Не отличили беременность от онкологии

Пять лет длится разбирательство по обращению махачкалинки Фатимы Исаевой о неправомерных действиях работников Республиканского онкологического диспансера (РОД) и других учреждений здравоохранения. Многочисленные обращения и жалобы не дали результатов. За эти годы Фатима Исаева смогла добиться только дисциплинарного взыскания по отношению к врачам, которые, по ее мнению, искалечили ей жизнь и лишили материнского счастья.

Все началось в мае 2005 года. Как рассказывает Фатима Исаева, она долгое время лечилась от бесплодия и никак не могла забеременеть. «Как-то у меня начала ныть левая грудь и нащупывались небольшие уплотнения. Я обратилась к гинекологу в женскую консультацию №4. Участковый врач Лебединская в это время была в отпуске и меня приняла другой врач — Алиева. Объяснила ей всю ситуацию, что проводила лечение и у меня диагноз — бесплодие второй степени. Алиева меня осмотрела и нашла в груди небольшое уплотнение и написала направление к маммологу в Республиканский онкологический диспансер (РОД). Я сдала кровь и мочу на анализы и на следующий день пошла к маммологу. Маммолог осмотрел, сделал пункцию левой груди и сказал, что есть подозрение на кистозно-фиброзную мастопатию. Семь дней я ждала ответа из лаборатории. Спустя неделю пришла к врачу, он говорит, что анализы непонятные и надо повторно сделать пункцию. Сделали. Спустя неделю снова пришла в онкоцентр, говорят, какая-то заминка с анализами. Я не выдержала и сама пошла к заведующей лаборатории. Она посмотрела в журнал и удивилась, почему мне второй раз сделали пункцию. Я сказала, что вроде что-то было не понятно. «Как не понятно? — удивилась она. — Тут же все ясно написано, что все у тебя нормально, в груди обнаружили образование жировых клеток». Я ее поблагодарила, пошла к маммологу и говорю, что все у меня хорошо. «Нет, не нормально, — говорит он, — с чего ты взяла, что нормально?» Снова отправили делать пункцию груди».

После третьего анализа в больницу пригласили супруга и мать Фатимы и сообщили, что результаты исследования подтвердили рак молочной железы второй степени и что женщине осталось жить всего месяца три. Исаева сначала отказалась от операции, но потом согласилась на уговоры матери. «Моя подруга и мама подключили своих знакомых. Был консилиум, на котором присутствовали восемь врачей. Все пощупали мою грудь и сказали: «Надо ампутировать», — вспоминает Фатима. Неделю до операции я ходила на облучение. А во время операции, хоть мне и сделали наркоз, я оставалась в сознании и слышала все, о чем говорили врачи, видимо, ребенок все на себя взял».

Как оказалась, Фатима была беременна, но ни гинеколог, который тщательно осматривал ее, ни врачи онкологической больницы, которые заверяли ее супруга, что сделаны все анализы, не установили беременность женщины. Сама Фатима тоже не понимала, что беременна, от химиотерапии, которую она проходила до и после операции, ее постоянно тошнило.

«После операции через 15 дней меня выписали из больницы, несмотря на то, что рана не зажила и постоянно держалась температура, — рассказывает Фатима. — Сказали, будешь ходить в поликлинику на перевязку. Через месяц снова назначили химиотерапию. Когда рана стала заживать, у меня начало набухать над ампутированной грудью. Обратилась к врачу в поликлинику, говорит, после операции так бывает, что это лимфа собирается. Мне пришлось постоянно ходить к врачу, чтоб он мне выкачивал эту лимфу. В конце концов, видя мои мучения, из поликлиники меня снова направили в онкодиспансер. Врач, который делал мне операцию, сделал надрез, поставил дренаж, и три месяца у меня стекала, как они говорили, лимфа, а на самом деле это было молоко. Все это время я не понимала, что я беременна. Каждый месяц мне делали химиотерапию и меня постоянно тошнило. Тело оттекало, постоянно держалась температура. Как-то обратилась к своему врачу Патимат Тагировне, она объяснила, что такое состояние возможно из-за временного климакса».

Спустя семь месяцев в январе 2006 года после курсов химиотерапии Фатима снова почувствовала недомогание: тошнота, частое мочеиспускание и бугорок в животе, который с каждым разом все лучше прощупывался. Боясь, что пошел воспалительный процесс, Исаева снова обратилась к гинекологу в женскую консультацию №4. На этот раз ее приняла участковый врач Лебединская. Она тщательно осмотрела Фатиму и сообщила, что у нее миома матки с кулак, что надо опять ложиться в онкодиспансер на операцию. В этот же день вечером Фатима родила дома ребенка. «Мне было 40 лет, я восемь лет лечилась от бесплодия, у меня и в мыслях не было, что все это время я была беременна, — говорит женщина. — Ребенок прожил какие-то секунды и умер. Мама омыла его, прочла молитвы. Боясь заражения, мне вызвали «скорую». Там были в шоке, как мог гинеколог со стажем не отличить семимесячного ребенка от миомы матки? Щупая живот, она оставила синяки на лице ребенка. Мне сделали УЗИ, но никакой миомы, даже воспалительного процесса, не обнаружили. Я столько лет ждала этого ребенка, а они лишили меня радости материнства. Теперь они мне доказывают, что у меня был рак».

