Сквозь пальцы …Минфин не досчитался бюджетных денег

О том, каким был бюджет республики в 2010 году, вспоминали в минувшую пятницу, 25 февраля, на расширенной коллегии Министерства финансов республики. В прошлом году бюджет недосчитался 906 миллионов рублей. Это не единственное «недоразумение», приключившееся с бюджетом республики.

На мероприятии присутствовали заместитель председателя правительства республики Антонина Идрисова, начальник контрольно-финансового управления президента республики Раюдин Юсуфов и многие другие.

Выяснилось, что консолидированный бюджет республики в 2010 году был исполнен с превышением расходов над доходами чуть более чем на 1 млрд 651 млн рублей. Если говорить о доходах и расходах бюджета, то в 2010 году они составили 62 и 64 млрд рублей соответственно.

Согласно данным, которые озвучил заместитель министра финансов республики Али Исламов, в 2010 году республиканский бюджет получил из федерального бюджета в виде безвозмездной финансовой помощи около 46 млрд рублей. А это более 73% общей суммы консолидированного бюджета.

30 млрд рублей из этой суммы получены в качестве дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

То есть фактически бюджетная обеспеченность складывается из федеральных денег (дотаций). Для сравнения: в проекте бюджета республики на 2011 год и на плановый период 2012—2013 годов в качестве межбюджетного трансферта (дотации) из федерального бюджета фигурирует сумма в 42 млрд рублей.

Что касается налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики, то они составили 17 млрд 211 млн рублей. Это 95% тех поступлений, которые планировались — 906 миллионов рублей бюджет недосчитался.

Рекордсменом среди налоговых и неналоговых поступлений в бюджет республики стал налог на прибыль организаций — 31,2%. Другие налоги сделали вклад меньше: НДФЛ — 30,7%, налог на имущество организаций — 12,6%.

Большое внимание было уделено роли районов и городов в наполняемости бюджета республики. Было отмечено, что плохая работа районов и городов не позволила надлежащим образом выполнить расходные бюджетные обязательства. В качестве доходов в прошлом году в местные бюджеты поступило 5167 млн рублей (94%).

Среди «проштрафившихся» районов, из-за которых бюджет недополучил запланированные денежные средства, оказались: Кайтагский (77%), Рутульский (76%), Бежтинский (76%), Цунтинский (73%), Агульский (71%), Бабаюртовский (65%) и некоторые другие районы. В том числе и благодаря такой «работе» муниципалов республике пришлось брать кредит в Россельхозбанке на сумму 1 млрд рублей.

Начальник КФУ при президенте Дагестана Раюдин Юсуфов подчеркнул, что таких нерадивых управленцев (главы МО, финансовые органы МО) нужно привлекать к ответственности. Юсуфов сообщил также, что план по доходам муниципальных образований, предназначенных для перечисления в республиканский бюджет, выполнен лишь в 12 районах. Что касается доходов, предназначенных для перечисления в местные бюджеты, то план выполнили лишь 24 МО. Среди городов только Каспийск выполнил план по доходам республиканского и городского бюджетов.

Другим фактором, влияющим на бюджетную необеспеченность, является нецелевое использование бюджетных средств, чем, в частности, грешит Новолакский район — 8,8 млн рублей, Тарумовский район — 7,6 млн рублей, Казбековский район — 6,5 млн рублей. Это далеко не полный список районов, тратящих бюджетные деньги, а значит деньги дагестанцев, не по назначению. Юсуфов выразил надежду, что на планируемом в недалеком будущем совещании у президента Дагестана Магомедсалама Магомедова (где должны быть все главы муниципалитетов и руководители финансовых учреждений районов и городов республики) все провинившиеся будут строго наказаны.

Полагаем, что нецелевое расходование бюджетных средств — достаточное основание не только для снятия с должности, но и для привлечения к уголовной ответственности.
 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=4393

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *