Арабы и дагестанцы

В последнее время представители родной интеллигенции (и не только) активно обсуждают возможность повторения сценариев ближневосточных катаклизмов в Дагестане. В основном упор делают на схожесть ситуации: преемственность и клановость власти; невиданная коррупция, при которой буквально за все надо платить; вопиющий непрофессионализм.

Конечно, делается акцент и на религиозной составляющей, мол, и там, и тут живут мусульмане. Характерен и определенный снобизм наших интеллигентов относительно арабов, которые, по их мнению, являются отсталыми народами, отличающимися безмерным почитанием начальства, неумением воевать, трусостью и так далее. В качестве примера приводятся арабо-израильские войны: дескать, до сих пор десятки миллионов арабов не могут справиться с крошечным еврейским государством…

В итоге многие приходят к выводу, что взрыв в Дагестане неминуем, и он будет намного мощнее, чем в арабском мире. Боюсь, что «цвет нации» слишком высокого мнения о соплеменниках, он в очередной раз выдает желаемое за действительное. Революция по восточному сценарию в родном крае невозможна в силу ряда причин. Во-первых, подавляющее большинство населения республики не живет на два доллара в день. Во-вторых, сегодня в душе каждого земляка нашел себе довольно-таки уютное место проходимец. Жизнь уже неоднократно показывала, что стоило какому-нибудь якобы правдолюбцу и обличителю власти дорваться до служебного кресла, как его поведение менялось самым разительным образом: он становился частью аморальной системы, более того, на фоне его пороков меркли пороки сослуживцев. В-третьих, приверженность к исламу подавляющего большинства жителей Дагестана вызывает, мягко выражаясь, определенные сомнения. Их вера — исключительно общая пятничная молитва, чтобы себя показать и на других посмотреть. Их образ жизни очень далек от религиозных канонов, что дает о себе знать во всех сферах общественно-политической жизни. Если просто вообразить на минуту, что в парламент Дагестана свою кандидатуру выдвинет какой-нибудь честный и принципиальный религиозный деятель, сколько голосов он получит? Вопрос риторический, тем паче, что пример уже есть: я помню, как еще на заре перестройки была предпринята подобная попытка, которая завершилась весьма плачевно — кандидат получил менее 1% голосов.

И, наконец, пара слов о хваленом дагестанском мужестве. Придется разочаровать кое-кого: наша храбрость весьма своеобразна. Нет, конечно, отдельно взятый житель республики готов драться чуть ли не до смерти с кем угодно, если, допустим, кто-то ненароком толкнул его на улице или сказал в его адрес что-то неприятное. А конфликтов подобного характера в арабских странах вообще не увидишь, так как арабы уважают достоинство других людей, своих земляков и в приступе сильнейшего гнева могут лишь кинуть ботинок в не понравившегося им человека. Но наша храбрость моментально улетучивается, когда речь заходит об общих интересах, интересах всего Дагестана. Можно вспомнить множество случаев, когда на протестные акции с требованиями законности, против коррупции, милицейского произвола и прочих негативных тенденций выходили лишь десятки человек, имеющих прямое отношение к проблемам. В то же время стараниями миллионов арабов сегодня совершаются революции, которые станут судьбоносными для всего человечества. Нет никакого сомнения, что такая пассионарность скоро даст свои плоды, ну а нам остается только кричать на каждом углу о своей отваге, в упор не замечая, что такая храбрость, если и влияет на ситуацию в республике, только в худшую сторону…
 

Источник: http://www.moidagestan.ru/news/analytics/5434?PHPSESSID=5evca9965f5qj1q2j1kvja3ce2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *