Один из ключевых моментов проводимой Президентом России Д. Медведевым модернизации — внедрение и развитие в стране передовых информационных технологий. Стране, чтобы возродить былую мощь, крайне необходимо активное внедрение инноваций в экономику. Информатизация способна в корне поменять существующую ситуацию, возможно, потому и ставку в технологическом прорыве Президент делает именно на этом сугубо практическом продукте научно-технического прогресса.
Говоря о сроках и масштабах, в которые руководство страны планирует провести информатизацию России, ее уместно сравнить с планами ГОЭЛРО эпохи индустриализации. Сроки предельно сжаты. Есть несколько ее этапов, и уже к 2014 году намечено существенное продвижение. Отдельные направления нового плана постиндустриального развития страны — предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде, проведение государственных и муниципальных закупок посредством Интернет-торгов — уже реалии дня нынешнего.
В городах страны, в том числе и в Дагестане, созданы и функционируют МФЦ, а министерства и ведомства предлагают свои услуги на специализированных Интернет-порталах. Много, конечно, в этом деле еще непонятного и требующего доработок, но плюсы в плане открытости и ускорения забюрократизованных процессов очевидны.
Новшества набирают свои очертания и в другой важной составляющей успешного функционирования единой информационной системы страны – внедрения универсальной электронной карты (УЭК) как средства предоставления государственных и муниципальных услуг населению. Предполагается, что УЭК станет единой для жителей всех регионов страны и заменит существующие социальные карты, объединив в себе ряд функций – полиса обязательного медицинского и пенсионного страхования, студенческого билета, проездных документов и банковских карт.
Универсальная карта должна упростить бюрократические процедуры, улучшить качество госуслуг, повысить информированность граждан о своих правах, а также способствовать развитию безналичных расчётов. Её можно будет использовать в качестве банковской карты как полноценное платёжное средство. В этой связи Дмитрий Медведев на состоявшемся в Москве в конце февраля заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России обозначил ряд задач на ближайшую перспективу.
Напомним: универсальная электронная карта — это носитель, содержащий зафиксированную на нем информацию: в визуальной (графической) и электронной (машиносчитываемой) формах
Универсальная электронная карта (УЭК) является документом, удостоверяющим личность гражданина, права застрахованного лица в системах обязательного страхования, иные права гражданина. В ней будут содержаться визуальные сведения, такие, как фотография, фамилия, имя и отчество пользователя, страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации.
УЭК будет иметь электронное приложение, которое представляет собой последовательность символов, записанную на электронном носителе универсальной электронной карты и предназначенную для авторизованного доступа пользователя такой картой к получению финансовой, транспортной или иной услуги. Их, приложений, может быть целый ряд. К примеру, федеральные электронные приложения обеспечат получение государственных услуг и услуг иных организаций на всей территории Российской Федерации. Предусмотренные региональные электронные приложения обеспечат получение государственных услуг в регионах, муниципальные — получение муниципальных услуг на местах, а также услуг иных организаций.
В общем, при всем подробном изложении это далеко не полный перечень функций УЭК, которыми оно способно обрасти со временем. Суть же ее — собрать воедино в организационном и функциональном плане возможность предоставления гражданам всего перечня услуг — как государственных, так и коммерческих. В этом плане интересны предложения, поступающие к Президенту страны, использовать УЭК даже в процессе голосований на выборах. Но помимо радужных ожиданий беспокойство у населения вызывают вопросы обеспечения безопасности утери или кражи персональной информации с карточки. Однако разработчики успокаивают, что степень защиты будет высокой, и кроме того, сама карточка эту информацию содержать не будет. Предусмотрены электронная подпись и электронный ключ, которым собственно и будет осуществляться доступ к персональным данным уже размещенных в базе данных различных служб.
Об этом сказал на заседании Комиссии и Президент России Д. Медведев, подчеркнув, что УЭК — просто совершенно другой уровень общения гражданина с государством, с различного рода бюрократическими структурами. Однако, судя по выступлениям членов комиссии, до практической реализации проекта еще не близко. Потому и торопит Президент, давая распоряжения и конкретные сроки. К примеру, необходимо завершить подготовку нормативно-правовой базы, то есть внести на рассмотрение ГД проекты по стимулированию предоставления государственных услуг в электронном виде к 1 июня 2011 года.
К этому же сроку предстоит утвердить план внедрения УЭК и разработать финансово-экономическое обоснование, включая расчет тарифов, утвердить технические требования к карте, подготовить инфраструктуру межведомственного взаимодействия для оказания наиболее социально значимых государственных услуг в электронном виде.
Вообще чтобы сегодня гражданин получил услугу в электронном виде, нужна трехуровневая инфраструктура. Во-первых, это информационная система ведомств и регионов. Во-вторых, макросистема, которая обеспечивает их взаимодействие, это система межведомственного электронного взаимодействия, и, в-третьих, инфраструктура массового доступа — это портал с личным кабинетом пользователей, инфоматы, универсальные карты, электронная цифровая подпись, единый центр телефонного обслуживания.
Со слов министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева, в ведомствах, отдельных регионах и органах местного самоуправления такая работа по развитию информационных систем и их подключение к единой системе электронного взаимодействия ведется достаточно успешно. Сейчас к ней подключено 26 федеральных ведомств и организаций, ведется активное создание и подключение региональных сегментов. С момента открытия портала было зафиксировано более 55 миллионов обращений за получением информации. С момента создания портала – менее года назад, сказал он, услуг в электронном виде оказано более 680 тысяч.
Понятно, что в числе приведенных пользователей есть и дагестанцы. В наших городах функционирует ряд МФЦ. Продолжается компьютеризация министерств и ведомств, госпредприятий. Они практически все сегодня имеют доступ к Интернету. Растет доступ к глобальной сети и у населения. Интернет дешевеет день ото дня, а это значит, что растут и возможности нашего населения для получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде.
Наша республика, включившись в этот перспективный масштабный общероссийский проект по информатизации общества, далеко не в числе отстающих регионов. Уже несколько лет достаточно успешно проводится даже в самые отдаленные районы республики волоконно-оптические линии связи (ВОЛС). Продолжается работа по созданию «электронного правительства», электронных порталов предоставления услуг республиканских служб.
Сегодня совместно с компанией «Ростелеком» в Дагестане разрабатывается базовая цифровая площадка для объединения в единую систему всей информационно-коммуникационной инфраструктуры республики. Для координации и осуществления контроля столь масштабной работы создан уполномоченный орган – Управление Правительства РД по информационным технологиям. Так что уже в ближайшем будущем ожидается предложение открыть персональную универсальную электронную карту.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=15308