В Дагестане принимаются меры по развитию племенного животноводства

В министерстве сельского хозяйства РД, под руководством министра Сатмара Амирова прошло совещание с руководителями и специалистами племенных и генофондных хозяйств. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в минсельхозе РД.

Как отметил в своем выступлении С.Амиров, уровень развития племенного животноводства является решающим фактором обеспечения устойчивости всего животноводства, и поэтому от эффективности работы племхозов зависит повышение конкурентоспособности отрасли. Понимая крайнюю актуальность развития племдела, из федерального и республиканского бюджетов оказывается финансовая поддержка данным хозяйствам, что сыграло немалую роль в становлении ядра племенного животноводства в республике.

Вместе с тем, в последние годы отмечается ухудшение показателей их производственно-финансовой деятельности, что отчасти имеет объективные причины в силу снижения материально-технической базы, слабого экономического положение большинства хозяйств, вызванного сохраняющимся диспаритетом цен и т.д., что требует от руководства этих хозяйств принятия более решительных мер по развитию производства.

Однако проведенный минсельхозом РД анализ показывает, что менеджментом большинства хозяйств не предпринимаются необходимые усилия для более полного использования ресурсных возможностей и имеющихся внутренних резервов, повсеместно встречаются факты нарушения в соблюдении требований племенного законодательства.
Такая практика является недопустимой, поскольку минсельхоз России ежегодно ужесточает требования к племенных хозяйствам — получателям субсидий из федерального бюджета.

К примеру, в настоящее время в основных требованиях к хозяйствам по племенному животноводству для субсидирования из федерального бюджета предписывается необходимость автоматизированного племенного учета с использованием лицензированных программ, а среднегодовой надой на одну корову не должен быть ниже 3500 килограмм на 1 голову.

В то же время среднегодовой надой молока на 1 корову в племхозяйствах республики составляет около 2500 кг, в связи, с чем из перечня субсидируемых из бюджета РФ в текущем году была исключена значительная часть племенных предприятий молочного направления.

Одной из причин низких удоев является то, что во многих хозяйствах не уделяется должного внимания заготовке сочных-молокогонных кормов, не возделываются высокобелковые сельхозкультуры, требует улучшения уровень искусственного осеменения племенного поголовья скота и селекционно-племенной работы в целом.

С региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк» работают лишь 3-4 племхозяйства, что, безусловно, лишает большинство хозяйств возможности расширения инвестиционной активности, без которой сложно добиться выполнения параметров для племпредприятий.

С учетом состоявшего обмена мнениями министром сельского хозяйства РД утвержден план первоочередных мероприятий по наведению порядка в сфере племенного животноводства, предписывающий руководителям племхозяйств принять неотложные меры по приведению в соответствие с требованиями законодательства в области племенного животноводства условий содержания племенного и генофондного скота в республике.

Кроме того, предусмотрено изучить целесообразность создания централизованной службы на базе одного из племхозяйств или же организации юридически самостоятельной структуры, занимающейся приобретением семени племенных быков-производителей и распространением ее среди для дальнейшего проведения мероприятий по воспроизводству племскота.

В срок до 1 января 2012 года каждому племхозу предписано разработать и представить в минсельхоз РД программы развития племенных предприятий на 2012-2020 годы.

Одновременно принято решение обратиться в минсельхоз России с предложением о внесении изменений в условия проведения бонитировки скота, учитывающие региональные особенности для содержания племенных и генофондных предприятий, поскольку специфика ведения животноводства республики, базирующейся на отгонной системе с учетом горного характера территории, обуславливает разведение приспособленных к местным условиям пород скота, потенциал продуктивности которых объективно ниже чем в центральной части страны.
 

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/2011/03/14/110930/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *