Хадж — 2011

18 марта под руководством президента РД Магомедсалама Магомедова прошло совещание по вопросу подготовки и проведения хаджа в 2011 году.

В нем приняли участие заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов, первый заместитель председателя правительства РД Ризван Курбанов, председатель Духовного управления мусульман Дагестана, муфтий РД Ахмад-Хаджи Абдуллаев, первый заместитель министра по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Зикрула Ильясов, руководитель Хадж-миссии Комиссии по делам религиозных объединений при правительстве РФ Магомед Гамзаев и другие.

Предваряя обсуждение, глава республики подчеркнул, что на предстоящем совещании очень важно с учетом итогов прошедшего хаджа выработать предложения, которые позволят сделать процесс паломничества в будущем более организованным и удобным. Как было отмечено, в минувшем году из 20 тысяч российских паломников 12 тысяч 500 были из Дагестана.

По словам Магомедсалама Магомедова, прошедший хадж в целом можно считать успешным: «Я благодарю всех, кто принимал участие в процессе организации хаджа — Духовное управление мусульман Дагестана, органы исполнительной власти. Отдельную благодарность хочу выразить Ильясу Магомед-Саламовичу Умаханову, уполномоченному по хаджу Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ», — сказал президент РД.

При этом глава республики обозначил существующие недостатки и проблемы, которые следует устранить: «По воле Всевышнего и по приглашению Короля Саудовской Аравии я тоже имел возможность совершить в прошлом году хадж. Я встречался с нашими паломниками в местах их пребывания, имел возможность непосредственно ознакомиться с тем, как организован хадж, лично услышать об имеющихся сложностях. Нам необходимо будет внести определенные изменения, связанные с работой туроператоров, тех структур, которые принимают участие в организации хаджа. В частности, в вопросах размещения, транспортного, медицинского обслуживания, а также распределения квот. Идеальный механизм в данном случае придумать сложно, но совершенствовать этот процесс нужно. Необходимо сделать так, чтобы совершить паломничество, выполнить свою святую миссию могли те, кто еще ни разу не был в хадже, кто не имеет достаточных материальных возможностей, особенно это касается благотворительной квоты. Для нашей многонациональной республики очень важно сделать так, чтобы представители всех народов, всех районов, городов республики имели возможность совершить хадж, чтобы никто не был ущемлен. Большая роль в данном случае принадлежит Духовному управлению мусульман республики и его структурам, но ответственность возлагается и на органы исполнительной власти. Возможно, надо выработать совместные механизмы, которые позволят нам сделать эту процедуру более открытой, публичной и ясной, чтобы ни у кого не возникало никаких претензий», — сказал президент.
 

Источник: http://respublic.net/one_stat.php?stat_id=4259

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *