предшествовало жестокое избиение двоюродного брата убитого Алихана Бахриева. Избивал его сотрудник правоохранительных органов, лейтенант милиции Осман Магомедов по кличке Осай. Этот Осай, скажем для справки, к моменту нападения на Алихана избил уже человек пять своих сослуживцев, как то: начальника дежурной части Махача Гусейнова, начальника ИВС Саидпашу Устарханова, сотрудника СО села Уллубий аул Арсланали, пэпээсников Руслана Хункерова (между прочим, брата Карабудахкентского районного судьи) и Заура Янгыкылычева. Этот список предоставил мне тоже милиционер (без кавычек) Гасбулла Хожавов. По его словам, ни один из них не подал заявления в прокуратуру или в ОСБ внутренних дел, а когда их вызвал к себе поставленный в известность о фактах избиения прокурор района Зубаир Мамаев, ни один этого не подтвердил! Факт более чем красноречивый!

Но избиением коллег Осай не ограничивался; по словам жительницы Карабудахкента Гульжанат Омаровой, он как-то прицепился по надуманной причине к ее мужу, Нуритдину, и жестоко избил его. А когда Гульжанат попыталась защитить мужа – ударил несколько раз и ее. Но самое интересное, что после этого он, заведя ее в свой кабинет, стал предлагать, расхвалив ее красоту, быть… вернее, бывать с ним, когда ему этого захочется. Видел я еще одного избиенного г-ном Осайем – это житель Карабудахкента Магомед Рамазанов. Ну, с ним он уже превзошел самого себя: представьте, этот «милиционер» ехал по встречной полосе, а когда на его пути оказался Магомед, Осай отвез его в РОВД и избил там в своем стиле. Вот таков этот «правоохранитель» Осман Магомедов. Алихана же он избил вообще по фантастической причине: за то, что тот… улыбнулся! Дело было в помещении сберкассы 11 марта т.г. Осай, прибыв туда, стал избивать своего сослуживца, майора. Ударив его ногой в грудь, он напал на второго майора, который вступился за первого, и также был свален с ног Осаем. В это время его взгляд случайно упал на Алихана, который стоял в очереди и… улыбался! Буйный мент расценил это по-своему: когда позже Джабраил спросил его, за что он избил его брата, он ответил: за то, что «стоял и ловил ха-ха». Как видим, причина для избиения очень веская…

Совет решил: нет!

Четыре дня Алихан лежал дома после нападения необузданного «милиционера» и ждал, что он придет, извинится и на этом инцидент будет закрыт. Но тот не пришел. Наконец, на пятый день, 15 марта, Алихан под давлением близких написал заявление в прокуратуру, которое в тот же день, как и полагается, было передано в СК Каспийска – для проведения следственных действий. Заметим здесь, что Алихан оказался единственным из десятков избитых и оскорбленных горе-ментом лиц, который решился дать ему отпор. Правда, заявление в прокуратуру подала и красавица Гульжанат, но там дело до суда так и не дошло. Более того, ее же выставили виноватой: мол, она сама хотела соблазнить его, а он, мол, не дался – мораль не позволила…

«Будет ли суд в данном случае?» — спросил я прокурора. «Несомненно, — ответил он, — тут им увильнуть от ответственности не удастся».

Итак, узнав, что Алихан отнес заявление в прокуратуру, Осай всполошился: он явился на работу к Алихану, да не один, а со своими дружком Залибеком Гаруновым. Они стали требовать, чтобы Алихан забрал назад свое заявление. Тот отказался это делать; не подействовали и угрозы… Тогда незваные гости ушли, осыпая его новыми угрозами и оскорблениями. Оскорбления были такого сорта, что я не рискую их здесь приводить. Конечно, это еще больше укрепило Алихана в намерении довести дело до уголовной ответственности. Вскоре об инциденте стало известно и Джабраилу. Он как старший решил вмешаться и принять меры по ограждению брата от возможных действий со стороны воинствующей группировки. Он созвал на совет всех своих братьев, и они решили, что оскорбления, которые нанесли Алихану сначала Осай, а затем и Залибек, не могут быть оставлены без ответа.

Страх и безнаказанность

Повторю еще раз: ни один из тех лиц, которых оскорбляли, избивали, притесняли члены группировки, не решались сообщить об этом в органы – опасались расправы. Но не только. Были случаи, когда группировщики все же попадались в руки правоохранителей, но всякий раз какая-то могущественная рука освобождала их от наказания. Так что смирение сельчан перед ними объяснялось двумя факторами: страхом и уверенностью в безнаказанности этих лиц.

Да и как было не бояться, говорили мне мои собеседники, если мы видели, что глава администрации приблизил к себе эту группировку, сделав ее главаря Залибека Гарунова своим помощником по безопасности?! Если он во всем шел им навстречу, раздавал им машины, участки, предоставлял спортзал, чтобы они могли там поддерживать боевую форму?! Если правоохранительные органы закрывали глаза на все их проделки и проступки!

Единственным, кто решился противостать боевой группировке, стал Джабраил Бахриев. И то, что с ним случилось, словно подтверждает, что группировку боялись неспроста…

«Ох, в меня попали!..»

События на Шавденек-тёбе происходили так. Группа Джабраила, состоявшая в основном из его братьев и близких, прибыла на место встречи, куда вскоре явилось несколько группировщиков во главе все с тем же Осаем Магомедовым. Так как Джабраил разговаривал с ним требовательно и жестко, тот, спасая свое лицо, начал стрелять из автомата в воздух. Молодежь, не ожидавшая этого, стала разбегаться. Но скоро страх уступил место возмущению, и все они накинулись на Осая и его спутников. «Непобедимый» мент был смят и брошен на пол. По словам очевидцев, вел себя не очень-то мужественно: плакал, умолял отпустить его, потом открыл беспорядочную стрельбу снизу вверх. Тогда и были ранены названые выше трое участников драки. В это время приехал бывший имам мечети Амин Магомедов, которого туда направил действующий имам Халит-Гаджи. Имам начал разнимать дерущихся и увещевать их остановиться, помириться и жить в мире и дружбе. Его речи подействовали, и люди уже готовы были помириться и разойтись, как вдруг из-за ближайшего пригорка выскочило несколько автомашин с торчащими из окон дулами автоматов. Послышались мат, угрозы, стрельба… Из первой машины выпрыгнул Залибек и произвел несколько выстрелов в воздух. Утихшие страсти разгорелись с новой силой. Залибек подошел к Джабраилу и приставил ему пистолет к животу – так он с ним и разговаривал. Рядом встал Осман Даудов, тот самый, который минутой позже дважды выстрелит в спину Джабраила. Но вроде был выстрел и спереди, однако стрелял это Залибек или кто-то другой – пока неизвестно. Как только прозвучали выстрелы, Джабраил вскрикнул: «Ох, в меня попали!» и упал навзничь. Все бросились к нему, а группировщики, воспользовавшись замешательством, быстро сели по машинам и уехали. Чтобы не допустить погони, они, оборачиваясь, стреляли из автоматов. Джабраила положили в машину и повезли в райбольницу. Но, увы, спасти его не удалось.

Чисто бытовое убийство

Прокурор Зубаир Мамаев не скрывал досады и огорчения по поводу случившегося, но попытки идентифицировать событие с Кущевским делом счел неправомерными. По его мнению, это чисто бытовое убийство, не имеющее под собой ни политической, ни межнациональной подоплеки. Основывается он на том, что все они родственники между собой, здесь такого рода бытовые стычки случаются довольно часто, и видеть в них криминализацию района, усматривать мафиозное сращение власти и криминала – значило бы, по мнению прокурора, преувеличивать опасность. Да, глава администрации поддерживал этих ребят, но сказать однозначно, что это мафиозная группа, – нельзя, ведь все они во главе с Залибеком являются членами молодежного крыла «Единой России».

Разговоры про Залибека, что он будто был осужден за попытку убийства – не находят подтверждения, по крайней мере, в анкете он указан как несудимый… Будет ли он осужден в этот раз – тоже неизвестно, так как он единственный, кого суд не нашел оснований задержать. Сыграло и то, что он, оказывается, отец трех детей, как и убитый Джабраил Бахриев… Стоит сказать, что Залибек Гарунов сдался милиции сам. На это его подвигнул будто бы начальник РОВД Руслан Гаджиев, его бывший одноклассник и близкий друг. Но вины своей Залибек не признает, утверждает, что он был в роли миротворца и лишь разнимал дерущихся…

Остальные пятеро задержаны и находятся в СИЗО в Каспийске. Эти, скорее всего, будут осуждены и получат свои сроки, так как их вина доказывается показаниями десятков лиц.

Народ винит Капура

На следующий день после убийства в актовом зале села Карабудахкент состоялся большой митинг по случаю этого происшествия. На него, как утверждают очевидцы, явился ряд ответственных лиц района: прокурор Зубайру Мамаев, начальник межрайонного отделения СК СУ РФ по РД, начальник РОВД Руслан Гаджиев и глава МО «Карабудахкентский район» Капур Исаев.

Последний бы встречен собравшимися крайне враждебно, так как все считают его покровителем группировки Залибека Гарунова, твердят, что он поднял их и создал все условия для безнаказанных действий и деяний: дал им должности, транспорт, деньги, спортзал для тренировок, включил в штат в качестве своей личной охраны и т.п. В его адрес звучали оскорбления, угрозы, обвинения в причастности к убийству… Так же был встречен и начальник РОВД Руслан Гаджиев – близкий друг Залибекова, который будто бы даже участвовал в сходке группировки накануне «стрелки» со смертельным исходом. Этого обвиняли в том, что он, зная о часе и месте «стрелки», не принял мер к ее предотвращению. Гасбулла характеризовал его не очень положительно, заявив, что с приходом Гаджиева криминогенная обстановка в районе резко обострилась. Правда, прокурор Мамаев объясняет это молодостью начальника РОВД и тем, что он вступил в должность относительно недавно…

Судя по всему, события в Карабудахкенте на этом не закончатся. «Р» будет следить за их развитием.

На фото: Алихан рассказывает на месте, как было дело

2. Джабраил Бахриев
 

Источник: http://respublic.net/one_stat.php?stat_id=4280

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *