В Москве на базе Московской государственной юридической академии и Московского государственного института международных отношений завершился десятый юбилейный национальный раунд конкурса им. Филипа Джессопа. Команды, победившие во втором (национальном) этапе, отправляются в г. Вашингтон для дальнейшего участия в конкурсе с командами-победителями других стран.
Конкурс им. Филипа Джессопа был учрежден в 1959 году как соревнование юристов-международников, во время которого проходят устные и письменные судебные разбирательства по различным вопросам международного права в той форме, в какой они проходят в Международном суде ООН в Гааге. Конкурс является крупнейшим и одним из самых престижных юридических соревнований в мире. Основная тематика конкурса в 2011 году — правомерность использования боевых беспилотных летательных аппаратов и международное антикоррупционное право.
Команду юридического факультета ДГУ на конкурсе представляли: ответчики — студент 4 курса Джалалудин Курбанов (капитан и контакт команды) и студент 5 курса Шейхмагомед Гадисов, истцы — студенты 3 курса Темирлан Ханмурзаев и Альберт Феталиев.
Состав команды подбирался преподавательским составом ДГУ из кафедр международного права и иностранных языков при содействии студенческого научного общества юридического факультета.
Лучшими по результатам конкурса стали команды СПбГУ, МГУ и МГИМО.
Команда ЮФ ДГУ продемонстрировала твердые и глубокие знания международного права. Впечатлениями о прошедшем конкурсе поделился капитан команды ДГУ Джалалутдин Курбанов, который был особо отмечен судьями конкурса.
— Наверное, самым сложным этапом в этом конкурсе был первый. Составление письменных меморандумов на английском языке — это очень тяжелое дело: требует много времени и сил. Фактически требовалось изучить почти две сотни источников, в том числе книги, документы, судебную практику и др. Судьи высоко оценили работу над меморандумом, надо отметить, что в отличие от многих других сильных команд в нашем меморандуме не было вычтено ни одного балла за плагиат.
Возможность отстаивать позицию государства в международном суде, осознание того, что от тебя может зависеть судьба народа, то, что ты готов аргументировать любой свой ответ, глобальный масштаб этого мероприятия — всё это дарит самые приятные ощущения.
Помимо участия в конкурсе, у студентов была возможность посетить лекции по международному праву, которые были организованы ведущими научными и практическими работниками. Участие в данном конкурсе позволило студентам повысить личный уровень профессиональной подготовки и приобрести новых друзей и знакомых из числа студентов других вузов, поскольку мероприятие проходило в доброжелательной и дружественной атмосфере.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=15330