Фатима подала на Минздрав РД жалобу в прокуратуру Дагестана. По словам женщины, она решила, что так будет лучше, пусть министерство само разбирается со своими врачами. Для этого Фатима наняла адвоката, который разбирался в медицинских тонкостях. Но вскоре адвокату стали угрожать, и он был вынужден отказаться защищать интересы Исаевой. Самой Фатиме также неоднократно угрожали, звоня со скрытого номера. Медицинские заключения из женской консультации №4 и поликлиники №6 таинственным образом исчезли, и, как оказалось, никто не несет за это ответственность. После случившегося муж подал на развод, и Фатима осталась со своим горем одна.

Спустя пять лет виновные в искалеченной судьбе женщины до сих пор не наказаны. Не помогли и многочисленные обращения в различные инстанции. На заявление Исаевой Минздрав РД ответил, что проведена служебная проверка и созданная комиссия в составе акушеров-гинекологов и онкологов установила, что в процессе оказания медицинской помощи были допущены ошибки, связанные с обеспечением стандартов обследования. «Что касается диагноза: злокачественное новообразование молочной железы, то его подтверждением является заключение гистоисследования из Республиканского патологоанатомического бюро. Медицинские работники РОД и женской консультации №4, допустившие ошибки при оказании медицинской помощи, привлечены к дисциплинарной ответственности», — говорится в письме от Минздрава. Врачи, поставившие неправильный диагноз, не обеспечившие должного обследования своей пациентки и не сумевшие установить беременность женщины, привлечены всего лишь к дисциплинарной ответственности (!) и продолжают работать на своих местах. Откуда тогда у Минздрава гарантия, что у женщины действительно был выявлен рак молочной железы? Ведь выводы делаются из медицинских заключений этих же врачей… Медицинские заключения из женской консультации и поликлиники бесследно исчезли. А из направления в РОД из той же женской консультации №4 следует, что Исаевой поставлен диагноз фиброзно-кистозная мастопатия и что она прошла должное обследование: сдана кровь на RW, ВИЧ, HBSAg и ВГС (вирусный гепатит), сделана флюорография и даже УЗИ. Но почему-то в медкарте женщины этого всего нет. По словам Исаевой, она всего лишь сдала общий анализ крови и никакого УЗИ проведено не было. Даже если учесть, что написанное в направлении — правда, так почему же врачи, в том числе и гинеколог со стажем, по результатам обследования не смогли понять, что женщина беременна? Есть еще один очень интересный документ — направление на то самое гистоисследование от 12 августа 2005 года, на которое ссылается Минздрав РД. Диагноз согласно документу установлен 15 августа, а вот дата пройденного Исаевой исследования датируется 18 августа того же года.

Поняв, что на местном уровне ничего не добиться, Фатима обратилась в Минздрав РФ. Там ее жалобу направили в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. А оттуда обращение передали в Росздравнадзор РД. Переписка закончилась тем, что Росздравнадзор РД письмом сообщил начальнику Управления госконтроля качества медико-социальной помощи, что факты, изложенные Исаевой в письме, подтвердились, но этот случай не относится к их компетенции и что этим должны заниматься судебно-следственные органы.

С просьбой разобраться Фатима обратилась и в прокуратуру РД. Там для проведения проверки ее обращение направили в прокуратуру Кировского района Махачкалы. Но, как пояснили в Кировской прокуратуре, проверку проводила прокуратура города Махачкалы. В городской прокуратуре нам сообщили, что никакой проверки они не проводили и что этим должна была заниматься именно Кировская прокуратура, и дело, которое относилось к компетенции следственных органов, для рассмотрения о возможности возбуждения уголовного дела было направлено в Cледственный отдел РОВД по Кировскому району. За эти годы следственные органы неоднократно изучали дело Исаевой и каждый раз отказывали в возбуждении уголовного дела.

Очередное, четвертое по счету решение об отказе следователя, принятое 8 декабря прошлого года, было отменено только 9 марта, после того как «НД» обратилось в Кировскую прокуратуру, чтобы нам предоставили сведения о результатах проведенной проверки. Чем закончится дело, пока не ясно, но раз прокуратура с таким упорством отменяет решение следователя как незаконное, значит в деле Исаевой есть за что зацепиться. Не совсем ясно и то, была ли у женщины онкология или набухание и уплотнение молочных желез было вызвано всего лишь беременностью. Официальные органы, ссылаясь на результаты анализов, говорят, что теперь сама Исаева уверена, что никакого рака у нее никогда не было и единственный диагноз, который должны были поставить врачи со стопроцентной уверенностью, — беременность.
 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=4484

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *