Деньги обычных граждан пропадают в бездонном кармане ненасытных чиновников?
Постоянное увеличение коммунальных платежей не улучшает ситуации в сфере ЖКХ, где растут неплатежи и износ основных фондов. Причина такого парадокса заключается в безудержной криминализации коммунального хозяйства, в котором деньги населения трансформируются не в инвестиции, а в сверхдоходы местных руководителей.
Тот факт, что деньги, которые мы с вами платим за жилищно-коммунальные услуги, уходят в никуда, показывают данные инвестгруппы «Бизнес Центр»: за прошедший год дебиторская задолженность в сфере ЖКХ выросла на 120 миллиардов и в настоящее время составляет около 600 миллиардов рублей. А это значит, что отрасль находится в жестком кризисе. К тому же не стоит забывать, что ЖКХ – одна из крупнейших отраслей экономики, стоимость активов которой – для сравнения – превышает аналогичный показатель в электроэнергетике. А главные проблемы в системе ЖКХ не только экономические, но и социально-политические.
Государство путем ежегодного увеличения тарифов продолжает откровенно накачивать криминализованную сферу ЖКХ деньгами граждан, однако отдачи никакой не видно. Зато реформу нам обещают, но и ее мы не видим. На сегодняшний день степень износа объектов коммунальной инфраструктуры по отдельным муниципальным образованиям республики достигает порой 70–80%. Около 30% основных фондов жилищно-коммунального хозяйства полностью отслужили нормативные сроки. Темпы нарастания износа продолжают составлять 2–3% в год. И это не только в Дагестане – это показатель по России!
И тем не менее…
С одной стороны, высшее руководство страны вроде бы нельзя обвинить в отсутствии внимания к проблеме. В ноябре прошлого года, выступая на заседании Госсовета, президент России Дмитрий Медведев отметил, что износ объектов жилищно-коммунального хозяйства в стране составляет более 60%. «Если ничего не делать, то через пять-семь лет наступит катастрофа», – подчеркнул президент. Но только на приведение изношенных фондов до нормативного состояния требуется более 6 трлн. рублей, которых, по признанию властей, «на сегодня у государства нет».
Впрочем, данные по реальному износу системы ЖКХ принципиально различаются. Эксперты настаивают на том, что в целом по стране показатель равен 78–80%, тогда как власти смотрят на ситуацию чуть более оптимистично, говоря о 60-процентном износе. Однако, как заявил 7 декабря прошлого года руководитель северо-западного межрегионального координационного совета «Единой России», депутат Госдумы Сергей Петров, «износ основных фондов ЖКХ по России сегодня составляет 86,2%». По его словам, чтобы обновить коммунальную инфраструктуру, нужно в 124 раза больше инвестиций, чем было вложено за 20 лет перестройки. Вот нам и реформа…
Кто-то теряет, кто-то зарабатывает…
В сфере ЖКХ сейчас лучше всего чувствуют себя менеджеры, которые очень здорово в этой сфере зарабатывают. Но зарабатывают они не на прибыли, а на убытках, то есть попросту ее разворовывают. Простой пример: население Махачкалы — 710 тысяч человек, и здесь годовой «заработок» 30-летнего руководителя управляющей компании составляет, по данным «Р», более 600 миллионов рублей. Конечно, такая информация кому-то не понравится, кто-то будет фыркать и ссылаться на то, что цифры притянуты…
Но пока в нашем городе лифты не работают по полгода и людям приходится каждый раз подниматься на десятый этаж, а все эти ЖЭК, ЖКХ, ТСЖ и прочие откровенно бездействуют и нет на них управы, деньги так и будут уходить «налево». Да и что скрывать: схемы мошенничества в коммунальной сфере годами отработаны до совершенства.
Самый простой способ – раздувание сметы на исполнение тех или иных работ, при котором разница с реальными издержками отправляется в карман коммунального начальства. И это еще сравнительно честный бизнес, поскольку нередко коммунальные деньги разворовываются вообще без всякого исполнения работ, тем более что реальный контроль фактически отсутствует.
Чтобы понять масштаб коммунальной черной дыры, достаточно вспомнить, что на полную модернизацию всей отрасли власти отмерили 6 триллионов рублей. Время, чтобы их освоить, составляет примерно восемь лет. Простой расчет показывает, что каждый житель страны за полную модернизацию ЖКХ ежемесячно должен платить около 400 рублей. Но если посмотреть внимательно на наши коммунальные платежи, то мы уже как минимум два раза оплатили полную модернизацию ЖКХ. А результат – ноль!