Сегодня наступило Весеннее равноденствие. На востоке этот день встречают особенно. Согласно древним поверьям, человек создан при участии четырех стихий – воздуха, огня, воды и земли. Эти стихии и отражены в атрибутах и ритуалах праздник весны. В Южном Дагестане традиционно шумно встречают Навруз.
День, когда природа замирает в ожидании тепла и урожая, в Хивском районе всегда отмечают с размахом. Причем уже 30 лет подряд. Огонь – это символ очищения и расцвета одновременно. Для всех жителей района Эбельцан — праздник самый светлый и долгожданный.
Каждое из этих состязаний – не просто развлечение. Их история уходит в глубокую древность. Отражение язычества теперь прослеживается в национальных играх. Их неотъемлемые атрибуты — оружие, дротики и огненные факелы. Более того, погружаясь в атмосферу состязаний, участники словно наполняются мощной силой духа и смелостью.
Перетягивание канатов, метание гири, армрестлинг. Раньше спортивные состязания включали ещё бои быков и петухов. Сейчас, правда, такие народные забавы хивцам не очень – то по душе. Слишком уж они агрессивные, считают здесь. Но в то же время видеть собак на ринге для жителей южного Дагестана вполне нормально. Впрочем, не менее зрелищным было и другое — выставка знаменитых ковров ручной работы, которые сравнимы разве что с персидскими.
Праздник Эбельцан – это событие не одного дня. Он кочует из села в село почти неделю. Каждый уголок природы в Хиве должен заполниться звуками старинных мелодий и задором национальных танцев. Так здесь зазывают весну.
Источник: http://www.dagmarket.ru/news/glavnoe/v_yujnom_dagestane_traditsionno_shumno_vstrechayut_navruz/