ГОСПОДИН ПОЛИЦЕЙСКИЙ, ИЛИ МЕНЯЕМ ШИЛО НА МЫЛО?

Вот и настал тот самый день, когда официально вступает в силу закон «О полиции». И случилось это 1 марта. Отечественная милиция прекратила свое существование, и на смену ей пришла полиция.

Напомним, что с инициативой о соответствующем законе выступил не так давно президент РФ Дмитрий Медведев. В августе прошлого года закон после общественного обсуждения был одобрен обеими палатами Федерального Собрания и вступил в силу 7 февраля после подписания главой государства. Стоит упомянуть еще один факт из истории. Впервые полиция появилась в России в 1718 году – ее учредил Петр I. Генерал-полицмейстером Петербурга был назначен генерал-адъютант Девиер, причем подчинялся он не губернатору Меньшикову, а лично Петру. Помимо Девиера, в штат новообразованного ведомства входили его заместитель, 4 офицера и 36 нижних чинов. Делопроизводством занимались дьяк и десять подьячих. При этом петербургская полиция не только следила за порядком в городе, но и выполняла хозяйственные функции. Так, в ведение ведомства входило благоустройство города: осушение болот, мощение улиц и даже их уборка. Также полиция выполняла функции судебной инстанции, которая назначала наказания по уголовным делам. Трудно представить себе, как нынешняя полиция будет заниматься осушением болот или уборкой улиц. От одной такой мысли уже хочется смеяться. Хотя ситуация в нашей стране, надо признать, не из лучших.

Стоит отметить, что закон «О полиции» впервые в истории России обязывает стражей порядка разъяснять задержанному его права на юридическую помощь, услуги переводчика, на уведомление близких о том, что он задержан, а также право на отказ от дачи показаний. Также у задержанного имеется право на один телефонный звонок родственникам или иным близким лицам (это положение не распространяется на тех, кто скрывается от правосудия или бежал из мест заключения). Нельзя не отметить, что новый закон прямо запрещает пытки, жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение. «Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание», — говорится в документе. Полиции запрещено применять спецсредства, в том числе дубинки, против участников мирных ненасильственных демонстраций и митингов, в том числе неразрешенных. В то же время в законе указано: исключением являются массовые беспорядки и действия, нарушающие движение транспорта, работу связи, деятельность организаций. Документально все новеллы уже готовы, а что касается материальных моментов, то здесь пока все остается без изменений. К примеру, по словам министра внутренних дел Рашида Нургалиева, не исключено, что полицейские будут донашивать старую форму и после Нового года, поскольку эскиз новой формы еще не создан. По его словам, важна не форма, а содержание. Чтобы стать полицейским, каждому сотруднику милиции предстоит пройти внеочередную переаттестацию. По словам Нургалиева, она пройдет в три этапа – сначала высшие руководители, назначаемые указами президента, затем остальные начальники и, наконец, рядовые сотрудники. Переаттестация завершится к 1 января 2012 года. «Те, кто не отвечает предъявляемым требованиям, будут уволены», — заявил министр. У многих российских граждан возникает правомочный вопрос: как теперь обращаться к полицейским? 2 февраля Нургалиев предложил гражданам впредь обращаться к его подчиненным «господин полицейский». В интервью «Известиям» он уточнил, что это пожелание, а не требование. «Каждый конкретный гражданин должен это определить для себя сам, — заявил министр. — Главное, чтобы это было, прежде всего, уважительно и корректно». Вот по этому поводу мнение простого жителя Махачкалы Али Омарова: «Я лучше убегу, чем назову полицейского… господином! По-моему, это уже снобизмом попахивает».
 

Источник: http://respublic.net/one_stat.php?stat_id=4218

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *