Странная выставка

Книга — интеллектуальный барометр общества. И не зря тяга к хорошей книге была почти наследственной у советских людей, а книжные ярмарки тогда становились явлением времени.

По прежней привычке, в ожидании праздника я устремился после работы на 14-ю национальную выставку-ярмарку «Книги России». Досадой наполнилось сердце, так как выставка была перенасыщена религиозной, сектантской, астрологической, сексуальной, казачьей и парамедицинской литературой. Примитив, а не интеллектуальная высота великой страны с великой историей и великой литературой. Хотя была представлена и серьезная литература. Без произведений Толстого, Достоевского, Гоголя, Чехова и других титанов это был бы балаган.
Да, в советское время были цензура и книжная халтура, но пошлости и энциклопедий по гаданию не было. Сегодня же можно писать, издавать, выставлять и пропагандировать любую дурь, если у тебя или у твоего покровителя есть денежки. Этим мы унижаем себя, свою Родину и свою историю. Кто же это допускает? Не из НАТО же поступает нам список выставляемых книг!
Посетителей было в разы меньше, нежели на предыдущих книжных ярмарках. Вероятно, многим надоела безответственность государевых чиновников и современных партийцев.
Особенным гостем выставки стала литература республик Северного Кавказа. Это замечательно, ибо из-за отдельных преступников и хромой политики региональных и федеральных руководителей кавказцы уже стали изгоями в своем Отечестве! Я искал не только книги Расула Гамзатова, Идриса Базоркина и других классиков. Надеялся найти книги и талантливейшего поэта драматической судьбы Адалло Алиева. К сожалению, не нашел. Не увидел и серьезного анализа тотальной коррупции и терроризма на Северном Кавказе.
Зато много книг о любви и аулах. Пишем о рае, живя в аду. Воспеваем благородство, потворствуя греху. Какой-то сюрреализм и поверхностный взгляд на трагедию современности!
Под руководством генерала Омара Муртузалиева в Дагестане изданы «Книги памяти» о тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны. Но до сих пор нет «Книги убиенных и взорванных» за окаянные годы народного обнищания и обогащения воров во власти. Нет ни одной книги о гордых и здоровых кавказцах, которые десятилетиями живут за счет нескончаемых и оскорбительных дотаций и кредитов. Кавказцы не способны прокормить сами себя? Кавказцев, а точнее государственных чиновников, подкармливают, как социальных сирот. Мы уже разучились жить самостоятельно? Произошла атрофия самоуважения? Способны ли кавказские руководители серьезно прогнозировать и упреждать разрушительные вызовы времени?
Народное негодование тоже имеет свои пределы. Опыт арабских революций показал, что никакие миллиарды в зарубежных банках и дворцы в своих странах и за рубежом не спасают преступные кланы. Спасение лишь в бескорыстном служении народу, а не себе, своим родичам и своим коммерческим дружкам. Была у меня еще надежда услышать на выставке серьезный анализ литературы и политики Северного Кавказа. Но увы… В маленьком помещении кто-то тихо говорил о Дагестане, а рядом с мощными голосами долго выступал православный хор.
 www.sknews.ru

Источник: http://www.sknews.ru/rubriki/culture/48350-strannaya-vystavka.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *